AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien mit Pascal erzeugen

Ein Thema von Matrix Scripter · begonnen am 25. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Matrix Scripter

Registriert seit: 20. Apr 2005
Ort: Freiburg
37 Beiträge
 
#1

Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 25. Aug 2005, 14:08
Hallo!
Ich möchte Textdateien mit Pascal erzeugen...raff aber nicht wie das geht
Kann mir bitte jemand ein kleines Beispiel Programm sagen, dass zeigt wie man ne Datei erzuegt in die Datei schreibt usw.
Wäre echt net!

P.S. Ich benutze den GPC unter Linux (bin aber auch Linux neuling^^)

mfG Matrix Scripter
was ist verzweiflung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 25. Aug 2005, 14:15
Moin Matrix Scripter,

hier mal ein Beispiel mit einer Textdatei:

Delphi-Quellcode:
var
  F: Text;
begin
  Assign(F, SomeFileName);
  {I-}
  ReWrite(F);
  {I+}
  if IOResult = 0 then
  begin
    Writeln(F, 'Dies ist ein Text.');
    Writeln(F, 'Und dies ist eine zweite Zeile');
  end;
  Close(F);
end;
Wichtig: ReWrite loescht den aktuellen Inhalt der Datei. Zum Lesen musst du anstatt ReWrite() einfach Reset() verwenden, wenn du was an die Datei anhaengen willst, gibst Append().

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Matrix Scripter

Registriert seit: 20. Apr 2005
Ort: Freiburg
37 Beiträge
 
#3

Re: Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 25. Aug 2005, 16:33
Hey danke alcaeus!
Hat geklappt, aber wie siehts aus wenn ich keine Textdatei erzeugen will?
Da gabs doch was wie
Delphi-Quellcode:
var
  F: File;
Aber da kommt bei mir ne mehr oder weniger verständliche Meldung ^^
Muss ich wenn ich das mit "File" mach noch irgendwas beachten?
Und für was steht:
Zitat:
{I-}
und
Zitat:
IOResult = 0
mfG Matrix Scripter
was ist verzweiflung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 25. Aug 2005, 16:35
Schau dir mal Delphi-Referenz durchsuchenTFileStream an
  Mit Zitat antworten Zitat
Matrix Scripter

Registriert seit: 20. Apr 2005
Ort: Freiburg
37 Beiträge
 
#5

Re: Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 25. Aug 2005, 16:42
Wo soll ich mir das anschauen?
Wenn du in der Delphi-hilfe meinst, dann geht das schlecht.
Ich benutz den GPC
Zitat:
P.S. Ich benutze den GPC unter Linux (bin aber auch Linux neuling^^)
was ist verzweiflung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 25. Aug 2005, 16:52
Achso ^^ dann:

Du musst im Konstruktor den Dateipfad angeben, dann kannst du mir Stream.WriteBuffer Daten hineinschreiben, und Sie mit Stream.Readbuffer wieder auslesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 25. Aug 2005, 20:19
Zitat von jfheins:
Achso ^^ dann:

Du musst im Konstruktor den Dateipfad angeben, dann kannst du mir Stream.WriteBuffer Daten hineinschreiben, und Sie mit Stream.Readbuffer wieder auslesen
er will das programm mit GPC (also nicht mit Delphi) schreiben, von daher werden ihm tipps zum Umgang mit TFileStream nicht so viel bringen
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luwo
luwo

Registriert seit: 7. Jan 2004
Ort: Bamberg
46 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

Re: Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 25. Aug 2005, 20:36
abgesehen davon, dass vielleicht Freepascal die bessere Alternative wäre um Pascal unter Linux zu programmieren,
schau doch mal bei

http://www.gnu-pascal.de/gpc/h-about.html#lang

Stichwort: "file" nach

Gruß Luwo
50726F626C656D3F204F53492D53636869636874203821
  Mit Zitat antworten Zitat
Matrix Scripter

Registriert seit: 20. Apr 2005
Ort: Freiburg
37 Beiträge
 
#9

Re: Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 25. Aug 2005, 21:17
Warum wäre FreePascal besser?
was ist verzweiflung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#10

Re: Dateien mit Pascal erzeugen

  Alt 26. Aug 2005, 00:56
Weil fast total Delphi-kompatibel, mehr Sprachfeatures, Klassenbibliothek (in der z.B. TFileStream zu finden ist), eine Dokumentation dabei ist (z.B. zu TFileStream , ...
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz