AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

Ein Thema von Gimli2 · begonnen am 24. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gimli2

Registriert seit: 19. Aug 2005
12 Beiträge
 
#1

Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 15:13
Datenbank: Oracle • Version: 9i • Zugriff über: DOA
Hallo,

ich habe mir den Direct Oracle Access von Allrouns Automations für Delphi 2005 installiert.
Soweit komme ich damit auch zurecht.
Aber kann mir jemand sagen wie man dort eine Stored Procedure mit Parametern aufruft und den Rückgabewert abfängt?


Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 15:24
Angenommen du hast eine StroredProcedure "Proc_Name" mit zwei Parametern "param1" und "param2" von denen Param1 ein eingabeparameter und param2 ein ausgabeparameterist.
Dann nimmst Du eine TOracleQuery-Komponente, als SQL-Text gibst du z.B. folgendes ein:

Delphi-Quellcode:
begin
  Proc_Name(:param1, :Param2);
end;
Im Delphi-Sourcecode rufst du die StoredProc dann folgendermassen auf:

Delphi-Quellcode:
Query1.SetVariable('param1',1234);
Query1.Execute;
myVar := Query1.GetVariable('Param2');
Wenn du Packages hast, kannst du dir über den Package-Wizard auch eine "Delphi-Klasse" für den Aufruf davon erzeugen lassen.

Steht aber alles eigentlich recht gut inder Doku beschrieben.

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 15:42
Genau, in Ora würde ich fast immer zu Packages raten.
Damit kannst du auch viel optimieren, weil Packag variablen die ganze Session lang leben. So können Funktionen Werte wiederverwenden oder Cursor in Chunks in Listen packen und diese als ein Stück in deiner Delphi App benutzen. (Siehe Jbgs Geschwindigkeits Thread )
Der Package Wizzard spart einem viel Wrapper code. (Man sollte sich nur angewöhnen diese komische DefaultTable rauszulöschen, die nervt )

btw: Packages sind meist einfach hübscher, da man Funktionen bündeln kann.
Und wenn man eine Funktion nur innerhalb des Packages braucht, deklariert man sie nicht in den Specs, wodurch sie außerhalb nicht sichtbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#4

Re: Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 15:51
Dem kann ich nur zustimmen!!!

Ich mach auch fast alles mit Packages in ORACLE.

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Gimli2

Registriert seit: 19. Aug 2005
12 Beiträge
 
#5

Re: Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 16:02
Super, danke euch.
Wo findet man denn bei DOA nen Package Wizard?
Kann es sein das er für die Evaluation Version von
DOA 4.0 für Delphi 2005 nicht dabei ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#6

Re: Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 16:10
Hab hier leider nur D7 und da gibt es in der IDE einen Menupunkt "Oracle" und da drunter "Package Wizard".

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 16:12
Kann sein, dass es das in D2005 nicht gibt.
Auf der Website sagen sie ja, dass ein paar Dinge nicht in D2005 enthalten sind. Lass' dir den Wrapper für D7 anlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gimli2

Registriert seit: 19. Aug 2005
12 Beiträge
 
#8

Re: Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 16:15
Könnt ihr mir nochmal nen link geben wo ich Delphi 7 ziehen kann?
Ich finde bei Borland imme rnur Delhi 2005
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#9

Re: Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 16:35
Folgendes zum "fehlenden" Package Wizard in Delphi 2005 habe ich im Forum bei AllroundAutomatins gefunden:

Zitat:
Hello,

there is no PackageWizard (among other things) in delphi 2005.

But I found a way for a standalone PackageWizard. After compiling the following source with runtime pacakages I have a programm that I can install under tools of delphi 2005.


code:
--------------------------------------------------------------------------------

program PackageWizard;
uses Forms, OracleTools;
{$R *.res}
begin
Application.Initialize;
OracleTools.DoPackageWizard;
end.

--------------------------------------------------------------------------------

I have compiled with d7, but I think it must work with delphi 2005 too.

By the way a feature request:

Support of datatype integer
Support of normal stored functions and procedures.
Beware the camlecase used in the package
Hoffe, das hilft dir weiter!

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Direct Oracle Access 4.0 für Delphi 2005

  Alt 24. Aug 2005, 16:38
Zitat von dfried:
Beware the camlecase used in the package
Da weiß einer wohl nicht was er da macht...
Natürlich geht diese Info beim Kompilieren verloren und könnte höchstens durch Parsing des Source codes gewonnen werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz