AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi RGB-Farbe einer gedimten Lampe (helligkeit) einstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RGB-Farbe einer gedimten Lampe (helligkeit) einstellen?

Ein Thema von Sharky · begonnen am 31. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

RGB-Farbe einer gedimten Lampe (helligkeit) einstellen?

  Alt 31. Mai 2003, 08:03
Hai,

weiss jemand wie ich die "helligkeit" einer Farbe einstellen kann.

Ich möchte einen Dimmer-Simulation coden. Dabe soll ein Farbwert von schzwar (aus) über gelb bis weiss (volle power) eingestellt werden.

Im Colordialog kann ich das ja machen. Wenn ich dort für

Farbt. 40
Sätt. 240

einstelle kann ich mit dem Regler rechts alle Farben die ich möchte einstellen. Aber wie berechne ich diese RGB-Werte im Programm?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_T
Mr_T

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Eilsum
136 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2
  Alt 2. Jun 2003, 17:13
Also wenn ich sowas schreiben würde, dann würde ich mir nen Algo machen, der die Farbe aus einem "Dim-Prozentwert" heraus erstellt.
Ich bin nun mal davon ausgegangen, dass reines Geld den Wert "50%" darstellt und reines Weiß "100%"...

Delphi-Quellcode:
function dimcolor(prozent:integer) : integer;
var
tmp : byte;
begin
 if prozent <= 50 then
 begin
 tmp := 256 div 50 * prozent;
 result := strtoint('$'+'00'+inttohex(tmp,2)+inttohex(tmp,2));
 end
 else
 begin
 tmp := 256 div 50 * (prozent-50);
 result := strtoint('$'+inttohex(tmp,2)+'FFFF');
 end;
end;
(Nich t wundern wegen der reihenfolge der Hex-Werte... das liegt an der Art und weise, wie Delphi solche Werte verarbeitet...

Ein Anwenbdungsbeispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
begin
panel1.color := dimcolor(trackbar1.position);
end;
Klapte bei mir wunderbar... oder war es etwas anderes, was du brauchst?
Mein neuer, 13 Teiliger Open GL - Kurs (Samples in Delphi):
www.dcw-group.net
Neu! Ein großer Teil der Demos nach Kylix übersetzt!
Neu! Teil 2b: Initialisierung von OpenGL unter Kylix ist fertig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 3. Jun 2003, 06:38
Zitat von Mr_T:
....Klapte bei mir wunderbar... oder war es etwas anderes, was du brauchst?


Danke, genau so wollte ich das. Hatte wohl mal wieder dieses berüchtigte Brett vor dem Kopf.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz