AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sinus, Cosinus, Tangens...etc

Ein Thema von NeoDeluxe · begonnen am 31. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 31. Aug 2005, 12:44
Hi ich versuch in meinem Mathe programm sinus zu berechnen, aber irgendwie kommt nicht das was ich brauche.
Es gibt in Delphi, soweit ich es weiß, Sin und ArcSin.
Aber ich hab selbst in einem kleinem programm probiert diese auszurechnen und da kommt immer etwas anderes raus
Delphi-Quellcode:
  
  val(edit1.Text,zahl,code);
  wurzel:=Sin(zahl);
  edit2.Text:=FloatToStr(wurzel);
Zahl ist als extended deklariert...plz help
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 31. Aug 2005, 12:49
Delphi rechnet nicht in Grad, sondern im Bogenmaß. Hast du das bedacht?
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 31. Aug 2005, 13:45
Delphi-Quellcode:
a:=45; // degrees
sin_a := sin( a * pi / 180 );
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 31. Aug 2005, 13:49
Alternativ: Delphi-Referenz durchsuchenDegToRad
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 31. Aug 2005, 14:12
hast du auch den errorcode in "code" überprüft? ich weiss nicht ob die zahl die val zurückliefert definiert ist wenn ein error auftritt.
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 1. Sep 2005, 07:03
danke: @ sniper
aber wie ist das mit ArcSin, muss mal da auch *pi/180 oder umgekehrt??
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 1. Sep 2005, 07:17
Delphi-Quellcode:
sin_a := 0.7074333376; // es muss ein Wert zwischen -1..1 inklusiv -1 und 1 sein
a := ArcSin( sin_a ) * 180 / pi; // in degrees
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bart82

Registriert seit: 27. Aug 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 1. Sep 2005, 07:20
Im Argument des ArcSin nicht, da der ArcSin die Umkehrfunktion des Sinus ist.
Das Ergebnis das du erhälst müsste aber im Bogenmas sein, wenn du das also in Grad haben willst musst du es wieder umrechnen.
Carsten
Life's a piece of shit
when you look at it!
- Monty Python -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 5. Sep 2005, 07:40
Zitat von sniper_w:
Delphi-Quellcode:
sin_a := 0.7074333376; // es muss ein Wert zwischen -1..1 inklusiv -1 und 1 sein
a := ArcSin( sin_a ) * 180 / pi; // in degrees
blah jetzt hab ich ein problem, da "sin_a" aus einem editfeld ausgelesen wird und man eingabe oft mit KOMMAzahlen eingibt und Delphi damit nicht rechnen kann sondern nur mit Punkt...
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Sinus, Cosinus, Tangens...etc

  Alt 5. Sep 2005, 07:48
Hi,

Versuch es mal mit:

Delphi-Quellcode:
Try
  sin_a:= StrToFloat(Edit1.Text);
except
  sin_a:=0;
end;
StrToFloat berücksichtigt den in den Ländereinstellungen vorgesehenen Dezimalseparator. Mit Try fängst Du ab, ob was unsinniges eingegeben wurde.

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz