AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

Ein Thema von JamesTKirk · begonnen am 3. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 13:15
Hallo Leute!

Ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine DLL mit folgender Funktion:
Delphi-Quellcode:
function GetTranslation(_name:pchar):pchar;stdcall;
var i:integer;
    bk:string;
begin
bk:=strnew(_name);
result:='';
for i:=0 to high(language) do
 if language[i].name=bk then begin
  result:=language[i].translation;
  exit;
 end;
end;
'language' ist ein statisches Array vom Typ TLanguage, welcher wiederum ein Record mit zwei PChars ('name' und 'translation') ist. Es ist global in der DLL deklariert und wird beim Start der DLL befüllt...

Binde ich die DLL nun statisch ein habe ich keine Probleme...
Mach ich es jedoch dynamisch, dann wir aus dem Wert des Paramter '_name' (bei mir zumindest) immer das Zeichen ''...

Wäre da für ein bisschen Hilfe echt Dankbar...
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 13:30
Wie sieht denn dein dynamisches Einbinden aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 13:56
Da wär erst mal die Funktion 'loaddll':
Delphi-Quellcode:
type
  TDll=record
   handle:thandle;
   name:string;
  end;

{Anderer Code}

var
 dlls:array of tdll;

{Anderer Code}

function loaddll(dll,name:string):boolean;
var _handle:thandle;
begin
result:=false;
if not fileexists(dll) then exit;
if name='then exit;
_handle:=loadlibrary(pchar(dll));
if _handle<>0 then begin
 setlength(dlls,length(dlls)+1);
 dlls[high(dlls)].handle:=_handle;
 dlls[high(dlls)].name:=name;
 result:=true;
end;
end;
Sie ist dafür da mehrere DLLs dynamisch zu laden und zusammen mit anderen solchen Funktionen zu verwalten... (is in ner extra Unit)

In der Hauptunit steht folgendes:
Delphi-Quellcode:
{Typ-Deklaration}
  TTranslation=function (_name:pchar):pchar;
{weitere Typen und Code}

{globaler Var-Teil}
  develop:boolean=false;
  language:string='german';
  gettranslation:ttranslation;

{Implementation Teil}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var dllerror:boolean;
    s:string;
begin

{Parameter checken und 'develop'(boolean) und 'language'(string) setzen}

if develop then
  dllerror:=not loaddll(extractfilepath(application.exename)+language+'dll\'+language+'.dll','languagedll')
else
  dllerror:=not loaddll(extractfilepath(application.exename)+language+'.dll','languagedll');

{dllerror prüfen und gegebenfalls programm terminieren}

//Funktion GetTranslation laden
@gettranslation:=GetProcAddress(getdllhandle('languagedll'), 'GetTranslation');
if @gettranslation=nil then begin
 messagedlg('Function "GetTranslation" in language DLL "'+language+'.dll" could not be initialized.'+#13#10+'Please check the DLL and restart SOL - Back to Earth.',mterror,[mbok],0);
 application.terminate;
end;
s:='title';
form1.caption:=gettranslation(pchar(s));
end;
Hab die unnötigen Stellen rausgelassen
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 14:05
Zitat von JamesTKirk:
Code:
[b]function[/b] GetTranslation(_name:pchar):pchar;[b][color=red]stdcall[/color][/b];
Zitat von JamesTKirk:
  TTranslation=function (_name:pchar):pchar;
Fällt dir was auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 14:06
Zitat von tommie-lie:
Fällt dir was auf?
Du meine Güte. Hast du denn nicht richtig gelesen?
Zitat von JamesTKirk:
Hab die unnötigen Stellen rausgelassen
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 14:09
Stimmt. Was interessiert denn sowas unnötiges wie zwei verschiedene Calling Conventions, die die Daten an komplett unterschiedlichen Stellen verwaltet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 14:15
Verdammt! Des wars! Sowas dummes aber auch...
Hatte net gmerkt, dass ma des bei der Typdeklaration mit angeben muss... Danke @tommy-lie für die Aufdeckung dieses Fehlers...
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 14:18
Zitat von JamesTKirk:
tommy-lie
Wenn du jetzt noch meinen Namen richtig schreibst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 14:33
Die Funktion ist ineffizient, da sie heimlich dauernd Strings alloziiert.
Delphi-Quellcode:
function GetTranslation(AName: PChar): PChar; stdcall;
var
  I: Integer;
begin
  Result := nil;
  // erst mal nil und Leerstring aussortieren
  if (AName <> nil) and (AName[0] <> #0) then
    // Low und High benutzen
    for I := Low(Language) to High(Language) do
      // den PChar Vergleicher benutzen
      if StrComp(Language[I].Name, AName) = 0 then
      begin
        Result := Language[I].Translation;
        // immer den schwaechsten Abbruch waehlen
        Break;
      end;
end;
Die obige Version kommt ohne temporaere Strings aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Problem bei statischer/dynamischer DLL-Einbindung

  Alt 3. Sep 2005, 14:52
Zitat von tommie-lie:
Zitat von JamesTKirk:
tommy-lie
Wenn du jetzt noch meinen Namen richtig schreibst...
Ups... des is mir jetzt aber peinlich...
Da schau ich mir deinen Namen noch extra genau an, um zu wissen, ob mit oder ohne '-' und dann das...

@Robert Marquardt:
Des StrComp kannte ich noch gar nicht...
Und warum sollte man immer den schwächsten Abbruch wählen?

Die Funktion klingt aber gut... Danke
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz