AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi 2 MySQL Tabellen abfragen

2 MySQL Tabellen abfragen

Ein Thema von Akut-Programming · begonnen am 25. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2005
Antwort Antwort
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#1

2 MySQL Tabellen abfragen

  Alt 25. Aug 2005, 22:14
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: DirectMySQL
Guten Abend,

kann mir jemand dabei helfen, aus zwei Tabellen alle die anzuzeigen, die in der anderen nicht stehen? Ich hatte schonmal was versucht, aber das klappt nicht so, wie ichs will.
select distinct a.Bezeichnung from table1 a, table2 b where b.Fuer = 'NAMEand b.Bezeichnung <> a.Bezeichnung and a.Format like '%FORMAT%order by a.Bezeichnung Weiß jemand, was dran falsch ist?

Gruß,
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: 2 MySQL Tabellen abfragen

  Alt 25. Aug 2005, 23:41
Bei MySQL bin ich syntaktisch nicht sattelfest, aber der Weg sollte so stimmen,
insofern ich deinen Beispiel SQL-Befehl richtig interprätiert habe ...


SQL-Code:
SELECT Bezeichnung
FROM Tabelle1
WHERE Format LIKE '%FORMAT%'
      AND
      BEZEICHNUNG NOT IN (
                          SELECT BEZEICHNUNG
                          FROM Tabelle2
                          WHERE Fuer = 'NAME'
                         )
UNION ALL

SELECT Bezeichnung
FROM Tabelle2
WHERE Fuer = 'NAME'
      AND
      Bezeichnung NOT IN (
                          SELECT Bezeichnung
                          FROM Tabelle1
                          WHERE Formao LIKE '%FORMAT%'
                         )
Falls die Bezeichnungen dann u.U. trotzdem mehrfach vorkommen können, aber nur einmal ausgegeben werden sollen, kannst du da noch ein "großes" SELECT drumherum bauen


SQL-Code:
SELECT DISTINCT Bezeichnung FROM
  (SELECT Bezeichnung
   FROM Tabelle1
   WHERE Format LIKE '%FORMAT%'
         AND
         BEZEICHNUNG NOT IN (
                             SELECT BEZEICHNUNG
                             FROM Tabelle2
                             WHERE Fuer = 'NAME'
                            )
   UNION ALL

   SELECT Bezeichnung
   FROM Tabelle2
   WHERE Fuer = 'NAME'
         AND
         Bezeichnung NOT IN (
                             SELECT Bezeichnung
                             FROM Tabelle1
                             WHERE Format LIKE '%FORMAT%'
                            )
  )

Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: 2 MySQL Tabellen abfragen

  Alt 26. Aug 2005, 00:56
Ohne die Lösung von Jens auf seine Richtigkeit zu prüfen, noch 2 Bemerkungen von mir:

1. MySQL unterstützt Subselects erst ab der Version 4.1
2. MySQL unterstützt Unions erst ab der Version 4.0
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#4

Re: 2 MySQL Tabellen abfragen

  Alt 27. Aug 2005, 15:20
Danke für die schnelle Hilfe! Werds gleich mal ausprobieren!

@Jelly..ich nutze MySQL 5
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz