AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suchfunktion <> Listbox ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 4. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 4. Sep 2005, 19:05
hallo marabu,

im leerproject funzt es mit ein paar eingaben, wenn ich aber in meinem prog was suche
da makiert er nichts !!!

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 4. Sep 2005, 19:14
Wie kann ich dir da weiter helfen?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 4. Sep 2005, 19:39
hallo

hab die eine PN geschickt mit meinen project ich hoffe es ist angekommen !

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 4. Sep 2005, 19:49
Sagen wir mal so - du hast es probiert. Angekommen ist bei mir nichts.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 4. Sep 2005, 20:03
hallo

jetzt muß es geklappt haben !


mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 4. Sep 2005, 20:11
Hai Vader,

noch eine kleine Idee für die Suche.
Wenn Du kein extra Feld für die Suche möchtest könntest Du auch mit einem Timer und einer extra Variablen arbeiten um in der Listbox zu suchen wenn diese den Focus besitzt.
Wenn also jemand ein "C" drückt wird zum ersten Eintrag gesprungen der mit "C" anfängt. Wenn er jetzt innerhalb einer bestimmten Zeitspanne (dafür der Timer) einen weiteren Buchstaben drückt wird dieser zu den vorhandenen hinzugefügt und es wird "weiter gesprungen"
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 4. Sep 2005, 21:25
Hi Vader,

deine ListBox ist unsortiert - die von mir verwendete Methode Find() funktioniert nur mit sortierten Strings. Das Vorgehen bei unsortierten Strings demonstriert Button2:

Delphi-Quellcode:
procedure MarkFirstLine(lb: TListBox; const prefix: string);
var
  i: integer;
  s: TStrings;
begin
  s := lb.Items;
  lb.ItemIndex := -1;
  for i := 0 to s.Count - 1 do
    if (AnsiUppercase(Copy(s[i], 1, Length(prefix))) = AnsiUppercase(prefix)) then
    begin
      lb.ItemIndex := i;
      if lb.MultiSelect then
        lb.Selected[i] := true;
      Exit;
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sl: TStringList;
  index: integer;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.Sorted := ListBox1.Sorted;
  with ListBox1 do begin
    sl.Assign(Items);
    // funktioniert nur wenn sl.Sorted = true
    sl.Find(Edit1.Text, index);
    if (Edit1.Text <> '')
    and (index >= 0)
    and (index < sl.Count)
    and (AnsiUppercase(Copy(sl[index], 1, Length(Edit1.Text))) = AnsiUppercase(Edit1.Text))
      then ItemIndex := index
      else ItemIndex := -1;
  end;
  sl.Free;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  MarkFirstLine(ListBox1, Edit1.Text);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 5. Sep 2005, 13:16
hallo,

herzlichendank es funzt !!!
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 6. Sep 2005, 08:10
hallo,

kann ich die suchfunktion auch auf eine neue form platzieren, so wie das
bei den meisten programmen ist, wo über den menüpunkt "bearbeiten-suchen "
ein neues fenster geöffnet wird und dort dann den suchbegriff eingibt ?
wie muß ich die beiden units oder forms verbinden ?


mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#20

Re: Suchfunktion <> Listbox ?

  Alt 6. Sep 2005, 09:51
Hi vader,

klar kannst du.

Zitat:
Statt des Feldes PrefixEdit kannst du auch mit InputQuery() arbeiten.
Delphi-Quellcode:
var
  searchText: string;
begin
  searchText := '42'; // Initialisierung
  if InputQuery('Suchen nach', 'Suchtext', searchText) and (searchText <> '') then begin
    // dein Code für die Suche nach searchText
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz