AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

Ein Thema von axelf98 · begonnen am 3. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2021
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#31

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 16:57
Hast du meinen Beitrag gelesen?
Natürlich, mit ein paar Deiner Ansätze habe ich mich mich auf meiner Suche schon vor Deinem Posting beschäftigt.

- NativJpg, muss ich noch testen.

- SynGdiPlus vom Synopse-Framework, muss ich auch noch testen ob EXIF verarbeitet werden

- die DLL von FreeImage nutzen, steht bei meinen möglichen Lösungen wenn ich keine Native/einfache finde
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 16:58
Das Auslesen des Orientation-Tag erfolgt mit ExifTool von Phil Harvey.
Wie liest du das aus ExifTool aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#33

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 17:03
Hallo,
ich habe ein Bildprogramm geschrieben, ca. 10 Jahre alt. Da drehe ich die JPG-Bilder verlustfrei mit GDI+. Die Meta-Daten bleiben erhalten. Das Auslesen des Orientation-Tag erfolgt mit ExifTool von Phil Harvey. Das Programm läuft seit vielen Jahren problemlos.

Gruß Willie.
Genau das bräuchte !!
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#34

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 17:05
Exiftool ist ein Consolen Programm. Schreib dir die Hilfe von Exiftool in eine Datei und lies sie dir durch.
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.

Geändert von Willie1 ( 6. Jul 2020 um 17:08 Uhr) Grund: Hilfe nicht Hilfe-Datei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#35

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 17:06
Hier im Anhang mal 2 Bsp. Bilder, die ich im Netz zum Testen gefunden habe.

Beide werden im Windows Explorer korrekt dargestellt.

In meinem Programm (im TImage) aber nicht.

Deshalb muss ich das Bild verlustfrei anhand des EXIF Tags drehen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
landscape_6.jpg   landscape_8.jpg  
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 17:16
Exiftool ist ein Consolen Programm.
Ich kenne Exiftool. Du startest das Programm mit ShellExecute und liest dann den DOS-Output aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 17:19
Beide werden im Windows Explorer korrekt dargestellt. In meinem Programm (im TImage) aber nicht.
Der Explorer erkennt - wie viele Programme - die Ausrichtung und dreht die Anzeige (nicht das JPG!) entsprechend. Bei den von dir eingestellten Bildern fehlen aber alle EXIF-Daten. Ist aber egal, ändert ja nichts an der Aufgabenstellung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#38

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 17:22
Das liegt daran, dass Windows das Orientation-Tag ausliest und das Bild entsprechend dreht, ohne es zu verändern.
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#39

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 17:24
Das liegt daran, dass Windows das Orientation-Tag ausliest und das Bild entsprechend dreht, ohne es zu verändern.
Deshalb, weil TImage das nicht kann, möchte den Orientation-Tag auslesen, das Bild entsprechend drehen und OHNE EXIF dann weiter verarbeiten
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#40

AW: JPG-Datei drehen und speichern -> Verlust der Exif-Daten

  Alt 6. Jul 2020, 17:38
Zitat:
Ich kenne Exiftool. Du startest das Programm mit ShellExecute und liest dann den DOS-Output aus?
Ich benutze nicht ShellExecute aber das ist hier nicht wichtig. ExifTool ist das beste Programm dazu.

Frage: wie kann ich Zitat von xxx bekommen?
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz