AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Belegte Com Schnittstelle

Ein Thema von runger · begonnen am 26. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2005
Antwort Antwort
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Belegte Com Schnittstelle

  Alt 26. Aug 2005, 10:44
Hallo,

kann mir jemand erklären wie man unter W2K feststellen kann, ob eine Com Schnittstelle belegt ist und von wem?

Danke Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Belegte Com Schnittstelle

  Alt 26. Aug 2005, 11:00
Zitat von runger:
kann mir jemand erklären wie man unter W2K feststellen kann, ob eine Com Schnittstelle belegt ist und von wem?
Mit CreateFile die Schnittstelle öffnen und nachschauen, was passiert.
Delphi-Quellcode:
var
  hCom : THandle;
begin
   hCom = CreateFile(PChar('COM1'),
                    GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,
                    0, // must be opened with exclusive-access
                    NULL, // no security attributes
                    OPEN_EXISTING, // must use OPEN_EXISTING
                    0, // not overlapped I/O
                    NULL // hTemplate must be NULL for comm devices
                    );

   if hCom = INVALID_HANDLE_VALUE then
// In GetLastError steckt der Grund, warum nicht geklappt hat
//
      raiselastWin32Error;
   CloseHandle(hCom);
Wer auf der Schnittstelle "rumeiert" kann nicht festgestellt werden.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Belegte Com Schnittstelle

  Alt 26. Aug 2005, 11:13
Hallo,

dass jemand zugreift wissen wir. Nur wer oder was das ist die Frage.
Irgendein Dienst blockiert die Com und den muss ich wissen.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Belegte Com Schnittstelle

  Alt 26. Aug 2005, 16:34
Das Utility Handle kann das anzeigen:
http://www.sysinternals.com/Utilities/Handle.html
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Belegte Com Schnittstelle

  Alt 30. Aug 2005, 05:24
Hallo,

handle zeigt das nicht an.
Wozu gehört die Belegung einer Com Schnittstelle, bestimmt nicht in den Bereich Treiber.
Es kann doch nicht wahr sein, dass es weder in der Registry noch sonst wo einen Hinweis gibt wer die Com belegt.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#6

Re: Belegte Com Schnittstelle

  Alt 30. Aug 2005, 09:07
Doch. Gehe in die Systemsteuerung, öffne Modems, und schau dort nach ob du eine "Kommunikationskabel zwischen zwei Computern an COMx" installiert hast.

Auch ich habe mich tierisch geärgert und nach einer solchen Methode gesucht. Handle von SysInternals hat mich nur darauf gebracht weil ich nacheinander alle Systemprozesse mit Handle abgeschossen habe bis die COM's wieder frei waren. Daraufhin hat es "Klick" gemacht und ich überprüfte meine Modem-Einstellungen.

Gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Belegte Com Schnittstelle

  Alt 30. Aug 2005, 11:29
Hallo,

ich kann doch nicht einfach jeden Prozess abschiessen. Ich weiss doch garnicht für was der verantwortlich ist.
Ich habe ein Modem an Com1 und konnte bis letzte Woche auch noch ein Zweites an Com1 installieren.
Plötzlich geht's nicht mehr. Ich bin völlig ratlos.
Die Modemkonfiguration und handle bringen mich kein Stück weiter.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: Belegte Com Schnittstelle

  Alt 30. Aug 2005, 13:15
Hast du in der Systemsteuerung, so wie ich's oben beschrieben habe nachgesehen ?

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz