AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler mit dem Microsoft Acces Driver
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler mit dem Microsoft Acces Driver

Offene Frage von "bennle"
Ein Thema von bennle · begonnen am 29. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2005
Antwort Antwort
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Fehler mit dem Microsoft Acces Driver

  Alt 29. Aug 2005, 10:36
Datenbank: ADO • Zugriff über: JA
Hallo,
Ich habe den Fehler:
'[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Datei (Unbekannt)nicht gefunden'

Ich verstehe nicht genau warum der kommt.

Zum Ablauf:
Ich habe eine Listbox, welche über eine Datenbank gefüllt wird. Wir ein eintrag ausgewählt, dann wird die nummer in einem Label ausgegeben bzw in die nexte Listbox die Unterkategorie gegeben.

Sobald ich aber ein Bildlink mit OpenPictureDialog geöffnet habe, kommt dieser Fehler. Bzw erst wenn ich wieder eine Änderung in der Listbox mache.

Woran kann das Liegen?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm8.ListBox2Click(Sender: TObject);
var
a,b,p: String;
begin
a3.Clear;a4.Clear;a5.Clear;a6.Clear;
p:=a2[listbox2.ItemIndex];

 
listbox1.Color:=clsilver;listbox2.Color:=clsilver;
listbox1.clear;listbox2.clear;

 
ADOCOnnection1.ConnectionString:='DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; DBQ=database.mdb';
ADOCOnnection1.Open;
adoquery1.Connection:=ADOConnection1;
adoquery1.SQL.Text:='SELECT * FROM daten WHERE id=''' + p + '''';
adoquery1.Open;
if adoquery1.Eof then begin
 label1.Caption:=a2[listbox2.ItemIndex];

 
end else begin
while not adoquery1.Eof do begin
a:=adoquery1.FieldByName('cat_name').AsString;
b:=adoquery1.FieldByName('cat_id').AsString;
listbox2.AddItem(a,nil);
a3.Add(b);
adoquery1.Next;
end;
listbox2.Color:=clwhite;
label2.Caption:='';
end;

 
ADOQuery1.Close;
ADOConnection1.Close;

 
end;
MfG
Bennle
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Fehler mit dem Microsoft Acces Driver

  Alt 29. Aug 2005, 10:42
Zitat von bennle:
Hallo,
Ich habe den Fehler:
'[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Datei (Unbekannt)nicht gefunden'
Du verwendest den falschen Treiber.
Mit dem ODBC - Treiber gehtst du einen Umweg, der Performance und Funktionalität kostet.
Du musst den OLE-DB Provider verwenden:
ADOCOnnection1.ConnectionString:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=database.mdb';
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Fehler mit dem Microsoft Acces Driver

  Alt 29. Aug 2005, 10:46
Zitat von shmia:
Zitat von bennle:
Hallo,
Ich habe den Fehler:
'[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Datei (Unbekannt)nicht gefunden'
Du verwendest den falschen Treiber.
Mit dem ODBC - Treiber gehtst du einen Umweg, der Performance und Funktionalität kostet.
Du musst den OLE-DB Provider verwenden:
ADOCOnnection1.ConnectionString:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=database.mdb';
Hallo,
Danke, ich werds mal heute Abend versuchen und dann berichten.

Aber warum funktionierts am Anfang und nach OpenPictureDialog nicht mehr??
Genau dies verstehe ich nicht, sollte es aber daran liegen, dann ist gut.

MfG
Bennle
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Fehler mit dem Microsoft Acces Driver

  Alt 29. Aug 2005, 18:59
Zitat von shmia:
Zitat von bennle:
Hallo,
Ich habe den Fehler:
'[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Datei (Unbekannt)nicht gefunden'
Du verwendest den falschen Treiber.
Mit dem ODBC - Treiber gehtst du einen Umweg, der Performance und Funktionalität kostet.
Du musst den OLE-DB Provider verwenden:
ADOCOnnection1.ConnectionString:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=database.mdb';
Hallo,
Sorry aber das ist keine Lösung meines Problems. Denn jetzt bringt er einen Fehler in der SQL Syntax.
Kann man nicht genau sagen, was OpenPictureDialog da macht? Oder weshalb das auftritt? Denn es funktioniert ja bis der Dialog geöffnet wird.

MfG
Bennle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Fehler mit dem Microsoft Acces Driver

  Alt 30. Aug 2005, 07:19
Zitat von bennle:
Sorry aber das ist keine Lösung meines Problems. Denn jetzt bringt er einen Fehler in der SQL Syntax.
Und welchen? Verwendest Du persistente Feldangaben. Diese können sich ändern wenn jetzt statt über ODBC direkt auf Access zugegriffen wird.

Zitat von bennle:
Kann man nicht genau sagen, was OpenPictureDialog da macht? Oder weshalb das auftritt? Denn es funktioniert ja bis der Dialog geöffnet wird.
Nicht besonderes. Vermutlich werden nur ein paar IE-DLL's geladen die das eigentliche Problem akut machen. Es könnte aber auch einfach nur das aktive Verzeichnis der Anwendung geändert werden. Und wenn Du eine MDB-Datei ohne Pfadangabe versuchst zu öffnen so kann er diese nicht mehr finden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz