AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Komponentenbau: Probleme mit dem Objektinspektor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponentenbau: Probleme mit dem Objektinspektor

Ein Thema von RuX · begonnen am 26. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2005
Antwort Antwort
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Komponentenbau: Probleme mit dem Objektinspektor

  Alt 26. Aug 2005, 13:31
Hallo,

Ich bin grad am entwickeln einer Komponente, und diesbezüglich hab ich noch einige Probleme in Bezug auf den Objektinspektor.

1. In meiner Komponente werden im Konstruktor weitere Klassen erzeugt. Als Parameter benötigen diese Klassen Initialisierungswerte die in der Komponente vorkonfiguriert werden können (durch Published Propertys). Ich reich die Werte also durch.
Das Problem ist jetzt die Aufruf-Reihenfolge. Zuerst wird beim Starten des Programms der Konstruktor meiner Komponente aufgerufen und die Child-Klassen mit den Default-Werten des Konstruktors initialisiert. DANNACH erst (is ja auch nachvollziehbar, aber eben ein Problem) werden die im Objektinspektor konfigurierten Werte meiner Kompo zugewiesen. Das Problem ist jetzt folgendes: Ich muss meinen "Child-Klassen" der Komponente diese Änderung natürlich mitteilen. Leider gibs kein Event um das abzufangen oder ähnliches wovon ich wüsste Set Methoden meiner Published Eigenschaften werden komischerweise durch den Objektinspektor auch nicht ausgelöst. Was kann man da machen? Hatte die dumme Idee n Timer im Konstruktor einzubaun der dann nach 50ms oder so die Werte nochmal setzt aber das is irgendwie Schwachsinn...

2. Problem:
Ist eher optischer Natur. Standardverhalten vom Objektinspektor is ja bekannterweise dass er die Defaultwerte von Eigenschaften in Normaler Schrift zeichnet, und sobald diese geändert werden, werden sie fett dargestellt. Blöderweise erkennt er meine im Konstruktor zugewiesenen Werte nicht als Defaultwerte, weshalb eigene Eigenschaften der Klasse immer Fett dargestellt werden

Wer kennt sich damit aus? Meine Suche blieb leider erfolglos :/

BTW: für Delphi7
Delphi3/Delphi5/Delphi7/Delphi8 User
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Komponentenbau: Probleme mit dem Objektinspektor

  Alt 26. Aug 2005, 13:33
wenn deine Komponente SetMethoden hat werden diese eigentlich auch aufgerufen. Wenn dem nicht so ist scheinst du irgendwas falsch gemacht haben und da hilft nur der quellcode damit wir dir helfen können.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Komponentenbau: Probleme mit dem Objektinspektor

  Alt 26. Aug 2005, 13:44
grmpflprmpf, ja hattest recht war ein Fehler drin, Methodenname war falsch kopiert
Immer bei solchen Minifehlern schreib ich Monsterposts, Mist Aber danke schonmal.

Allerdings ist 2. immernoch aktuell
Delphi3/Delphi5/Delphi7/Delphi8 User
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Komponentenbau: Probleme mit dem Objektinspektor

  Alt 26. Aug 2005, 13:48
achso, zweitens hatte ich überlesen. Damit die Werte als Standardwerte erkannt werden musst du die Standardwerte auch angeben.
property Xyz: Integer read fxyz write fxyz default DeinStandardWert; du kannst auch stored verwenden, das hat den vorteil das der Standardwert per Funktionsaufruf bestimmt werden kann, aber auch den Nachteil das du mehr tippen musst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Komponentenbau: Probleme mit dem Objektinspektor

  Alt 26. Aug 2005, 14:44
besten dank, genau was ich gesucht hab
Delphi3/Delphi5/Delphi7/Delphi8 User
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz