AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

Offene Frage von "sECuRE"
Ein Thema von sECuRE · begonnen am 24. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 15:59
Hi,

ich würde gerne mein Startmenü gründlich neu ordnen, sodass ich am Ende 2 normalgroße (so groß wie Einträge in "Programme") Shortcuts auf "Ausführen" und "Suchen" habe, ein Menü "Programme", dann "Ordner" mit wichtigen Ordnern, "Server" mit Shortcuts auf meine PCs/Server und so weiter... Das Problem ist nun, dass es anscheinend nicht möglich ist, sein Startmenü so weit zu verändern (laut Olli ). Ich dachte daher, dass man vielleicht ein kleines Programm schreiben kann, das im Hintergrund läuft und die Klicks auf den Startbutton übernimmt (ein eigenes Menü einblendet), via einem Hook (wenn das der passende Begriff ist hierfür).

Nun frage ich mich:
  • Ist das möglich?
  • Ist es viel resourcenfressender als das normale Startmenü?
  • Kann das zu Problemen führen (rechtliche von Microsoft bei Veröffentlichung des Programms aber auch "absturztechnich", das heißt, dass man meistens noch an den Taskmanager und eventuell an die Taskleiste (+Startmenü) herankommt - vermutlich dadurch, dass diese höhere Priorität genießen - im Falle eines Absturzes (was eher Spiele betrifft), aber die anderen Programme reagieren nicht mehr - ich weiß, das hört sich komisch an, ist mir aber schon das eine oder andere Mal passiert)?

Vielen Dank schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 16:03
Okay, es ist schon möglich. Aber dazu bräuchtest du das Menühandle - und da wüßte ich erstmal nicht wo ich das herbekomme. Ich gucke es mir aber auch mal an ... anhand der Zeitangaben in dem Thread in der Codelib kannst du dir aber hoffentlich denken, daß das eine Weile dauern kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 16:05
Hi,

dankeschön Lass dir ruhig Zeit, ich habe Geduld. Schließlich ging's ja seit dem Erscheinen von Windows XP bis jetzt auch ohne diese Erweiterung .

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 16:10
Man kann auch die Oberfläche (Desktop + Startmenü) komplett neu programmieren (guck dir mal den alten ProgMan an). Irgendwo hatte ich mal von etwas namens Bei Google suchenLiteStep gehört, vielleicht ist das was für dich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 16:12
Zitat von Phistev:
Man kann auch die Oberfläche (Desktop + Startmenü) komplett neu programmieren (guck dir mal den alten ProgMan an). Irgendwo hatte ich mal von etwas namens Bei Google suchenLiteStep gehört, vielleicht ist das was für dich...
Das ist aber kein Skinning oder so, sondern ein kompletter Ersatz für den Explorer (als Shell). Das aber nur als Hinweis am Rande.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 16:16
Hi,

ja kann man, ist aber etwas overkill, weil ich NUR das Startmenü ändern möchte - die anderen Shell-ersätze (das was du vorgeschlagen hast) machen alles neu, und das brauche ich nicht... Dadurch schleichen sich nur noch mehr Bugs ein, ich finde die Umsetzung solcher Projekte nicht so gut.

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 16:38
Igitt, die machen da im Explorer so eine Mischung aus COM (Interfaces) und prozedural wie's aussieht. Die Interfaces sind Stolperfallen pur. Laß uns also hoffen, daß es irgendwo im prozeduralen Teil ist.

Zumindest kannst du dir die explorer.exe mal im Resource Hacker (o.ä.) angucken. Dort findest du unter Menüs die Nummer 204, das scheint das Startmenü zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#8

Re: Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 16:58
Zitat von Olli:
Okay, es ist schon möglich. Aber dazu bräuchtest du das Menühandle - und da wüßte ich erstmal nicht wo ich das herbekomme.
Das Menühalde sollte man bekommen. Ich hab zwar keine Ahnung, wies geht, aber ich weiß, dass es jemand geschafft hat.
Irgendwo hier gibts IMHO n Thread wo jemand das StartMenü in nem eigenen Fenster angezeigt hat. Ergo hat der da das Handle bekommen...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 17:42
Zitat von r2c2:
Irgendwo hier gibts IMHO n Thread wo jemand das StartMenü in nem eigenen Fenster angezeigt hat. Ergo hat der da das Handle bekommen...
Und könntest du den bitte einmal raussuchen, das würde mir ne Menge Arbeit ersparen. Aktuell bin ich nämlich gerade dran und habe auch schon einen Ansatz. Allerdings wird hier die gleiche Fensterfunktion für verschiedene Klassen benutzt ...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Eigenes Startmenü verwenden/Startmenü anpassen

  Alt 24. Aug 2005, 17:55
Zitat von sECuRE:
ich würde gerne mein Startmenü gründlich neu ordnen, sodass ich am Ende 2 normalgroße (so groß wie Einträge in "Programme") Shortcuts auf "Ausführen" und "Suchen" habe, ein Menü "Programme", dann "Ordner" mit wichtigen Ordnern, "Server" mit Shortcuts auf meine PCs/Server und so weiter... Das Problem ist nun, dass es anscheinend nicht möglich ist, sein Startmenü so weit zu verändern (laut Olli
?????
Du kannst unter C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Startmenü weitere Unterverzeichnisse neben "Programme" einfügen.
Auf meinem Rechner habe ich ein "Tools" Verzeichnis und darin natürlich Links auf meine Lieblingswerkzeuge.
Wenn man vom klassischen Startmenü ausgeht, kann man alles, was optisch oberhalb vom "Programme" liegt frei konfigurieren.
Die Reihenfolge der Elemente kann man mit Drag & Drop verändern; das wird dann in der Registry gespeichert.
Du kannst auch das wertlose "Windows-Katalog", "Windows-Update" entfernen oder in einen Unterordner schieben.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz