AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Try als Bedingung benutzen

Ein Thema von Taralos · begonnen am 28. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2003
Antwort Antwort
Taralos

Registriert seit: 28. Mär 2003
18 Beiträge
 
#1

Try als Bedingung benutzen

  Alt 28. Mai 2003, 15:21
Hallo,

ich habe folgendes Problem:

eine Real-Zahl kann bei meinem Programm zu groß werden und deshalb packe ich das ganze in Try..Except rein. Jetzt möchte ich noch eine Schleife drum herum machen und sagen er soll das solange machen bis "Try" funktioniert.

Also z.b. mit Until ... Aber was schreibe ich für "Bis Try funktioniert"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 28. Mai 2003, 15:27
Moin Taralos,

so könnte es gehen:

Delphi-Quellcode:
  while true do
  begin
    try
      // Hier der Exception auslösende Code
      break; // Wird bei einer Exception nicht ausgeführt
    except
      // was auch immer im Falle einer Exception passieren soll
    end;
  end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Taralos

Registriert seit: 28. Mär 2003
18 Beiträge
 
#3
  Alt 28. Mai 2003, 17:03
Danke für den Tip, werde das gleich mal ausprobieren.

Aber was für eine Funktion hat das "Break;"? Das ist mir nicht so ganz klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 28. Mai 2003, 17:06
Moin Taralos,

damit wird, nach erfolgreicher, als exceptionfreier, Abarbeitung des try-Abschnitts, die While-Schleife verlassen, die durch das true ansonsten als Endlosschleife gemacht ist.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 28. Mai 2003, 17:09
Aber das ganze über try-except zu lösen, halte ich persönlich nicht für sehr sinnvoll. Jedes try verbraucht unmengen an CPU-Taktzyklen. Versuch lieber es über eine if-Bedingung zu lösen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Taralos

Registriert seit: 28. Mär 2003
18 Beiträge
 
#6
  Alt 28. Mai 2003, 17:13
@Luckie: Aber wie soll ich es mit if folgendes lösen:
Wenn StrToFloat schiefgeht dann ist x = 12,5?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7
  Alt 28. Mai 2003, 17:15
Du kannst ja auch noch Val benutzen. Das Löst keine Exception aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz