AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Threads mit Events synchonisiern

Ein Thema von Osse · begonnen am 6. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Osse

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Hamburg
74 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 10:35
Moin Leute,

wahrscheinlich steht das hier schon mal irgendwo im Thread und ich bin nur zu dämlich die richtigen Suchbegriffe einzugeben.
Hab mir schon das super Thread Tutorial von Luckie angeschaut und ne menge gelernt.
Doch leider hängt es bei mir an einer Kleinigkeit, die für mich unüberwindbar ist.

Mein Programm besteht aus 2 Threads. Der eine guckt die ganze Zeit an dem USB Port, ob Daten ankommen. Der zweite ist für die Visualisierung verantwortlich.

Mein Problem ist diese beiden Threads interagieren zu lassen. Zu diesem Zweck möchte ich Events verwenden. Wenn die Daten ankommen werden diese von dem 2. Thread zwischengespeichert und gefiltert. Anschließend wird der 1. Thread aufgerufen der diese Daten anzeigt. Ich glaube, dass ich falsch auf die Events zugreife, da meine Prozessorauslastung auf 40% steigt.

Ich greife in dem 2. Thread auf das Event des 1. Threads zu.

dwResult := WaitForSingleObject(Form1.FRcvEvent.Handle, INFINITE); Damit, bin ich ja nicht mehr unabhängig, und die Prozesse laufen ja nicht mehr parallel. Soweit mir das mein Verstand sagt und ich das Tutorial richitg verstanden habe.

Würde gerne wissen, wie und wo ich das Event iniatlisiern muss. Ich muss ja irgendwie einen Bezug zwischen den einzelnen Threads herstellen. Hoffentlich hat mich irgendjemand verstanden.

Ich möchte ein Event initalisieren, welches von dem 1. Thread ausgelöst wird und vom 2. ausgelesen. Brauch ich da einen dritten thread, wo die die Events verwaltet werden??

Beispiele wären sehr hilfreich, Danke

Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: 2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 11:08
Tja, ich hätte da ein globale Variable im Angebot, die von dem "aufrufenden" Thread gesetzt wird und vom getriggerten Thread gelesen wird.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Osse

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Hamburg
74 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: 2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 12:01
Ja, gut und schön, das ist ja genau das was ich gemacht habe.

Ich generiere das Event in dem 1. Thread, wo es auch ausgelesen wird. Dieses Event übergebe ich und löse es von dem 2. Thread aus.

Meinst du, ich soll das Event nicht immer aus dem anderen Thread abfragen, sondern dieses in einer Variablen im 2. Thread übergeben. Diesen übergebenen Parameter dann benutzen???
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: 2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 12:08
Sachmal,

das hatten wir doch schonmal? Hat Dir die Antwort nicht gereicht oder hast Du sie nach Deinem Diplomarbeit-Reset vergessen?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Osse

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Hamburg
74 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: 2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 12:34
Jo, so ähnlich hatten wir das schonmal.

Hab mal wieder in mein Projekt nach einer sehr langen und schönen Phase reingeschaut. Dabei ist mir aufgefallen, dass mein Prozessor (immerhin 1,6Ghz Laptop) teilweise ne Prozessorauslastung von 40% hat und da dachte ich mir, dass ich dem mal nachgehe (was soll man sonst machen, ??).

Dabei ist mir eben aufgefallen, dass ich immer lustig von dem einen Thread die Variablen aus dem anderen Abfrage. Dadurch ,denke ich mir zumindest , dass ich dadurch diese hohe Systemauslastung habe.

Habe nicht mit Critical Sections gearbeitet sondern mit der Synchronizise Methode und es hat auch ganz gut funktioniert. Dachte mir das ganze nochmal mit Critical Sections. und Events zu basteln.

Jetzt stellt sich nur die Frage, wo diese initalisiert werden und wie díe Daten übergeben werden. Logischerweise gibt es die Klasse mit Critical Sections. In dieser stehen alle Parameter drin, welche von beiden Threads benutzt werden. Soweit so gut, aber wo und wie wird diese Initalisiert. Der Thread 1 muss ja wissen, dass Thread 2 das auch mitbenutzt.

Muss ich wirklich aus Thread2 dann Thread1.CriticalSection.Variable die werte auslesen???
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: 2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 12:55
Mit critical sections habe ich noch nicht gearbeitet und mit events bin ich auch eher unerfahren. Aber Deine Prozessorauslastung von 40% kommt mit ziemlich normal vor. Du hattest einen Thread, der Daten irgendwo abgeholt hat und einen, der die verarbeitet hat. Wenn Du die Threads nicht gelegentlich mal supendest (riskant) oder mit sleep oder waitforsingleobject lahmlegst, bleibt unabhängig von der Priorität immer eine Prozessorauslastung von 100%.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Osse

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Hamburg
74 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: 2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 13:03
Ich bekomme die ankommenden Daten durch ein Event signalisiert und reagiere dann. Problem ist, dass ich auch den Werte-Austausch zwischen den Threads habe. Ich stehe aber immer noch vor dem Problem der initalisierung .
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: 2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 13:26
Critical Sections wären das falsche Werkzeug.
Du benötigst Events.

1.) du erstellt ein Objekt der Klasse TEvent auf dem Hauptformular (oder sonstwie global)
Diese Objekt "lebt" also länger als die beiden Threads
   FEvent := TEvent.Create(nil, True, False, 'MeinEvent5641'); 2.) Dein 1. Thread setzt das Event, wenn Daten vorhanden
   ...Event.SetEvent; 3.) Dein visualisierung Thread wartet auf das Event:
Delphi-Quellcode:
procedure TVisThread.Execute
var
   wr : TWaitResult;
begin
   while not Terminated do
   begin
     // immer nur max. 2 sek warten, damit der Thread nicht ewig hängt
     wr := ...Event.Waitfor(2000);
     if wr = wrSignaled then
     begin
        ...Event.ResetEvent;
        // hier Daten entgegennehmen und anzeigen
     end;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Osse

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Hamburg
74 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: 2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 16:25
Danke shima,

das ist schon mal sehr gut, doch leider hängt das ganze bei mir, denn:

Mein Hauptformular ist mein Hauptthread (Thread 1)in dem die Anzeige gemacht wird. Das Heißt ich müsste doch eine Funktion schreiben, die dann ausgeführt wird, so wie bei einem Interrupt (komme aus der uC Welt). Also eine Procedure für das Event, so wie Button on Klick. Nur wie lautet der Funktionsaufruf, hab in den Methoden nix gefunden .

Der 2. Thread guckt die ganze Zeit nach den Eingangsdaten.

Die Lösung ist also nicht verwendbar.

Delphi-Quellcode:
procedure TVisThread.Execute
var
   wr : TWaitResult;
begin
   while not Terminated do
   begin
     // immer nur max. 2 sek warten, damit der Thread nicht ewig hängt
     wr := ...Event.Waitfor(2000);
     if wr = wrSignaled then
     begin
        ...Event.ResetEvent;
        // hier Daten entgegennehmen und anzeigen
     end;
   end;
end;
Muss ich zwingend einen weiteren Thread haben um diesen Code auszuführen, oder gibt es die oben von mir angedachte Lösung??

Hab da noch ne Frage zu den Events:

Zitat:
constructor Create(EventAttributes: PSecurityAttributes; ManualReset, InitialState: Boolean; const Name: string);

HAb mal nachgelesen, das mit dem PSecurityAttributes ein vorhandenes Eventgeöffnet werden kann (Delphi 5 hilfe). Das ist ja genau das was ich brauche, oder??
Noch eine letzte Frage zu dem Namen: Damit ist das Event eindeutig identifizierbar, oder??

Wieso schreibst du immer ...Event das muss doch immer gleich heißen oder? Wenn du es mit FEvent angelegt hast, dann muss es auch FEvent bleiben, oder und kann nicht ich-mach-was-ich-will-Event werden??
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: 2 Threads mit Events synchonisiern

  Alt 6. Sep 2005, 16:44
Zitat:
Mein Hauptformular ist mein Hauptthread (Thread 1)in dem die Anzeige gemacht wird.
Igitt!
Das wird immer Probleme geben, weil der Hauptthread des Programmfensters die Kommunikation mit den Windows-Events betreibt - Du hast halt nicht die volle Kontrolle darüber. Gerade für zeitkritische Sachen wie die Datenübergabe völlig ungeeignet.
Wenn ich etwas synchronisiere mache ich immer einen eigenen Thread draus, der das Programmfenster mir Daten füttert.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz