AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wurzel ziehen

Ein Thema von NeoDeluxe · begonnen am 29. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 08:13
Hi
Ist schon ne weile her, dass ich hier mal nachgefragt habe ca 2 Jahre, seit dem ich Delphi angemacht hab. Aber ich hab mal wieder Lust zu coden und muss gleich schon nachfragen.

Da ich nicht wusste was ich programmieren soll, hab ich mal mit simplen Mathe Programm zur Dreieckberechnung angefangen. Da man in diesem Wurzel ziehen muss, wollte ich nachfragen wie es geht

Ich habe es zwar mit einer while-Schleife hingekriegt, aber da es ein wenig kompliziert ist, wollte ich fragen, wie man es einfacher machen könnte

Delphi-Quellcode:
    wurzel:=seitec/2;
    while (wurzel*wurzel)>=seitec do
      begin
        wurzel:=wurzel-0.01;
        edtc.Text:=FloatToStr(wurzel);
      end;
Mit sqrtklappt bei mir irgendwie nicht
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 08:17
Du könntest auch einfach die Unit Math einbinden und über Sqrt dann die Wurzel ziehen.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 08:24
Hmm, und wo find ich diese Unit? find ich in Hilfe nicht, über SuFu auch nichts
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 08:36
Mach mich net schwach, natürlich findest du die in der Hilfe... Einfach in die Uses aufnehmen und dat läuft.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 08:41
Hi,

@NeoDeluxe:
Einfach hinter uses (oben in deiner Unit) Math reinschreiben.

Und dann noch:
Delphi-Referenz durchsuchensqrt

MfG Marc

[Edit] Leute, ihr müsst dringend schneller werden! [/Edit]
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#6

Re: Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 08:42
Zitat von NeoDeluxe:
Hmm, und wo find ich diese Unit? find ich in Hilfe nicht, über SuFu auch nichts
Delphi-Quellcode:
uses
  ... Math;// da kommt 'Math' hin!

...

var
  Wurzelvon5: Double;

Wurzelvon5 := sqrt(5);
mfg

Christian

P.S.: und, wenn du in der Hilfe guckst, findest du Math mit Sicherheit!

//Edit: Ich bin zu langsam für diese Welt...
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bart82

Registriert seit: 27. Aug 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 08:46
Ich bin mir auch nicht sicher, ob deine Wurzelfunktion überhaupt funktionieren kann:

Wurzel aus 2?
-> Varibale Wurzel = 1
-> 1 * 1 >= 2 wird nie richtig!

Deshalb kann ich mich den Vorrednern nur anschließen: Math-Unit
Carsten
Life's a piece of shit
when you look at it!
- Monty Python -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 08:51
perfekt, danke schön
und nochmal sry für mein dummsein :]

//edith


Zitat von Bart82:
Ich bin mir auch nicht sicher, ob deine Wurzelfunktion überhaupt funktionieren kann:

Wurzel aus 2?
-> Varibale Wurzel = 1
-> 1 * 1 >= 2 wird nie richtig!

Deshalb kann ich mich den Vorrednern nur anschließen: Math-Unit
doch die hat funktionier, ist aber auch egal!
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#9

Re: Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 08:51
Zitat von Bart82:
Ich bin mir auch nicht sicher, ob deine Wurzelfunktion überhaupt funktionieren kann:

Wurzel aus 2?
-> Varibale Wurzel = 1
-> 1 * 1 >= 2 wird nie richtig!
Hab mir den Algorithmus noch gar nicht angeguckt, ab jetzt, wo dus sagst. Hm... ungewöhnlich. Wenn man selbst Wurzeln ziehen will, dann bitte nicht so. Dafür gibts z.B. den Heron oder die Intervall-Schachtelung.

mfg

Christian

//Nachtrag:
Zitat von NeoDeluxe:
perfekt, danke schön
und nochmal sry für mein dummsein :]
Du musst dich nicht entschuldigen. Wenn du keine Fehler machen würdest, könntest du auch nix lernen. Mir sind Leute die Fehler machen(und zu denen gehör natürlich auch ich) lieber, als solche, die nur ne Frage stellen um die fertige Lösung abzutippen.
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Wurzel ziehen

  Alt 29. Aug 2005, 10:21
ich wollte nur mal anmerken dass die Sqrt-funktion in der Unit System enthalten ist, die automatisch eingebunden wird, von daher sollte man an der uses-Liste eigentlich nichts ändern mussen...
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz