AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Von Com-Port zum WinAmp-Player
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Von Com-Port zum WinAmp-Player

Ein Thema von Islay · begonnen am 30. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Islay

Registriert seit: 30. Aug 2005
8 Beiträge
 
#1

Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 30. Aug 2005, 19:33
Hallo liebe Delphi-Programmierer,

ich oute mich jetzt mal als völliger Neuling.

Habe ein wenig Bascom und Internetkram (html, php, ...) Erfahrung, mehr nicht.

Üblicherweise Programmiere ich Microcontroller, aber mein neues Projekt benötigt auch ein Pc-Programm und zwar geht es um Folgendes:

Am Com-Port kommen Daten an, wie die aussehen kann ich beliebig verändern, jedenfalls so 15 Signale.

Die sind:

- Nichts
- PC Boot
- PC Shut Down
- PC Reboot
- Volume up
- Volume down
- next track
- previous track
- Mute
- Shuffle On/Off
- Repeat On/Off
- Play/Pause
- Stop
- Standby
- next playlist

vielleicht kommen noch ein oder zwei Funktionen dazu...

Es geht nun darum, diese Befehle wie sie am Comport ankommen zu verarbeiten und umzusetzen.

Dazu schweben mir bisher zwei Lösungskonzepte vor:

1. das einfachere

Ich simuliere mit einem Delphiprogramm eine Tastatur und lege in Winamp Hotkeys fest, die dann die entsprechenden Funktionen ausführen.
Nachteil: Ich kann nur den Winamp steuern (und z.B. keine Reboot-Funktion) und Tastenkombinationen sind belegt...

2. Ich spreche aus dem Delphi-Programm die anderen Programme und Windows an.
Nachteil: hoher Programmieraufwand...



Also eure Meinungen sind gefragt:

a) Ist das möglich?
b) Schaff ich das?
c) mit welchem Zeitaufwand rechnet ihr bei mir?
d) Wieviel Zeit würde euch bzw. einen erfahrenen Programmierer sowas kosten?
e) Wieviel Systemleistung würde für dieses Hintergrundprogramm draufgehen?

Ich Glaub das waren erstmal alle Fragen

Danke schonmal im Vorraus!

Gruß Denis

edit: Delphi 2005 ist doch Delphi.NET oder?

[edit=Christian Seehase]Kategorisierung auf Delphi Win32 geändert, da es wohl doch Win32 ist. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 30. Aug 2005, 19:41
Zitat von Islay:
a) Ist das möglich?
b) Schaff ich das?
c) mit welchem Zeitaufwand rechnet ihr bei mir?
d) Wieviel Zeit würde euch bzw. einen erfahrenen Programmierer sowas kosten?
e) Wieviel Systemleistung würde für dieses Hintergrundprogramm draufgehen?

edit: Delphi 2005 ist doch Delphi.NET oder?
hi und herzlich willkommen in der DelphiPRAXiS

zu deinen fragen:
a) definitiv möglich
b) schaffst du auch
c) zeitaufwand ist schwer zu bestimmen. komtm auf deine delphi-erfahrung an und darauf, ob du fertige dinge nehmen möchtest, oder lieber alles selber programmierst
d) ich schätze ich hätte das nach 5 bis 7 stunden fertig
e) systemleistung ist quasi zu vernachlässigen. garantiert weniger als winamp im leerlauf braucht

edit: delphi 2005 nennt sich das neueste delphi-produkt von borland, dass IDE, compiler und den ganzen kram beinhaltet.
delphi.NET heißt die sprache an sich

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Islay

Registriert seit: 30. Aug 2005
8 Beiträge
 
#3

Re: Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 30. Aug 2005, 19:49
Vielen Dank für deine Antwort.

Wie gesagt, Delphi Erfahrungen gleich Null, aber ich Stufe mich als schnell lernfähig ein

Also bei diesem Projekt geht es mir erstmal nur um die Funktion, Grundlagen werd ich dann später nachholen

Darum würde ich auch auf fertige Codeschnippsel zurückgreifen, aber ein Programm so wie ich es möchte gibt es glaube ich nicht...

Also ein Freund von mir hat Delphi 2005, bei dem könnte ich Programmieren, aber der kann das auch nicht

Jetzt ist die Frage, wie finde ich den Anfang?

Gibt's so'ne Art Tutorials für Com-Ansteuerung etc.?

Gruß Denis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 30. Aug 2005, 19:56
also wenn du null ahnung hast, würde ich dir empfehlen, erstmal ein delphi grundlagen tutorial zu absolvieren.
>> http://dsdt.info/grundlagen/ einfach mal anschauen und nicht nur die bilder bestaunen

wenn du die grundlagen drauf hast, sollte der rest kein problem sien (im zweifelsfall immer die delphi-hilfe konsultieren)

tutorials zum com-port gibts garantiert hunderte. dieses hübsche board hier hat eine mega tolle suchfunktion, die dir gleich oben interessante treffer bietet. dort einfach mal nachlesen: Hier im Forum suchencom port

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Islay

Registriert seit: 30. Aug 2005
8 Beiträge
 
#5

Re: Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 30. Aug 2005, 20:42
Das ähnelt Bascom ja enorm...

Werde mich da mal durchlesen und wenn Fragen auftauchen hier wieder melden.

Danke!

Gruß Denis
  Mit Zitat antworten Zitat
Islay

Registriert seit: 30. Aug 2005
8 Beiträge
 
#6

Re: Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 3. Sep 2005, 23:30
Hallo,

danke für diene Hilfe.

Hab nun nach einem Taschenrechner, mal das halbe Programm geschrieben.
Lese noch nicht den Comport aus, sondern erstelle erstmal Virtuelle Tastaturkommandos, die mit den Standart Winamp Hotkeys übereinstimmen.

Die jetzigen Buttons sollen dann im fertigen Programm durch die Befehle des Comports ersetzt werden,

Gruß Denis

Download
  Mit Zitat antworten Zitat
Islay

Registriert seit: 30. Aug 2005
8 Beiträge
 
#7

Re: Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 7. Sep 2005, 20:44
So, ich nähere mich dem Com-Port, habe aber fast nur Misserfolge

Kann mir einer sagen warum ich immer ein "undefinierter Bezeichner" zurückgeworfen bekomme?

Über try and error komm ich langsam nicht mehr weiter...

Gruß Denis

Delphi-Quellcode:
unit rs232;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  SerialNG, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    SerialPortNG1: TSerialPortNG;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Label2Click(Sender: TObject);
    procedure machwas2(port: TSerialPortNG);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure machwas;    
var
  port: TSerialPortNG;    
begin
  // schnittstelle aufmachen
  port := TSerialPortNG.Create(nil); // objekt kerstellen
  try    
    port.CommPort := 'COM1'; // comport einstellen
    port.BaudRate := 9600; // baud-rate einstellen
    port.Active := true; // schnittstelle öffnen

    if 1 = 1 then machwas2(port: TSerialPortNG);

  finally
    // schnittstelle zumachen
    port.Active := false;    
    freeandnil(port);
  end;
end;

 procedure machwas2(port: TSerialPortNG);
var
  text: String;
begin
  text := 'Hallo';
  port.SendString(text + #11);

end;



end.
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 7. Sep 2005, 21:17
Mh wo taucht den der Fehler auf, welche weiteren angaben gibt es denn?
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#9

Re: Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 7. Sep 2005, 21:18
Zitat von Islay:
Kann mir einer sagen warum ich immer ein "undefinierter Bezeichner" zurückgeworfen bekomme?
Delphi-Quellcode:
procedure machwas;    
var
  port: TSerialPortNG;    
begin
//...
end;

 procedure machwas2(port: TSerialPortNG);
var
  text: String;
begin
  text := 'Hallo';
  port.SendString(text + #11);
end;
Ich denke mal, dass er port nicht kennt.
Dies liegt daran, dass port keine Globale Variable ist, sondern in machwas deklariert wurde, und somit it machwas2 keine gültigkeit hat.
Lösungsmöglichkeit: Falls du die Geschichte in eine Klasse kapselst, kannst du port als privates Member deklarieren. Ansonsten kannst du sie als globale Varibale deklarieren (ist aber nicht allzuschön), oder als Parameter übergeben.
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Von Com-Port zum WinAmp-Player

  Alt 7. Sep 2005, 21:20
Zitat von Chimaira:
Dies liegt daran, dass port keine Globale Variable ist, sondern in machwas deklariert wurde, und somit it machwas2 keine gültigkeit hat.
Das war auch mein erster Verdacht, aber:
procedure machwas2(port: TSerialPortNG);
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz