AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid: Datensatz markieren -> Button aktivieren???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid: Datensatz markieren -> Button aktivieren???

Ein Thema von romber · begonnen am 25. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2005
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

DBGrid: Datensatz markieren -> Button aktivieren???

  Alt 25. Aug 2005, 23:44
Datenbank: MSSQL Server • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo!

Ich habe einen DBGrid (RowSelect := true) über ADOTable mit der Datenbank auf dem MSSQL Server verbunden. Jetzt habe ich ein Paar Steuerungsschaltflächen erstellt, Drucken, Löschen, Bearbeiten und so in der Art. Möchte so machen, dass diese Schaltflächen nur aktiviert (enabled) werden, wenn man einen Datensatz (praktisch die Zeile) im DBGrid markiert. Doch ich finde weder OnItemSelect-Procedure noch was anderes in der Art. Habe auch beim OnClick lange rum experimentiert, vergeblich. Weiss jemand, wie ich das mache?
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: DBGrid: Datensatz markieren -> Button aktivieren???

  Alt 26. Aug 2005, 01:19
Eventuell hilft dir "TGridDrawState" und "gdSelected" bzw "gdFocused" weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: DBGrid: Datensatz markieren -> Button aktivieren???

  Alt 26. Aug 2005, 06:44
Hai romber,

wenn im DBGrid Datensätze vorhanden sind ist doch immer eine Zeile selektiert. Sprich einer der Datensätze deiner ADOTable ist der aktuelle Datensatz. Warum möchtest Du deinen Buttons denn Disablen?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: DBGrid: Datensatz markieren -> Button aktivieren???

  Alt 26. Aug 2005, 07:36
Zitat:
wenn im DBGrid Datensätze vorhanden sind ist doch immer eine Zeile selektiert. Sprich einer der Datensätze deiner ADOTable ist der aktuelle Datensatz. Warum möchtest Du deinen Buttons denn Disablen?
Hai ,

ich habe es so verstanden, das die Buttons deaktiv sein sollen, wenn das Grid nicht den Focus hat.
Aber du jast mich auf eine Idee gebracht.
Kann es sein das die Schaltflächen deaktiv sein sollen wenn keine Datensätze im Grid anzeigt werden (Dataset nicht aktiv, Tabelle hei keine Datensätze ...) ?

Sowas kann mal seht gut im AfterOpen / AfterClose des Datasets machen.

Delphi-Quellcode:
With Dataset do
begin
  if Active And (RecordCount>0) then Button1.enabled:=true
    else Button1.enabled:=false;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: DBGrid: Datensatz markieren -> Button aktivieren???

  Alt 26. Aug 2005, 07:41
Zitat von jensw_2000:
...das die Buttons deaktiv sein sollen, wenn das Grid nicht den Focus hat.
Genau das geht ja nicht. Wenn man die Buttons z.B. im OnExit des Grid deaktiviert könnte man sie nie benutzen da bevor das OnClick der Buttons ausgelöst wird das OnExit des Grids kommt und damit die Buttons bei einem "Clickversuch" deaktiert werden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: DBGrid: Datensatz markieren -> Button aktivieren???

  Alt 26. Aug 2005, 08:27
Stimmt.

Es bleibt dann wohl nur diese Variante.
Zitat:
Schaltflächen deaktiv wenn keine Datensätze im Grid anzeigt werden (Dataset nicht aktiv, Tabelle hat keine Datensätze, Filter etc. ...)

  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

Re: DBGrid: Datensatz markieren -> Button aktivieren???

  Alt 26. Aug 2005, 18:23
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz