AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

Offene Frage von "rainerkunze124"
Ein Thema von rainerkunze124 · begonnen am 29. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 19:46
Zitat von yankee:
embedded MySQL Server? Nie gehört... Kann man damit Datenbanken als Datei einfach behandeln und bearbeiten? *interessiert guck*
Du hast im bin Verzeichnis deines MySQL Ordners eine Datei namens libmysqld.dll liegen, falls du den MySQL Server komplett installiert hast. Das ist nicht standard sondern musst du im Setup extra angeben.

Mit den MyDAC Komponenten kannst du den Embedded Server problemlos nutzen, wobei ich bei der 5er Version vom mySQL noch nicht erfolggekrönt war... Die 4.1 Version hingegen bereitete keine Schwierigkeiten... Die Datenbankdateien sind imho die gleichen wie beim richtigen Server, müssen nur in einem Unterverzeichnis deiner Anwendung liegen. Multiuser mit dem embedded geht aber nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 20:07
Hallo Rainer,

für deinen Zweck wäre Paradox sicher eine einfache und schnelle Lösung, die dir mit Delphi mitgeliefert wird, sofern du mindestens eine Professional Version hast. Die Struktur musst du aber noch einmal überarbeiten. Du solltest sicher nicht für jeden Tag eine eigene Datenbank oder Tabelle anlegen, sondern nur in EINER Tabelle die notwendigen Datensätze für die Tage. Pro Schuljahr eine Tabelle wäre eventuell sinnvoll. Wenn du genau sagst, was du speichern willst, können wir dir auch beim Design helfen.

Wenn du auf keinen Fall auf die BDE (mit Paradox) aufsetzen willst wäre auch Firebird embedded eine Alternative.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#13

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 20:36
N´abend, Spätmoin,

also das ist letzlich doch komplizierte als man anfangs denkt. Man hat den Raum, die Klasse, das Fach und den Dozenten/Lehrer. Je nach Fach git es nur bestimmte Räume und je nach Lehrer nur bestimmte Vertretungen. Das ist letzlich kein triviales Problem. Habe sowas mal Live in Praxis erlebt und bin daher deutlich nicht der vulkanischen Logik zugänglich (die lösen solche Aufgaben sowieso per Medidation bei Kerzenschein). Finger weg von Pradox für sowas!

Das fängt einfach an und wird komplex. Spätestens wenn noch Freistunden und Ausflüge verwaltet werden. Ach ja und bei Klassenarbeiten dürfen Räume wieder nicht gewechselt werden und die Vertetung muß vorher informiert werden.

Mein Fazit - Nägel mit Köpfen: Firebird-Server und damit vollständiger SQL-Satz - Das System wächst!

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 20:43
@Martin: du nimmst mir die Wörter aus dem Mund. Habs auch schon miterlebt, habe die Komplexität aber hier erst mal nicht so ausführlich geschildert. Da hängen viel zu viele Faktoren voneinander ab, um die hier im Detail durchzukauen. Deshalb auch der Tipp von: gleich ein gescheites DBMS nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#15

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 20:49
@martin:
So wie ich es verstanden habe, geht es darum den Handgeschriebenen Vertretungsplan durch einen gedruckten zu ersetzen und diesen direkt am Computer zu schreiben und nicht darum auch noch den ganzen Plan völlig automatisch zu ERRECHNEN. Also so, dass man einfach eingibt: Klasse 8 Stunde 1 Lehrer XXX vertretung durch YYY und das wird dann gespeichert und ausgedruckt.
Aber wenn ich dieses Missverständnis allmälich verstehe, dann verstehe ich auch, warum ihr meint, xml reicht dafür nicht...

Da braucht man wohl mal einen Kommentar des Threadstarters zu .
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 21:45
Hallo rainer,

ich möchte es so stehen lassen, wenn Martin hier grundsätzlich von Paradox abrät. Eine ganze Reihe meiner Anwendungen mit teilweise 30 Tabellen und einige tausend Datensätze läuft schon seid Jahren problemlos und das sogar im Netz. Ich weiß sehr wohl, dass es im Netz immer wieder Probleme geben kann und einige andere Programmierer damit schlechte Erfahrungeng gemacht haben. Ich empfehle deshalb für neue Anwendungen, die im Netz laufen Firebird. Ich behaupte aber, dass jemand der grundsätzliche Probleme mit Paradox für Anwendungen, die nicht im Netz laufen, hat, das auf Vorurteile stützt . Für dein Anliegen ist Paradox weiterhin eine gute Alternative.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
rainerkunze124

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: SH
56 Beiträge
 
#17

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 22:09
@yankee: Du hast vollkommen Recht. Die Idee mit der Raumplanung etc. ist zwar sehr schön, aber das überlasse ich unseren Unter-/Mittel-/Oberstufenleitern, die machen das bis jetzt mit ner Software und das lass ich auch so

Ich möchte nur für den Vertretungsplan erstellenden Lehrer dieses Tool schreiben, welches einerseits das ganze schön ausdruckt und andererseits z.B. als Html-Dateien ins Internet lädt. Ohne SQL wäre es auch denkbar, einfach eine bestimmt strukturierte Seite auf den Webserver zu laden und php zerpflückt die dann und holt sich raus, was es braucht, zur Visualisierung.
Gerne gehe ich auf euer Angebot ein, mir beim Design zu helfen.

Ich werde mir morgen mal genau den jetzigen Vertretungsplan anschauen und euch dann mitteilen, wie ich mir die Datenbank vorstelle bzw. was drin sein muss.

Vielen Dank für eure Hilfe
Delphi 7 Enterprise - Jedi JCL & JVCL - Indy 10
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 23:00
ann werde ich auch mal meinen Senf dazugeben

- Von einfachen Textdateien (ob du sie nun mit Delphi oder PHP ausließt) würde ich vorallem bei so einem Projekt grundsätzlich abraten. Früher habe ich das bei vielen PHP Scripten von mir auch gemacht. Aber vorallem wenn sie dann später größer werden hat man große Probleme mit ihnen. Des halb habe ich auch alle meine immer noch benutzten Scripte mit ausnahme eines Gästebuches (Da schreibt sowiso nur alle 1/2 Jahre mal einer rein) auf MySQL umgestellt.

- Du musst dir von dem Ausmaß der Daten, die bei deinem Projekt zustandekommen bewusst werden. Das werden schnell 'n paar mehr MB Daten.

- Ich habe sehr gute Erfahrungen mit MySQL gemacht was daran liegen könnte, dass ich eigentlich aus dem Bereich Webprogrammierung komme. Ich fand auch den Zugriff und Umgang mit Datenbanken nach kurzer Eingewöhnung wesentlich angenehmer als bei strukturierten Dateien.

- Wenn du wirklich auf eine Datenbank verzichten willst, dann würde ich dir folgendes vorschlagen:

>> Nutzen kannst du Ini, XML, StringGrid, selbst Strukturiete Dateien oder Typisierte Dateien
>> Sorge dafür, dass alte Daten nach ca. 1er Woche automatisch gelöscht werden

Für alles gillt:
>> Welche Daten musst du wirklich pro Tag speichern? Reicht nicht eine Zeile einer Tabelle, in der du pro Stunde die ausfallenden Stunden + ggf. Vertretungslehrer eintrrägst?
>> Wenn du auf Datenbanken verzichtest, verzichtest du sozusagen darauf, dass dein Programm später sehr leicht erweiterbar ist.

Als Datenbank würde ich dir MySQL empfehlen, da du dort mit Delphi, aber auch per PHP zugreifen kannst so könntest du z.B. eine automatisch erstellte Onlineausgabe des Vertretungsplans realisieren.

___________________
So jetzt habe ich hoffe ich alles gesagt und dabei total die Struktur meines Textes zerschossen, aber ich denke es sollte dennoch alles klar werden

Gruß Lars
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 23:13
Zitat:
Da ist einfach was falsch! Ich würde es beispielsweise keinesfalls einsehen mir mysql oder sonstwas zu installieren, nur weil irgendein 1MB Freewareprogramm das braucht!
Es geht nicht um ein Freewareprogramm, wie rainerkunze in seinem Anfangspost erklärt hat. Der Aspekt ob das irgendwer so installieren würde ist also egal.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#20

Re: Suche die richtige Datenbank für Vertretungsplan-Projekt

  Alt 30. Aug 2005, 23:16
Hi,

"Das soll nur ein ganz kleines Programm werden, und soll nur ...können"
Wenn man darauf hört, ist das der Anfang der Fehlplanung.
Bis jetzt habe ich noch nicht erlebt, daß es bei dem "nur" geblieben ist.
Alle "für das kleine Programm reicht es"-Handlungen wurden bisher bestraft.
Es lohnt sich wirklich genauer VORHER über evtl. später hinzukommende
Funktionen, Reports, Anzahl Benutzer usw. nachzudenken.
Wenn das Gewicht auf Datenhaltung/Datenverarbeitung liegt, dann sollte man auch
eine Datenbank verwenden.
Und wenn man sich für eine Datenbank entschieden hat, sollte man sich unbedingt
mit der Datenbanknormalisierung vertraut machen.
Verstöße dagegen werden, von der Wirklichkeit bis mindestens zur 2. Normalform, streng bestraft!

BDE/Paradox geht für kleine Sachen.
Im Netz habe ich allerdings aber schon die seltsamsten Dinge selbst erlebt.
Und warum soll man auf Werkzeuge die einem die Arbeit um vieles erleichtern verzichten?
Ich bevorzuge Firebird.


alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz