AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Overload und Override für Constructor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Overload und Override für Constructor

Ein Thema von meierotto · begonnen am 1. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 12:15
Manchmal braucht man doch einen andersnamigen Konstruktor.
Delphi-Quellcode:
  TJvHidDeviceReadThread = class(TThread)
  private
    ...
    constructor CtlCreate(const Dev: TJvHidDevice);
  public
    ...
    constructor Create(CreateSuspended: Boolean);
  end;
Create wirft immer eine Exception. Nur CtlCreate funktioniert.
TJvHidDeviceReadThread muss in der interface section stehen, aber trotzdem kann ausserhalb der Unit kein Objekt davon erstellt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
meierotto

Registriert seit: 20. Mai 2005
Ort: Cottbus
73 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#12

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 14:04
Schön, solch angeregte Diskussion auszulösen
Ich hab mein Problem jedenfalls mit 2 überladenden Konstruktoren gelöst und es funzt.

Danke nochmal
Lass nie die Lösung eines Problems wichtiger werden als die Liebe zu einem Menschen. (Barbara Johnson)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 14:23
Zitat von BlackJack:
oder wenn man von einer eigenen klasse ableitet, die den constructor virtuell gemacht hat.

edit: könnte man beim 2. Create nicht auch statt override; einfach reintroduce; benutzen?
NEIN! override ist etwas anderes als reintroduce. Mit override wird der originale Constructor überschrieben und mit reintroduce würde man nur die Warnung unterdrücken das der neue Konstructor den alten verdeckt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 14:50
Zitat von tommie-lie:
Warum überhaupt override bei Konstruktoren? Die sind doch gar nicht virtuell, macht ja auch keinen Sinn, virtuelle Konstruktoren zu haben
Wieso sollte das keinen Sinn machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 15:07
Zitat von Dax:
Zitat von tommie-lie:
Warum überhaupt override bei Konstruktoren? Die sind doch gar nicht virtuell, macht ja auch keinen Sinn, virtuelle Konstruktoren zu haben
Wieso sollte das keinen Sinn machen?
Virtuelle Methoden nutzen die RTTI um den tatsächlichen Typ ausfindig zu machen und dessen Methode aufzurufen. Ein sehr gutes Beispiel ist der Destruktor einer Klasse, dessen virtualität essenziell ist. Du kannst eine Variable vom Typ TObject haben und dort beliebige andere Typen drin erzeugen (SomeObject := TBlubb.Create). Rufst du jetzt den Destruktor dieser Variable auf, wird tatsächlich nicht der Destruktor von TObject aufgerufen, sondern der der tatsächlichen Instanz (im Beispiel der von TBlubb). Wäre der Destruktor nicht virtuell, würde der Destruktor von TObject aufgerufen, oder man müsste vorher in den richtigen Typ casten (TBlubb(SomeObject).Free), damit auch der richtige Destruktor aufgerufen wird und alle Ressourcen freigegeben werden.
Bei einem Konstruktor ist so ein Verhalten eigentlich unnötig. Ein Konstruktoraufruf sieht in Pascal üblicherweise so aus: SomeVar := TSomeType.Create(Params); Der Datentyp wird also explizit angegeben, es besteht nicht die geringste Frage, welcher Konstruktor aufgerufen werden soll, es muss der von TSomeType sein. Ein Aufruf, bei dem die Laufzeitinformation nötig wäre, wäre SomeVar.Create(Params), der aber keinen Sinn ergibt, da SomeVar entweder noch nicht instanziert war (dann kann es je nach Implementierung des Konstruktor gewaltig knallen, wie wir alle wissen), oder schon ein Objekt besaß, daß aber auch nach dem Aufruf noch in SomeVar bleibt. Es würde alleine der Konstruktor nochmal abgearbeitet werden (mit möglichen Initialisierngsfunktionen. Da ich kein Delphi zur Hand habe, kann ich nicht sagen, ob die üblichen Eigenschaften des Konstruktors auch bei bereits instanzierten Objekten gelten. Falls ja, wird unmittelbar vor dem Aufruf Speicher für eine neue Instanz des Objektes erzeugt und dieser als Rückgabewert zurückgegeben (das ist, was passiert, wenn man SomeVar := TSomeType.Create(Params); aufruft), der aber nirgends wieder referenziert wird. Wieder mangels vorhandenem Delphi bin ich mir nicht sicher, auf welches Objekt self zeigt, wenn man SomeVar.Create aufruft. Zeigt es auf SomeVar (und nicht auf das neu instanzierte Objekt), wäre der u.U. zurückgegebene, nicht referenzierte Speicher auch noch uninitialisiert, selbst wenn ich das Ergebnis also abfangen würde, wäre mein Objekt in einem unerwüsnchten Zustand.
Mir fällt keine Gelegenheit ein, bei der ein virtueller Konstruktor einen praktischen Sinn haben würde, denn von bereits instanzierten Objekten rufe ich keine Konstruktoren auf. Robert meinte, daß ab TComponent der Konstruktor virtual ist, die einzige Erklärung, die ich dafür finde, ist, daß die IDE mit den Komponenten irgendwelche perversen Dinge anstellt, von denen ich lieber nicht wissen möchte, was es ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 15:14
@tommie-lie: Was ist mit Metaklassen? Da macht folgendes Konstrukt Sinn:

Delphi-Quellcode:
type
  TBlubb = class;
  TSpinatBlubb = class(TBlubb);

  TBlubbClass = class of TBlubb;

var
  bc: TBlubbClass;
  b: TBlubb;
begin
  bc := TSpinatBlubb;
  b := bc.Create;
end;
Möglicherweise muss in so einem Fall der Konstruktur virtuell sein. Mit Betonung auf möglicherweise, denn ich hab diese Metaklassen nie eingesetzt.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 15:15
Zitat von tommie-lie:
Robert meinte, daß ab TComponent der Konstruktor virtual ist, die einzige Erklärung, die ich dafür finde, ist, daß die IDE mit den Komponenten irgendwelche perversen Dinge anstellt, von denen ich lieber nicht wissen möchte, was es ist.
Der Grund dafür wird darin liegen, wie Delphi aus einer DFM-Datei ein Formular initialisiert. Da alle Elemente auf einem Formular von TComponent abstammen, reicht für die Unterscheidung zwischen z.B. TEdit und TListBox einfach die VMT der Klasse; darüber kann man den (virtuellen) Konstruktor finden.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 15:22
Zitat von Chewie:
Mit Betonung auf möglicherweise, denn ich hab diese Metaklassen nie eingesetzt.
Ich nur selten und eine solche Notwendigkeit ist mir dabei nicht aufgefallen. Ich habe mir die Metaklassen immer als Typ in Variablengewand vorgestellt. Die "Variable" bc in deinem Beispiel wäre demnach selbst nur ein Typ. Diese Vorstellung hat bisher immer gut mit meinen Beobachtungen übereingestimmt, weswegen ich mir nie die Mühe gemacht habe, des genaue Innenleben auseinanderzunehmen.

@Flocke: Genau soetwas meinte ich mit perversen Dingen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 15:26
MetaClasses, und damit virtuelle class methods/properties[1] und Konstruktoren sind doch was feines.
Aber umbenannte Konstruktoren finde ich sogar noch furchtbarer als Benannte im allgemeinen...

[1]OK, in Delphi sind properties nicht virtuell...
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#20

Re: Overload und Override für Constructor

  Alt 1. Sep 2005, 15:33
Wo ist das Problem mit "umbenannten" Konstruktoren? So lange man sich an die Konventionen hält, so dass jeder Konstruktor das Wort "Create" enthält, sollte eigentlich jedem halbwegs durchschnittlich begabten Mitteleuropäer klar sein, dass es sich hierbei um den Konstruktor handelt. Noch dazu, weil man's ja zusätzlich an der Syntax erkennen kann.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz