AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Komponente/Unit für verlustfreies Drehen von JPG gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente/Unit für verlustfreies Drehen von JPG gesucht

Ein Thema von rainerg · begonnen am 5. Aug 2002 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rainerg
rainerg

Registriert seit: 5. Aug 2002
Ort: Hannover
82 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Komponente/Unit für verlustfreies Drehen von JPG gesucht

  Alt 5. Aug 2002, 03:06
Und noch eine Komponente/Unit, die ich suche.

Verlustfreies drehen (90 Grad Schritte) von JPGs. Wenn da auch noch verlustfreies Cropping dabei wäre, wäre das Spitze.

Free oder günstig!

(Die Lead-Tools sind mir da z.B. ein wenig zu teuer)
Rainer G. aus H.
www.BunteReisebilder.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2
  Alt 5. Aug 2002, 05:41
Schon bei Torry geschaut?
http://homepages.borland.com/torry/
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainerg
rainerg

Registriert seit: 5. Aug 2002
Ort: Hannover
82 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3
  Alt 5. Aug 2002, 13:31
Bei Torry und DSP habe ic schon geschaut und nichts gefunden (zumindest nicht in den Beschreibungen).
Ich hatte so etwas auch mal gefunden (war glaube ich eine Unit), aber hab' den Link verlegt. Ist aber auch schon einige Zeit her.
Rainer G. aus H.
www.BunteReisebilder.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 5. Aug 2002, 14:40
Mann könnte es natürlich auch von Hand machen. Dazu müßte es bloß in ein Bitmap konvertiert werden und dann kann man mit BitBlt und ScanLine arbeiten. Mit entsprechender Mathematik dürfte es dann kein Problem sein. Woichtig ist nur, dass man es erst im Speicher dreht und erst wenn man ferig ist, es Anzeigt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 5. Aug 2002, 15:36
Bei Delphi 3000 findest Du einen Artikel zum Laden von JPEG in Bitmaps

http://www.delphi3000.com/articles/article_1101.asp

Zum Drehen gibts bestimmt auch was.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainerg
rainerg

Registriert seit: 5. Aug 2002
Ort: Hannover
82 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6
  Alt 5. Aug 2002, 17:00
Nenene!

Ich meine VERLUSTFREIES Drehen.

Wenn ich in Bitmap umwandele und dann als JPG abspeichere, kommt es zu Kompressionsverlusten.

Man kann JPGs in 90er Schritten drehen, ohne das es zu verlusten kommt. Irfanview kann das z.B. auch. Das ist nicht das normale drehen einer Bidbearbeitung. Hier werden die 8er oder 16er Blöcke der JPGs logisch gedreht. Das Ergebnis ist dann bildtechnisch vollkommen identisch, nur halt gedreht.
Rainer G. aus H.
www.BunteReisebilder.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 5. Aug 2002, 18:50
Das Drehen ist schon verlustfrei, nur nach dem Speichern als JPG wirst Du Verluste haben. Wenn dass Deine Anforderung ist, musst Du es auch so schreiben. Wie auch immer, einen Verlust wirst Du in Kauf nehmen müssen, wenn Du es als JPEG speicherst, das liegt in der Natur des Dateiformates.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainerg
rainerg

Registriert seit: 5. Aug 2002
Ort: Hannover
82 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8
  Alt 6. Aug 2002, 00:31
Nenene!

Das Bild wird binär gedreht, das meine ich!
Nicht JPG nach BMP dann drehen dann wieder BMP nach JPG, so nicht! Da entsteht natürlich ein Verlust.

Man kann die JPG-Blöcke (daher auch die berühmten Artefakte bei hoher Komprimierung), die bei der Komprimierung erzeugt werden direkt drehen. Damit wird nicht noch einmal komprimiert sondern nur logisch gedreht.
Rainer G. aus H.
www.BunteReisebilder.de
  Mit Zitat antworten Zitat
RaSoWa

Registriert seit: 8. Mai 2003
3 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Komponente/Unit für verlustfreies Drehen von JPG gesucht

  Alt 10. Mai 2003, 14:05
Zitat von rainerg:
Und noch eine Komponente/Unit, die ich suche.

Verlustfreies drehen (90 Grad Schritte) von JPGs. Wenn da auch noch verlustfreies Cropping dabei wäre, wäre das Spitze.

Free oder günstig!

(Die Lead-Tools sind mir da z.B. ein wenig zu teuer)
Hast du inzwischen was gefunden???

Ich suche das Gleiche. Leider bisher vergeblich.

Wäre sehr dankbar für eine Info.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainerg
rainerg

Registriert seit: 5. Aug 2002
Ort: Hannover
82 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#10
  Alt 12. Mai 2003, 16:23
Ich habe das mit einem Kommandozeilentool gelöst. Schau mal bei http://jpegclub.org/ vorbei. Es ist das Tool JPEGTRAN.
Rainer G. aus H.
www.BunteReisebilder.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz