AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String in mehrere Strings splitten

Ein Thema von Catbytes · begonnen am 31. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#1

String in mehrere Strings splitten

  Alt 31. Aug 2005, 07:37
Hallo,

folgendes Problem:
Ich habe einen String, der mehrere hundert Zeichen enthält. Die Einzelnen Wörter sind (teilweise) durch Kommas oder natürlich das Leerzeichen getrennt.

Beispiel:

"Diese Tintenpatrone ist für das Canon-Model PIXMA IP 3000, PIXMA IP 4000, PIXMA IP 4000 P, PIXMA IP 4000 R [es folgend noch etliche weitere] zu benutzen"

Nun brauche ich das ganze aber in 50-String-Blöcken (Max-Wert), weil ich ein vorgegebens Format einhalten muß. Genau bei 50 trennen wäre kein Problem, doch da kann es sein, daß eben sowas draus wird:

[...]PIXMA IP 3000, PIX
MA IP 4000, PIXMA IP 4000 P [...]

Ich bräuchte quasi eine Trennung, die die 50-Zeichengrenze beachtet aber auch darauf achtet, daß kein Wort auseinandergerissen wird. Notfalls eben schon bei 45 Zeichen Schluß.

Die "üblichen" Funktionen wie Copy, Pos sind mir geläufig - doch bevor ich mich da verkünstel:

Hat jemand schon so eine Routine fix und fertig?
Gibt es sowas in irgendwelchen Sammlungen (Jedi?)
Bietet Delphi das schon von Haus aus an und ich kenne den Befehl nicht?
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: String in mehrere Strings splitten

  Alt 31. Aug 2005, 07:53
Zitat von Catbytes:
Bietet Delphi das schon von Haus aus an und ich kenne den Befehl nicht?
WrapText
Delphi-Quellcode:
var s, t : string;
s := 'deine Daten.....';
t := WrapText(s, #13#10, [' ',','], 50);
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

Re: String in mehrere Strings splitten

  Alt 31. Aug 2005, 08:00
Yeah - wußte doch, daß ich mich auf Delphi verlassen kann.

Perfekt - genau was ich brauche.

Danke!
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: String in mehrere Strings splitten

  Alt 31. Aug 2005, 08:29
Zitat von shmia:
WrapText
Das tut weh. Und ich Dösel hab mir vor 4 Wochen ne eigene Funktion gebaut, die genau das tut. War mindestens 2 Stunden mit beschäftigt... Mann, sowas regt mich auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: String in mehrere Strings splitten

  Alt 31. Aug 2005, 08:31
Da sieht mans wieder, manchmal lohnt sich ne Frage hier doch, bevor man sich selber dransetzt.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz