AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

Ein Thema von Kara · begonnen am 26. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Kara
Kara

Registriert seit: 2. Aug 2005
113 Beiträge
 
#1

mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 11:38
Hi Leute!

Ich hab mal wieder ein Problem...
In der DP hab ich nichts dazu gefunden, also frag ich mal nach.

Mittels SaveToFile() möchte ich eine *.txt aus einem String-Variablenmix erstellen. Das Problem ist, dass ich in der Text-File Zeilenumbrüche benötige.
Wie kann ich das verwirklichen? Geht das mit einem Array? (Wenn ja, wie?)


ratlose Kara
--- yesterday is gone, tomorrow has not yet come, we have only today. let us begin. ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 11:40
Enteder du verwendes eine TStringList, oder Du machst es mit AssignFile -> rewrite -> WriteLn -> CloseFile....
Es gibt natürlich noch jede Menge andere Möglichkeiten
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 11:52
wie frifra schon sagte: TStringList.
aber der vollständigkeit halber nochmal ein beispiel für einen string inklusive zeilenmbruch:
Code:
meinText := 'Hallo'+#13+#10+'Zweite Zeile';
#13 und #10 sind die ASCII codes für new line und carriage return.

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kara
Kara

Registriert seit: 2. Aug 2005
113 Beiträge
 
#4

Re: mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 12:22
Danke!
In der Delphi-Hilfe habe ich leider nichts dazu gefunden, wie ich die einzelnen Zeilen von einander trennen kann. Google spuckt auch nicht wirklich brauchbares aus...
Ich hab zwar das hier gefunden, aber da steht es leider auch nicht dabei.

Zweites Problem, das sich beim Ausprobieren ergeben hat: Welchen Variablentyp muss ich verwenden? Ich bekomme die Fehlermeldung "Inkompatible Typen: "String" und "TStringList"

Und was, um Himmels Willen, bedeutet: "Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich"?

Anmerkung: Die Delphi Hilfe wurde bereits konsultiert...
--- yesterday is gone, tomorrow has not yet come, we have only today. let us begin. ---
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 12:28
Eine Text-Datei mit Delphi zu erzeugen ist sehr easy:
Delphi-Quellcode:
var
   liste : TStringList;
begin
  liste := TStringList.Create;
  try
     // jedes liste.Add fügt eine neue Zeile (abgeschlossen mit CR/LF an)
     liste.Add('======= Protokoll ========');
     liste.Add('Timeout='+IntToStr(2000));
     liste.Add(....
     // in Datei speichern
     liste.SaveToFile('C:\Protokol.txt');
  finally
     liste.Free; // Objekt freigeben
  end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kara
Kara

Registriert seit: 2. Aug 2005
113 Beiträge
 
#6

Re: mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 12:37

Genau auf sowas hab ich gehofft! Danke dir!
--- yesterday is gone, tomorrow has not yet come, we have only today. let us begin. ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 12:39
Zitat von Kara:

Genau auf sowas hab ich gehofft! Danke dir!
Äh, vor zwei Stunden wurdest du schon auf die StringListe hingewiesen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 12:44
mahlzeit,

Sag mal, bist du nicht gelernte Programmierin?
Dann sollte man sowas schon können.

Gibt es überhaupt eine TStringList unter Delphi 2
Ansonsten könntest du dir auch ein Array of Pointer anlegen und darin die einzelnen Strings
aufbewahren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kara
Kara

Registriert seit: 2. Aug 2005
113 Beiträge
 
#9

Re: mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 13:08
@bigg: Ne, ich habe ca 6 Wochen Delphi-Erfahrung... Als Praktikantin, die eine undokumentierte Uralt-Software abändern und aktualisieren muss, stellt man halt mal dumme Fragen.
Die TStringList funktioniert unter D2. Habs grad probiert...

@Luckie: Ich hab schon gesehen, dass vorher die TStringList genannt wurde. Deswegen habe ich ja auch nach der Syntax dazu gefragt.
Den Post von Aenogym hab ich übersehen, aber der Code von shmia ist eh anders (und funktioniert )
--- yesterday is gone, tomorrow has not yet come, we have only today. let us begin. ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: mehrzeilige Textdateien erstellen mit D2

  Alt 26. Aug 2005, 13:17
Zitat von Kara:
@Luckie: Ich hab schon gesehen, dass vorher die TStringList genannt wurde. Deswegen habe ich ja auch nach der Syntax dazu gefragt.
Und in der Hilfe zu Delphi 2 steht da nichts zu drinne?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz