AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Namen aus einer ComboBox in Tabelle speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Namen aus einer ComboBox in Tabelle speichern

Ein Thema von Gambit · begonnen am 29. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2003
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Namen aus einer ComboBox in Tabelle speichern

  Alt 29. Mai 2003, 20:56
Hallo,

die Überschrift triffts nicht ganz aber mir fiel nix besseres ein...

Zu meinem Problem: Ich habe eine Datenbank zur Verwaltung meiner DVDs geschrieben. Name ZB. eines Film lese ich aus der Tabelle in ein DBEdit ein. Das Feld "Genre" möchte ich aus einer ComboBox einlesen und in die Tabelle schreiben. Das habe ich so gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox2Change(Sender: TObject);
begin
  Table1.Edit;
  Table1.FieldbyName('Genre').AsString:=ComboBox2.Text;
  Table1.Post;
end;
Das klappt ja auch soweit. Jetzt möchte ich aber, dass sodann das entsprechende Genre als ComboBox.Text in derselben ComboBox angezeigt wird. Deshalb habe ich in der Prozedur DataSource1DataChange folgenden Code untergebracht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DataSource1DataChange(Sender: TObject; Field: TField);

begin
  ...
  ComboBox2.Text:= Table1.FieldbyName('Genre').AsString;
end;
Wenn ich jetzt den Datensatz wechsele, wird auch der Text in der ComboBox aktualisiert, nur das Genre ändern funzt nicht mehr. Es passiert nichts. Nehme ich den Eintrag aus DataSource1DataChange raus gehts wieder. Kann man immer schön im DBGrid beobachten.

Was mach ich da wohl falsch bzw. könnte mir jemand ne Lösung anbieten?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2
  Alt 29. Mai 2003, 21:19
Oh Mann, zweites Fettnäpfchen heute. Ich hab ne DBComboBox genommen und jetzt klappt alles.

naja, solange ich mir selbst die Antworten gebe, nerve ich hoffentlich keinen. Und ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich 3 Stunden gesucht und probiert habe...

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz