AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL Zugriff

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 27. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 17:29
Hallo,

eine Frage: Kann ich mit einer DLL, die in mein Programm eingebunden ist, auf eine Komponente (zB ListView) in einer spez. Form zugreifen?

Danke im Voraus
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 18:03
Mehr Input, bitte!

Bei aktuellem Wissenstand aus deinen Angaben lautet die Antwort: Jain.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 18:31


Ok, nehmen wir an, ich habe eine ListView in Form1 (ListView1). In der DLL ist eine Funktion/Routine, die die ListView mit Daten füllt. Woher sie die hat, sei mal so dahingestellt.

Funktioniert das?
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 18:40
Moin DJ-SPM,

wie waers wenn du der Funktion aus der DLL eine ListView uebergibst, und die Funktion mit der ListView arbeitet?
Die Funktion direkt auf ListView2 in Form275 zu boxen waere vielleicht sogar moeglich, ist (IMO) aber alles andere als sinnvoll.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 18:45
Kannst du mir ein kleines Beispiel geben. Entweder stehe ich gerade auf dem Schlauch... Habe mit DLLs selten gearbeitet...
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#6

Re: DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 18:54
du machst ne variable in der dll

Lst: Pointer; dann sagst du irgendwo im HauptCode
Lst:=ListBox1; und in der Dll arbeitest du dann mit
Delphi-Quellcode:
with TListBox(Lst) do
  bla
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#7

Re: DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 18:58
in die dll:

Delphi-Quellcode:

uses windows, sysutils, <unit für listbox>;

var flist: TListbox = nil;

procedure InitListBox(var l: TlistBox); stdcall;
begin
  flist := l;
end;


procedure hierfueheichwashinzu;
begin
  if flist <> nil then
    flist.add('hallo');
end;

export InitListBox;
in exe:

Delphi-Quellcode:

var initListBox: procedure (var l: TlistBox); stdcall;

  oncreate:
  
h := Loadlibrary('mydll.dll');
@initlistbox := GetProcaddress(h,'InitListBox');
inilistBox(form1.Listbox1);
danach kann halt von der dll etwas eingefügt werden


Edit: meine fresse kann man nicht einfach das stehen lassen was ich schreibe, warum muss für jedes delphi immer ein pre eingesetzt werden wenn ich nen / vergessen habe
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 20:30
Übrigens, wenn du den Overhead durch die Unit für die Listbox vermeiden willst, kannst du die Listbox noch ganz traditionell über ihr Handle nach Win32-API-Manier füllen Einfach im PSDK unter "Common Controls" nachgucken ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

Re: DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 21:47
Danke an euch alle,

aber die erste Version (mit dem Pointer) scheint mir noch am einfachsten zu sein, oder irre ich da?!?
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: DLL Zugriff

  Alt 27. Aug 2005, 22:00
Macht letztendlich nicht viel Unterschied. Je nachdem was mehr deinem persönlichen Stil entspricht.

@all:
Täusche ich mich, oder ist ein Windows-Handle nichts anderes als ein Zeiger?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz