AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mir StringResourcen...

Ein Thema von FriFra · begonnen am 29. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Problem mir StringResourcen...

  Alt 29. Aug 2005, 19:31
Ich habe in meinem Hauptprogramm und in div. Sprach-dll's Stringresourcen untergebracht und gebe dem User die Möglichkeit über eine Exportfunktion die aktuellen Sprachresourcen zu exportieren und da fangen meine Probleme an...
Das schreiben der rc an sich ist kein Problem, ich schreibe die Werte mit einer Schleife in die entspr. Datei, dabei durchlaufe ich einfach alle Werte von 0 bis... und das weiß ich eben nie genau ... Bisher muß ich die bettr. Scheife nach jeder Resourcenanpassung von Hand anopassen, dass nun auch die neuen Texte berücksichtigt werden
Kann man irgendwie herausfinden, ob eine Textresource mit einem bestimmten Index vorhanden ist?
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Problem mir StringResourcen...

  Alt 29. Aug 2005, 21:03
Ich hab jetzt mal eine Funktion geschrieben, die mir eigentlich den höchsten Index liefern sollte...
Delphi-Quellcode:
  function GetMaxResID: integer;
  var
    Buffer: array[0..MAX_PATH] of Char;
    n: integer;
  begin
    for n := 0 to 9999 do
    begin
      if Loadstring(hinstance, n, @buffer, MAX_PATH) = 0 then
      begin
        if GetLastError <> ERROR_SUCCESS then
          break
        else
          Result := n;
      end
      else
        Result := n;
    end;
  end;
Diese Funktion tut es allerdings nicht, weil GetLastError offensichtlich sehr unzuverlässig ist

Die Funktion liefert mir bei realen 163 Strings "abwechselnd" (unregelmäßig) 162 (korrekt) und 175
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem mir StringResourcen...

  Alt 29. Aug 2005, 22:25
... warum benutzt du nicht: MSDN-Library durchsuchenEnumResourceNames?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Problem mir StringResourcen...

  Alt 29. Aug 2005, 22:56
Zitat von Olli:
... warum benutzt du nicht: MSDN-Library durchsuchenEnumResourceNames?
Hab ich versucht... die Stringresourcen haben jedoch keine Namen und werden nicht gefunden...
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Problem mir StringResourcen...

  Alt 29. Aug 2005, 23:39
Sicher?
Zitat:
If IS_INTRESOURCE(x) is TRUE for lpszName or lpszType, x specifies the integer identifier of the given resource. Otherwise, it is a pointer to a null-terminated string. If the first character of the string is a pound sign (#), the remaining characters represent a decimal number that specifies the integer identifier of the resource. For example, the string "#258" represents the identifier 258.
Sorry, ich leide unter Zeitmangel. Aber wenn ich dazu komme, schreibe ich dir noch bis Ende der Woche ein Beispiel. Sie können nicht nur Namen im Sinne von Strings haben, sondern auch als Lo-Word eine ID. Aber eines von beidem müssen sie haben, sonst würden sie innerhalb des Programms auch nicht gefunden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Problem mir StringResourcen...

  Alt 29. Aug 2005, 23:53
Sicher!

Codeauszug
Delphi-Quellcode:
  function GetMaxResID: integer;
    function EnumResourceNamesProc(Module: HMODULE; ResType: PChar; ResID:
      Integer; lParam: TStringList): Integer; stdcall;
      function Fill(Wert: string): string;
      begin
        Result := Wert;
        while Length(Result) < 6 do
          Result := '0' + Result;
      end;
    var
      ResourceName: string;
    begin
      lParam.Add(Fill(IntToStr(lParam.Count)) + '-' + Fill(IntToStr(ResID)));
      Result := 1;
    end;
  var
    Buffer: array[0..MAX_PATH] of Char;
    n: integer;
    MyList: TStringList;
  begin
    n := 0;
    MyList := TStringList.Create;
    MyList.Sorted := True;
    windows.EnumResourceNames(hinstance, RT_STRING, @EnumResourceNamesProc,
      Integer(MyList));
    for n := 0 to MyList.Count - 1 do
      showmessage(MyList[n]);
EnumResourceNamesProc wird bei mir ganze 38 mal aufgerufen, obwohl allein meine eigenen Stringresourcen schon 162 Durchläufe auslösen sollten ...
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Problem mir StringResourcen...

  Alt 29. Aug 2005, 23:59
Moin FriFra,

eine Stringresource kann bis zu 16 Strings umfassen.
Dadurch erklärt sich wohl die Differenz.

[EDIT]
Und ich hab' sogar den Link zu meinem alten Thread wiedergefunden:
LoadString macht Probleme
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Problem mir StringResourcen...

  Alt 30. Aug 2005, 07:44
Diesen Tread hatte ich auch schon gelesen und auch umgesetzt... Das Problem habe ich trotzdem noch.
Selbst wenn ich mit EnumResourceNames alle Resourcen ermittle und versuche jede "Teilresource" zu laden um bei einem möglichen Fehler (nicht vorhanden) abzubrechen liefert mir GetLastError trotz definitiv nicht vorhandener ID ein ERROR_SUCCESS, deshalb komme ich auch so auf 175 statt 163

Testcode:
Delphi-Quellcode:
  function GetMaxResID: integer;
    function EnumResourceNamesProc(Module: HMODULE; ResType: PChar; ResID:
      Integer; lParam: TStringList): Integer; stdcall;
      function Fill(Wert: string): string;
      begin
        Result := Wert;
        while Length(Result) < 6 do
          Result := '0' + Result;
      end;
    var
      i: integer;
      Buffer: array[0..MAX_PATH] of Char;
    begin
      for i := (ResID - 1) * 16 to ResID * 16 do
      begin
        if LoadString(hinstance, i, @buffer, MAX_PATH) =
          0 then
        begin
          if GetLastError <> ERROR_SUCCESS then
            break;
        end;
        lParam.Add(Fill(IntToStr(i { + ((ResId - 1) * 16)})))
      end;

      Result := 1;
    end;
  var
    Buffer: array[0..MAX_PATH] of Char;
    n: integer;
    MyList: TStringList;
  begin
    n := 0;
    MyList := TStringList.Create;
    MyList.Sorted := True;
    windows.EnumResourceNames(hinstance, RT_STRING, @EnumResourceNamesProc,
      Integer(MyList));
    if (MyList.Count > 0) and (StrToIntDef(MyList[0], -1) = 0) then
    begin
      Result := 0;
      for n := 1 to MyList.Count - 1 do
      begin
        if StrToIntDef(MyList[n], -1) = StrToIntDef(MyList[n - 1], -1) + 1 then
          Result := n
        else
          break;
      end;
    end
    else
      Result := 0;
    MyList.Free;
  end;
Wobei es effektiv völlig egal wäre, ob ich mit EnumResourceNames arbeite oder einfach nur "blind" versuchen würde alle Strings mit den IDs von 0 - 9999 zu laden... würde GetLastError funktionieren, tut es aber nicht, deshalb liefern beide Versionen ein falsches Ergebnis, wobei die vorherige Version bei mir wenigstens sporadisch das richtige Ergebnis lieferte
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Problem mir StringResourcen...

  Alt 30. Aug 2005, 09:31
Hallo FriFra,

funktioniert das bei dir?

Delphi-Quellcode:
// funktioniert nur bei fortlaufender ID
function GetMaxStringID(start: integer): integer;
begin
  Result := start;
  while SysUtils.LoadStr(Result) <> 'do
    Inc(Result);
  if Result = start
    then Result := -1
    else Result := Result - 1;
end;
D7 kam übrigens mit einer Demo für einen Resource Explorer - vielleicht gibt es den auch noch unter D2005?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Problem mir StringResourcen...

  Alt 30. Aug 2005, 09:36
Das ist keine Lösung, da es auch gültige Stringresourcen geben kann die einen leeren String enthalten und da wäre dann frühzeitig schluß ...

P.S.: Die "leeren" strings kommen ganz einfach zu stande, wenn in z.B: ein Control aus meinem Programm entferne und ich die Caption/den Text vorerst nicht mehr benötige, dann mache ich diesen Text leer, um ihn bei der nächsten Gelegenheit für etwas anderes zu nutzen (wäre er nicht leer, würde ich den Überblick verlieren).
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz