AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren

Ein Thema von slm · begonnen am 24. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2005
Antwort Antwort
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren

  Alt 24. Aug 2005, 13:31
hallo leute

ich hab diesen code

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if tlist.Items.Strings[0] = formatdatetime ('',now) then button1.click;
end;



wie krieg ich es hin das es nach x minuten reagiert

hab das versucht

now+1

das geht aber nicht

kann mir jemand helfen

mfg slm
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren

  Alt 24. Aug 2005, 13:42
Zitat von slm:
ich hab diesen code

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if tlist.Items.Strings[0] = formatdatetime ('',now) then button1.click;
end;

wie krieg ich es hin das es nach x minuten reagiert
hab das versucht
now+1
das geht aber nicht
Now + 1.0 ergibt Morgen (gleiche Uhrzeit)
Now + 0.5 ergibt Jetzt + 12 Stunden (=0.5 Tage)
Now + 13 * (1/24/60) ergibt Jetzt in 13 Minuten
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren

  Alt 24. Aug 2005, 13:52
Schau mal in der Hilfe in die Unit DateUtils. Da stehen eine Menge Routinen zum Umgang mit Zeit-/Datumswerten drin.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren

  Alt 24. Aug 2005, 14:29
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if tlist.Items.Strings[0] = formatdatetime ('',now) then button1.click;
end;


wenn ich ('',now +1 (1/24/60)) mache passiert garnichts

verstehe ich das richtig das die zeit nie eintrifft
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren

  Alt 24. Aug 2005, 14:42
Zitat von slm:
wenn ich ('',now +1 (1/24/60)) mache passiert garnichts
verstehe ich das richtig das die zeit nie eintrifft
Du formatierst nicht richtig.
Lies mal die Hilfe zu FormatDateTime !
FormatDateTime('hhnn', [now +1 (1/24/60)]) liefert die Uhrzeit eine Minute in der Zukunft als String.

ABER!!
deine Vorgehensweise, einen Zeitpunkt über einen String zu vergleichen ist falsch!
Ich weiss nicht, was du vorhast, aber das Grundprinzip eines Countdowns geht so:
1.) man möchte, dass in 10 Minuten der "Wecker klingelt"
2.) man rechnet den Zielzeitpunkt aus: Fziel := Now + 10.0 * (1/24/60) und speichert das in einer Variablen
3.) man lässt jede Sekunde einen Timer feuern und schaut nach, ob die Zielzeit schon erreicht ist
Delphi-Quellcode:
if Now >= Fziel then
   WeckerKlingeln;
4.) zusätzlich kann man die Restzeit in Minuten & Sekunden anzeigen sowie mit einem Progressbar die Restzeit darstellen.
Nach diesem Prinzip habe ich eine komplette DEmo-Anwendung in der Schublade.
Wenn du den Sourcecode willst, dann sag' Bescheid.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren

  Alt 24. Aug 2005, 14:55
@shmia

dank dir werds

mal versuchen

kannst du bitte noch die demo online stellen

mfg slm
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#7

Re: timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren

  Alt 24. Aug 2005, 14:57
Wenn du keine Ausgabe der "Restzeit" brauchst, so würde ich lieber gleich den Timer-Intervall auf die "Restzeit" festlegen, dann ist das system nicht so belastet, weil jede sekunde gekuckt werden muss ob die Zeit schon um ist!!!

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: timer frage formatdatetime nach x minuten reagieren

  Alt 24. Aug 2005, 15:19
Zitat von dfried:
Wenn du keine Ausgabe der "Restzeit" brauchst, so würde ich lieber gleich den Timer-Intervall auf die "Restzeit" festlegen, dann ist das system nicht so belastet, weil jede sekunde gekuckt werden muss ob die Zeit schon um ist!!!
Die Systembelastung ist sehr gering; auf meinem Rechner (2.8GHz) bleibt die CPU-Zeit nach einer Stunde auf 0:00:00.
Hier die Demo-Anwendung:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=62090
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz