AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SaveDialog auswerten?

Ein Thema von smart · begonnen am 4. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 4. Sep 2005, 13:51
Moin Marabu,



also ich habe jetzt einmal ganz von Vorne begonnen.
Ein TSaveDialog, ein Button und Deine beiden Routinen (Copy&Paste)
Als "Kirsche auf der Sahne" habe ich dann auch noch Deine Benennungen übernommen.

Programmstart (F9)

Als erstes bin ich dann in C:\temp gegangen, und habe als Dateinamen test3 eingegeben, sowie den Filter für Text-Dateien ausgewählt.
ShowMessage liefert mir:

---------------------------
Project2
---------------------------
(2) C:\temp\test3
---------------------------
OK
---------------------------

bei dem anderen Filter sieht es dann, abgesehen von der (3) dann genauso aus.

Und das, wo wir auch noch beide mit D7 arbeiten


[EDIT]
Zitat von marabu:
dann schaltet man den internen Mechanismus aus. Bei vorhandenem .txt wird diese Erweiterung verwendet, auch wenn der User per FilterIndex .csv ausgewählt hat.
Im Allgemeinen aber nur dann, wenn eine bereits im System registrierte Erweiterung vorgegeben wird.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 4. Sep 2005, 14:32
Hi Chris,

habe mir eben meine letzten Haare ausgerissen und ein wenig auf den Nägeln gekaut, aber die Ausgabe meines Programmes bestätigt mir meine Erfahrungen. Hier mein Code. Die Auflösung des Rätsels würde mich interessieren.

Freundliche Grüße vom marabu


Sorry Heike, aber das fällt doch noch nicht unter thread hijacking - oder?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip savedlg_122.zip (1,7 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 4. Sep 2005, 14:51
Moin Marabu,

Du hast geschummelt

Ursprünglich fehlte die Zuweisung an TSaveDialog.Filename (siehe oben).
Ist beim Aufruf von SaveDialog Filename nicht leer, funktioniert es mit der Endung.
Sobald man aber "vergisst" einen Wert vorzugeben, oder das eventuell auch nicht will klappt es nicht mehr.
Wenn kein Filter ausgewählt wird (Alle Dateien bleibt stehen) erhält man sogar einen ungültigen Dateinamen (Endung: .*.txt)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 4. Sep 2005, 15:24
Hi Chris,

ich habe nicht bewusst geschummelt, sondern nur versucht die Intention von smart umzusetzen. Letzten Endes wollte ich nur auf die internen Funktionen hinweisen.
Mit allem, was dieser thread jetzt an Informationen enthält, sollte smart in der Lage sein ein bombensicheres und benutzerfreundliches Save-Command für ihr Projekt zu basteln.

Zufriedene Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 6. Sep 2005, 08:39
Vielen Dank für Eure umfangreiche Hilfe. Ich hatte gedacht, dass man den Dateiname mit Endung in der Dialogbox sehen könnte. Das scheint wohl nicht zu gehen.
Vielen Dank nochmal.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 6. Sep 2005, 10:38
Also, irgendwie bin ich zu dumm dafür. Habe jetzt den Code auf meine Verhältnisse angepasst. Klapp aber nicht. Die Endungen werden nicht hinzugefügt.
Delphi-Quellcode:
SaveDialog1.Title := 'Exportieren';
SaveDialog1.Filter := 'Alle Dateien (*.*)|*.*'
    + '|Text-Dateien (*.txt)|*.txt'
    + '|CSV-Dateien (*.csv)|*.csv';
  with SaveDialog1 do begin
    FilterIndex := 1;
    FileName := 'NamenLos';
    if Execute then
      Memo1.Lines.SaveToFile(FileName);
  end;
Es wird immer nur NamenLos gespeichert. Was mache ich da falsch? Hat Einer von Euch einen Tipp?
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 6. Sep 2005, 10:55
Hast du denn den FilterIndex interaktiv verändert? Bleibt er auf 1 stehen, dann wird natürlich keine Endung beigesteuert.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 6. Sep 2005, 11:20
Zitat von marabu:
Hast du denn den FilterIndex interaktiv verändert? Bleibt er auf 1 stehen, dann wird natürlich keine Endung beigesteuert.
Grüße vom marabu
Ja klar. Klappt aber nicht. Ich habe es mal mit Delphi 2005 versucht. Gleicher Fehler. Der Fehler muss am Code liegen.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#19

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 6. Sep 2005, 12:01
Delphi-Quellcode:
begin
  SaveDialog1.Title := 'Exportieren';
  SaveDialog1.Filter := 'Alle Dateien (*.*)|*.*'
    + '|Text-Dateien (*.txt)|*.txt'
    + '|CSV-Dateien (*.csv)|*.csv';
  with SaveDialog1 do begin
    FilterIndex := 1;
    FileName := 'NamenLos';
    DefaultExt := 'txt'; // schau mal hier
    if Execute then
      Memo1.Lines.SaveToFile(FileName);
  end;
end;
Nu geht das...

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: SaveDialog auswerten?

  Alt 6. Sep 2005, 12:35
Das hätte ich mir auch nie träumen lassen, dass man an so ein dummen SaveDialog Stunden verbringen kann. Hab vielen Dank @marabu, für die Hilfe.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz