AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Hilfe bin neuling und möchte nen 2p2 chat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe bin neuling und möchte nen 2p2 chat

Ein Thema von wodkadoctors · begonnen am 31. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2005
Antwort Antwort
wodkadoctors

Registriert seit: 31. Aug 2005
4 Beiträge
 
#1

Hilfe bin neuling und möchte nen 2p2 chat

  Alt 31. Aug 2005, 18:30
Hallo ich habe fast keine ahnung von Delphi und möchte gerne einen p2p chat basteln wie kann ich das machen folgendes hab ich schon fertig:

procedure TForm1.B_ServClick(Sender: TObject);
begin

end;

end.

und

procedure TForm1.B_SendClick(Sender: TObject);
begin

end;

end.

mit dem ersten möchte ich den entfang für daten starten

und mit dem zweiten möchte ich an die eingegebene ip adresse daten senden.

Frage wie läuft das jetzt mit den sockets?
Zu mir: Kann bisher nur rechnen mit delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Hilfe bin neuling und möchte nen 2p2 chat

  Alt 31. Aug 2005, 18:45
hi wodkadoctors ( ),

also, dass du schon so weit bist, ist gut
mit den socket-komponenten wirst du keinen erfolg haben, da diese sich dem client-server-system bedienen. peer-to-peer wirst du per UDP realisiert bekommen (evtl. geht's auch mit TCP, aber das weiß ich nicht genau).
allgemein ist peer2peer um einiges komplizierter als client-server. deshalb, ganz ehrlich, würde ich dir empfehlen, mit etwas leichterem anzufangen. denn mit fast keiner ahnung von delphi wird dein vorhaben leider extremst schwierig (um nicht zu sagen, unmöglich).

aber: gib nicht auf!
lerne delphi erst einmal so gut, dass du wirklich "im schlaf" weißt, wann du welche objekte instantiierst, wie du eigene klassne entwirfst und so wieter und so fort.
ein gutes einsteiger-tutorial gibt es zum beispiel bei http://dsdt.info/grundlagen/

wenn du die grundlagen drauf hast, kannst du dir ja erst einmal tutorials zu TCP und UDP reinziehen. wenn du das kannst, schaue dich nach peer2peer-tutorials um.

ich für meinen teil (programmiere seit 7 jahren mit delphi) würde es mir zwar zutrauen, solch ein p2p programm zu basteln, allerdings glaube ich, dass es ziemlich aufwändig wird und ich viele neue dinge lernen muss. (das sag ich dir, um dir vor augen zu führen, wie hoch du dir dein ziel gesteckt hast )

nichts desto trotz (schreibt man das so?) wünsche ich dir viel erfolg bei deinem vorhaben und natürlich ein lautes herzlich willkommen in der DelphiPRAXis !

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Hilfe bin neuling und möchte nen 2p2 chat

  Alt 31. Aug 2005, 18:46
Hi,

schau mal in dein Delphi-Verzeichnis. Dort solltest du im Verzeichnis Borland\Delphi7\Demos\Internet\NetChat ein Beispiel für einen Chat haben. Weiterhin wären Grundlagen ganz nett, wenn du bisher nur Rechnen kannst. Auf www.dsdt.info gibt's einige Tutorials. Außerdem meinst du wohl einen Peer-2-Peer-Chat, oder?

Edit: Schwupps, etwas zu spät. Vielleicht trotzdem noch hilfreich? Ich würde ebenfalls empfehlen, mit etwas einfacherem anzufangen. Einen kompletten Chat zum kopieren wird dir keiner nun schreiben und wenn es selbst nicht kannst musst du eben erst mal üben .

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Hilfe bin neuling und möchte nen 2p2 chat

  Alt 31. Aug 2005, 18:47
Hi,

schaue dir mal dieses Tutorial an.

Das nächste mal bitte Delphi-Tags benutzen,
wenn du einen Delphi-Code postest.
(Auch wenn der Code sehr mager ist... )

MfG Marc

P.S.:
Herzlich willkommen in der DP!
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
wodkadoctors

Registriert seit: 31. Aug 2005
4 Beiträge
 
#5

Re: Hilfe bin neuling und möchte nen 2p2 chat

  Alt 31. Aug 2005, 18:57
Danke für die hilfe wenn es noch zu schwer ist übe ich halt erstmal hab ja zeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Hilfe bin neuling und möchte nen 2p2 chat

  Alt 31. Aug 2005, 19:22
Zitat von wodkadoctors:
Danke für die hilfe wenn es noch zu schwer ist übe ich halt erstmal hab ja zeit
richtige einstellung andere leute geben leider viel zu schnell auf....
und frag ruhig bei weiteren problemen etc. aber, remember, für jede frage einen neuen thread eröffnen

viel erfolg,
aeno
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz