AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DBGrid Anzeige

Ein Thema von japetos · begonnen am 30. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2005
Antwort Antwort
japetos

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Montreal
58 Beiträge
 
#1

DBGrid Anzeige

  Alt 30. Aug 2005, 17:01
Datenbank: MSSQL • Zugriff über: ADO
Hallo, ich hab da mal noch ne Frage.

Ich habe ein DBGrid eingebaut und moechte nun die Daten ausgeben.
Ich habe auch nach Dopelklick die Spalten zugewiesen, bekomme aber nichts angezeigt.

Habe ich etwas vergessen?

Bin dankbar fuer jede Antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: DBGrid Anzeige

  Alt 30. Aug 2005, 17:24
Zitat von japetos:
Ich habe ein DBGrid eingebaut und moechte nun die Daten ausgeben.
Ich habe auch nach Dopelklick die Spalten zugewiesen, bekomme aber nichts angezeigt.

Habe ich etwas vergessen?
Die DataSource ??
Das DBGrid.DataSource muss auf eine DataSource verweisen.
DataSource.DataSet muss auf eine ADOTable, ADOQuery oder ADODataset verweisen.
Wenn das Dataset aktiv wird, werden auch die Daten im DBGrid sichtbar.
Wir haben hier also eine 3er Kette von Komponenten.
Man sollte zusätzlich die ADOTable,ADOQuery oder ADODataset auf eine ADOConncetion verweisen lassen.

Ich würde empfehlen, alle Spalten im DBGrid nochmals zu löschen.
Wenn keine Spalten im DBGrid angelegt wurden, dann werden die Spalten automatisch aus dem Dataset erzeugt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
japetos

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Montreal
58 Beiträge
 
#3

Re: DBGrid Anzeige

  Alt 30. Aug 2005, 18:10
also so funzzt es nicht:

ADOConnection
-> ConnectionString blabla
ADOTable
-> Connection: ADOConnection
-> TableName: TabelleXYZ
DataSource:
-> DataSet: ADOTable1
DBGrid
-> DataSource: DataSource1
-> DataSet: ADOTable1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: DBGrid Anzeige

  Alt 30. Aug 2005, 18:22
Hai japetos,

hast Du deine Tabele auch auf Aktive := True gesetzt?

Zitat von japetos:
.
DBGrid
-> DataSource: DataSource1
-> DataSet: ADOTable1
Wo kannst Du beim DBGrid denn ein DataSet angeben
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
japetos

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Montreal
58 Beiträge
 
#5

Re: DBGrid Anzeige

  Alt 30. Aug 2005, 18:32
siehe bild

http://www.m-o-r-i-t-z.de/clip_image002.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: DBGrid Anzeige

  Alt 30. Aug 2005, 18:43
Zitat von japetos:
siehe bild ...
Ah... Dort wird nur gezeigt mit was die DataSource verknüpft ist. Dort musst Du nichts angeben

Aber die Frage bleibt: Ist
a) die Verbindung zur Datenbank hergestellt (ADOConnection.Open) und die Tabelle aktiv? Wenn ja solltest Du schon zur Designzeit die Daten im Grid sehen. Also einfach einmal im ObjektInspector die Verbindungen zur DB aktivieren.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
japetos

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Montreal
58 Beiträge
 
#7

Re: DBGrid Anzeige

  Alt 30. Aug 2005, 18:56
wo muss ich was eingeben.
bei OnCreate ADOConnection1.Open;
oder ADOConnection1.Connected := True;

passiert nichts
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: DBGrid Anzeige

  Alt 30. Aug 2005, 19:03
Wenn Du die ADOConnection auf .Connected := True gesetzt hast musst Du danach auch noch deine ADOTable auf Active := True setzen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
japetos

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Montreal
58 Beiträge
 
#9

Re: DBGrid Anzeige

  Alt 30. Aug 2005, 19:07
hey SUPER, jetzt klappts

Viele Vielen Dank!!!!!!!

  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz