AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Falsche Fehlerzeilenidentifizierung im Editor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Falsche Fehlerzeilenidentifizierung im Editor

Ein Thema von Aldifreak · begonnen am 26. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2005
Antwort Antwort
Aldifreak

Registriert seit: 1. Jun 2004
46 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Falsche Fehlerzeilenidentifizierung im Editor

  Alt 26. Aug 2005, 13:58
Hallo,

hier ein Screenshot, der mein Problem (betrifft nur dieses Projekt) verdeutlicht:

http://members.aol.com/verdooft/delp...is/editor1.gif

Es wird im Meldungsfenster die falsche Zeile ausgegeben und bei Klick auch markiert, in weiter oben liegenden Abschnitten werden die korrekten Positionen identifiziert. Nachdem ich einige Stellen extra mit einem syntaktischen Fehler bestückt hatte, kristallisierte sich als Bereich, ab dem das Problem auftritt, eine Funktion, die try... finally... end verwendet heraus. Ist diesbezüglich während der Entwicklung irgendwo ein Optionshaken zu setzen ? Für Hinweise, womit das zusammenhängen könnte, bin ich dankbar.

Sollte ich einen Beitrag, der das Anliegen bereits behandelt, übersehen haben, sorry...

Gruß Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Falsche Fehlerzeilenidentifizierung im Editor

  Alt 26. Aug 2005, 14:00
das kann dran liegen wenn du die unit 2 mal hast, einmal dem Projekt hinzugefügt und dann nochmal an einer anderen Stelle in den Bibliothekspfaden.

Nach einem Build des Projektes und spätestens einem anschließenden Delphineustart ist das Problem verschwunden.

Hauptgrund für diesen Effekt. Du hast die Unit nicht dem Projekt hinzugefügt, somit wird sie auch nicht unbedingt neu kompiliert wenn du daran was änderst. Für das kompilat wird dann die DCU verwendet und diese hat eben damals an dieser Stelle den Fehler gehabt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Aldifreak

Registriert seit: 1. Jun 2004
46 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Falsche Fehlerzeilenidentifizierung im Editor

  Alt 26. Aug 2005, 14:09
Hallo,

danke für die Hinweise,

ich habe per Gexperts > Clean Directories das Verzeichnis mal aufräumen lassen, dabei alle standardmäßig vorhandenen Dateitypen, auch dcu entfernt. Das Problem besteht weiterhin. Außerdem hab ich die Unit mal umbenannt, dem Projekt neu hinzugefügt, das Problem besteht weiter.

Übrigens funktioniert die Anzeige der erwarteten Parameter von Funktionen auch nicht mehr korrekt, es wird dann im Meldungsfenster sinngemäß ausgegeben, dass die Programmierhilfe nicht angezeigt werden kann, weil der Quelltext Fehler enthält. Tippe ich die ganze Zeile fertig, ist das Neubuilden problemlos möglich. Der Fehler besteht nach sämtlichen Neuspeicherungen, Neubuilden und Delphineustarts noch immer.

Gruß Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Falsche Fehlerzeilenidentifizierung im Editor

  Alt 26. Aug 2005, 14:15
Zusätzlich zu den Fehlerquellen, die SirThornberry genannt hat, gibt es noch ein Problem mit "speziellen Zeichen".
Das sind z.B. Zeilenumbrüche, die nicht CR+LF enthalten, sondern z.B. nur ein LF.
Wenn man z.B. Text von Webseiten in den Source kopiert, kann das passieren.
Auch andere Zeichen können ein auseinanderlaufen der Zeilen bewirken.
Also muss die Unit "geputzt" werden.
Dazu eignet sich der uralte MS-DOS Editor.
Code:
   C:\project> edit unit.pas
Kleine Änderung am Text vornehmen, Cursor ganz ans Ende der Datei setzen und abspeichern.

Ich bin leider nie dazu gekommen ein "Unit MachSchlechteZeichenWeg" Programm zu schreiben; also wer hat Lust dazu?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Aldifreak

Registriert seit: 1. Jun 2004
46 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Falsche Fehlerzeilenidentifizierung im Editor

  Alt 26. Aug 2005, 14:37
Juhu,

danke shmia,

weil ich bei edit anscheinend vergessen habe, eine Kleinigkeit zu ändern , hab ich die Kästchen mit Notepad entfernt. Resultat ist, dass nun alles wieder geht.

Normal füge ich Sources von Websites vorher immer in Notepad ein, diese Regel hab ich wohl heute durch die Ausnahme bestätigt.



Gruß Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz