AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Probleme mit der Funktion "SelectDirectory"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit der Funktion "SelectDirectory"

Ein Thema von MARGERSCH · begonnen am 31. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2008
Antwort Antwort
MARGERSCH

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Pfalzgrafenweiler
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Probleme mit der Funktion "SelectDirectory"

  Alt 31. Aug 2005, 14:51
Hallo,

ich benutze zur Auswahl von Verzeichnissen auf einem Formular zweimal das Dialogfeld
Verzeichnis auswählen (die zweite Syntax von SelectDirectory).
Beide Aufrufe erfolgen durch eine Schaltfläche (TSpeedButton). Einmal wird ein zu
sicherndes Datenverzeichnis (Voreinstellung : C:\Data, Var.: sDataDir) und einmal ein
Sicherungsverzeichnis (Voreinstellung : C:\Backup, Var. sBackupDir) ausgewählt. Beim
Debuggen steht auch wirklich "C:\Backup" in sBackupDir. Beim folgenden Aufruf zeigt
das Dialogfeld Verzeichnis auswählen aber trotzdem "C:\Data" an (sowohl im Baum
"Verzeichnisse", als auch im Textfeld "Verzeichnisname"). Das verstehe ich nicht.
Allerdings ist zum Zeitpunkt des Aufrufs "C:\Data" das aktuelle Verzeichnis.
Habe ich da was falsch verstanden ???

Gruß
Martin
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
MARGERSCH

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Pfalzgrafenweiler
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Probleme mit der Funktion "SelectDirectory"

  Alt 31. Aug 2005, 15:10
Habe jetzt ein "ChDir" eingebaut. Damit funktioniert's
Der gesamte Code nach Aufruf des Buttons lautet :

Delphi-Quellcode:
procedure TfmBackup.sbBackupDirClick(Sender: TObject);
begin
  sBackupDir:= lblBackupDir.Caption;
  ChDir(sBackupDir); // neu eingefügt, damit funktioniert's
  if SelectDirectory(sBackupDir, [sdAllowCreate, sdPerformCreate, sdPrompt], HelpContext) then
    if sBackupDir <> lblBackupDir.Caption then
      lblBackupDir.Caption:= sBackupDir;
  SaveIni; // Backup-Verzeichnis in Ini-Datei sichern
end; {sbBackupDirClick}
Laut Delphi-Hilfe müsste es aber auch gehen :

Zitat:
Das im Parameter Directory übergebene Verzeichnis ist nach der Anzeige
des Dialogfeldes als aktuelles Verzeichnis ausgewählt. Der Name des vom
Benutzer gewählten Verzeichnisses wird in Directory zurückgeliefert.
Ist das ein Delphi-Bug ?
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Probleme mit der Funktion "SelectDirectory"

  Alt 31. Aug 2005, 15:36
SelectDirectory benützt das sehr angestaubte Formular TSelectDirDlg.
Man sieht es an der Optik, die an Windows 3.11 erinnert. (zumindest D2 - D5)
Ich würde SelectDirectory in die Tonne werfen und eine Freeware-Komponente von
http://www.torry.net/pages.php?id=83 verwenden.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
marlem

Registriert seit: 10. Mär 2006
59 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Funktion "SelectDirectory" für Delphi 1

  Alt 21. Nov 2008, 08:36
Hallo,

ich kllinke mich mal hier ein, weil es vom Thema her gut passt.

ich bin gerader an einem Delphi 1-Projekt und suche eine Möglichkeit sowas hier:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=34

für Delphi 1 aufzurufen!
gibt es da was, eventuell Api?

Besten Dank im Voraus.
gruß und danke

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Probleme mit der Funktion "SelectDirectory"

  Alt 21. Nov 2008, 08:50
die ApiFunktion lautet SHBrowseForFolder
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
marlem

Registriert seit: 10. Mär 2006
59 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Probleme mit der Funktion "SelectDirectory"

  Alt 21. Nov 2008, 09:05
Vielen Dank!
gruß und danke

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz