AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Verschlüsselungs-Algorithmus sicher ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschlüsselungs-Algorithmus sicher ?

Ein Thema von braingrenade · begonnen am 28. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Verschlüsselungs-Algorithmus sicher ?

  Alt 28. Mai 2003, 14:35
Moin Leute !

Ich hab ein Prog geschrieben(siehe anhang) das einen Text mithilfe eines
Text schlüssels veschlüsselt, nun ist meine Frage ob dieser Algo
einigermaßen sicher ist (weil er ist eigentlich ziemlich simpel), und man ihn nich einfach so knacken kann !

So sieht die rechnung aus:

x = veschlüsselter text
t = eingabe text
s = schlüssel

x[i] bezeichnet den ascii-wert des buchstaben an position i.
Der faktor k ist der Durschnitt aller ascii-werte von s.

zum verschlüsseln :
x[i] = ( t[i] + s[i] ) * s[i+k]

zum entschlüsseln:
t[i] = ( x[i] - ( s[i]* s[i+k] ) ) / s[i+k]

hoffentlich weiß es jemand was ich mein !
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2
  Alt 28. Mai 2003, 15:31
Ich kann die Files nicht runterladen... aber ich muss dich leider enttäuschen, die Verschlüsselung ist definitiv nicht sicher..!
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3
  Alt 28. Mai 2003, 15:41
Moin, hier sind nochmal die files!

Wieso ist die Verschlüsselung nicht sicher ?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip nos_194.zip (204,6 KB, 5x aufgerufen)
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4
  Alt 28. Mai 2003, 16:57
Werd den Source mal genauer unter die Lupe nehmen und dir dann eine ausführliche Analyse liefern. Aber nur mal aufgrund der Formeln die du da oben gepostet hast fürchte ich fast, dass eine Kryptanalyse sich relativ einfach gestalten würde..!
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5
  Alt 28. Mai 2003, 17:04
Danke !
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6
  Alt 29. Mai 2003, 12:47
Ok, hab mir das mal angeschaut.. es lasst sich auf jeden Fall mittels Koinzidenzerfassung die Schlüssellänge ermitteln mit der ein Text verschlüsselt wurde (hab schon ein entsprechendes Prog geschrieben). Und damit dürfte der Rest dann auch kein Problem mehr werden...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7
  Alt 29. Mai 2003, 18:40
hmmmm...

Dann werd ich mir wohl noch was überlegen müssen!

Theoretisch bräuchte man nur eine Rechnung die den schlüüsel auf die textlänge dehnt.

das kann nur eins heißen :
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8
  Alt 29. Mai 2003, 19:44
Moin !

hier die neue version !

Ich hab nur noch ne function gebalstelt die den schlüssel auf vergrösert.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip nos_187.zip (205,8 KB, 2x aufgerufen)
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9
  Alt 29. Mai 2003, 19:58
Ich werds mir in einer ruhigen Stunde mal zu Gemüte führen...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10
  Alt 29. Mai 2003, 21:11
Optimal!

ABer die alte version hat einen bug , hier die neue:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip nos_296.zip (206,2 KB, 4x aufgerufen)
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz