AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi 1. und 2. Spalte eines Stringgrid auf "leer" überprüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

1. und 2. Spalte eines Stringgrid auf "leer" überprüfen

Ein Thema von Technikus · begonnen am 31. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2005
Antwort Antwort
Technikus

Registriert seit: 2. Aug 2005
46 Beiträge
 
#1

1. und 2. Spalte eines Stringgrid auf "leer" überp

  Alt 31. Aug 2005, 18:17
Hallo!
ich suche wiedermal Hilfe beim Basteln meiner Wertetabelle. (Delphi 2005 Prof.)
Ich möchte gern eine Fehlermeldung(Textmeldung als Label) ausgeben, wenn irgend eine (oder mehrere) Zelle der ersten oder zweiten Spalte(und nur dieser) nicht belegt sind. Einen Anfang habe ich gemacht, die Meldung kommt, aber auch, wenn die dritte Spalte leer ist und das ist meine Spalte für zu berechnende Werte. Und die geht ach nciht weg, wenn ich die Zellen belegt habe.
Was muss ich ändern, damit es funktioniert?

Weiterhin wollte wissen, wie ich die Meldung wieder weg bekomme, wenn alle Zellen der 1. und 2. Spalte belegt sind und ich auf den Button "Berechne" drücke.
Vielleicht kann mir jemand helfen.


Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm1.Button4_Berechne_PClick(Sender: TObject);
var
 j,k,i, anzahl: integer;
  Spannung, Strom, Leistung: double;
  s,M: string;
  ok: boolean;
begin
anzahl:=StrToInt(Edit3_Eingabe_anzahl.Text);

 with StringGrid1 do
  begin
   if (Cells [1,j]='') and (Cells [2,k]='') then
     begin
     M:='Messreihe unvollständig!';
     Label1_Warnung.caption:=M;
     end
     else
    for i := FixedRows to anzahl do
   begin
...
Danke im Voraus
Technikus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: 1. und 2. Spalte eines Stringgrid auf "leer" ü

  Alt 31. Aug 2005, 21:20
Hallo Technikus,

mit dieser Methode deines Formulars sollte es dir gelingen eine Prüfung zu bauen:

Delphi-Quellcode:
function TCalcForm.IndexOfEmptyRow(iCol: integer): integer;
begin
  Result := Grid.FixedRows;
  while (Result < Grid.RowCount) and (Grid.Cells[iCol, Result] <> '') do
    Inc(Result);
  if Result = Grid.RowCount then
    Result := -1;
end;
Sie liefert für den Aufruf IndexOfEmptyRow(1) das Ergebnis -1, wenn alle Zellen der Spalte mit dem Index 1 gefüllt sind.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz