AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen

Offene Frage von "mirage228"
Ein Thema von mirage228 · begonnen am 6. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen

  Alt 6. Sep 2005, 16:59
Hallo,

Ich habe mir diese WndProc in C++ angeschaut:
http://www.codeproject.com/buglist/MDIFlick.asp

Diese Funktion bewirkt, dass das Flickern beim Wechseln von maximierten MDI Fenstern aufhört.

Code:
LRESULT CChildFrame::WindowProc(UINT message,
                       WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    if(message==WM_NCPAINT || message==WM_SIZE)
    {
        BOOL bMax;
        CMDIFrameWnd* pParentFrame = (CMDIFrameWnd*)GetParentFrame();
        if(pParentFrame)
        {
            CMDIChildWnd* pChildFrame = pParentFrame->MDIGetActive(&bMax);
            if(bMax)
            {   
                if(message==WM_NCPAINT) // non client area
                    return 0;
                   
                if(message==WM_SIZE) // client area
                {
                    if(wParam==SIZE_MAXIMIZED &&
                       pChildFrame==this) // active and maximized
                      return CMDIChildWnd::WindowProc(message, wParam, lParam);

                    SetRedraw(FALSE);
                    LRESULT ret =
                      CMDIChildWnd::WindowProc(message, wParam, lParam);
                    SetRedraw();
                    return ret;
                }
            }
        }
    }
    return CMDIChildWnd::WindowProc(message, wParam, lParam);
}
Leider habe ich nicht genügend MFC bzw. C++ Kenntnisse, um den Code vernünftig übersetzen.

Das habe ich "übersetzt", es funktioniert jedoch nicht korrekt (der NC Bereich wird gar nicht gezeichnet und beim Wiederherstellen wird auch nicht korrekt gezeichnet):

Delphi-Quellcode:
procedure TMDIChild.WndProc(var Msg: TMessage);
var
  Max: Boolean;
  Parent: TForm;
  MDI : TForm;
begin
  if (Msg.Msg = WM_NCPAINT) or (Msg.Msg = WM_SIZE) then
  begin
    Parent := Application.MainForm; // ParentFrame gibt es in Delphi nicht, nehme einfach den MDI Parent
    MDI := Parent.ActiveMDIChild; // Aktives MDI Child
    if MDI = nil then
    begin
      inherited WndProc(Msg);
      Exit;
    end;
    Max := MDI.WindowState = wsMaximized; // = pParentFrame->MDIGetActive(&bMax); ?
    if Max then
    begin
      case msg.Msg of
        WM_NCPAINT:
          Msg.Result := 0;
        WM_SIZE:
          begin
            if ((msg.WParam = SIZE_MAXIMIZED) or (msg.WParam = SIZE_RESTORED))
              and (MDI = Self) then // pChildFrame==this ?
            begin
              inherited WndProc(Msg);
              Exit;
            end;
            SendMessage(Handle, WM_SETREDRAW, Integer(False), 0);
            inherited WndProc(Msg);
            SendMessage(Handle, WM_SETREDRAW, Integer(True), 0);
          end;
        end;
    end;
  end else
    inherited WndProc(Msg);
end;
Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

mfG
mirage228

[edit]Als "Offene Frage" markiert.[/edit]
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen

  Alt 1. Okt 2005, 13:38
Ganz so einfach kommst du da auch nicht weg. Soweit ich den urspr. Code verstehe, ist es eine spezifische MFC-Lösung. Die ist nicht einfach übertragbar, weil du nämlich nicht die anderen ("unsichtbaren") Eigenschaften des MFC-Frameworks hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen

  Alt 1. Okt 2005, 13:49
Hast Du es schon mal mit Delphi-Referenz durchsuchenLockWindowUpdate versucht?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen

  Alt 1. Okt 2005, 16:52
Hi,

Danke für eure Antworten. Schade, dass sich das nicht so einfach übertragen lässt, ich schaue, wie ich dieses Problem dennoch lösen kann.

Was wäre denn der Unterschied von LockWindowUpdate() zu WM_SETREDRAW. Im Prinzip dürfte es bei dem Code ohnehin keinen Unterschied machen, da das Zeichnen während des Aufrufs eh verhindert wird.
Ich glaube aber, dass ich die ganze Struktur nochmal umarbeiten muss, da sich das ganze ja auf MFC spezifische Dinge stütz.
Falls einer von euch noch eine Idee zur Umsetzung hat, immer nur her damit

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen

  Alt 1. Okt 2005, 18:46
Hi, hast Du mal ein Beispiel, wo das Flickern besonders heftig auftritt ? Ich habe festgestellt (mit einer neuen leeren MDIApp), dass die Fenster nur dann Flimmern, wenn man über das Window-Menü umschaltet. Wird Strg-F6 verwendet, so flimmert nichts.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen

  Alt 2. Okt 2005, 08:10
Zitat von Union:
Hi, hast Du mal ein Beispiel, wo das Flickern besonders heftig auftritt ?
Also das Flickern tritt bei einem Wechsel über das Fenster Menü oder einem manuellem Wechsel per Code bei mir auf. Ob das, was man da an Flickern sieht, "heftig" ist kann ich jetzt nicht sagen, da ich keinen Vergleich dazu habe.

Zitat:
Ich habe festgestellt (mit einer neuen leeren MDIApp), dass die Fenster nur dann Flimmern, wenn man über das Window-Menü umschaltet. Wird Strg-F6 verwendet, so flimmert nichts.
Genau so ist es bei mir auch. Benutze ich das Fenster-Menü oder schalte ich per Code (ich habe mit einer Toolbar eine Art "Tabliste" erstellt, damit man sich dort die Fenster aussuchen kann) um, dann tritt das flickern auf.
Wechsele ich per F6 trit kein Flickern auf. Nun würde mich interessieren, wie ich das auch per Code machen, so wie es Windows macht...

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen

  Alt 2. Okt 2005, 08:53
Jetz flimmert es bei mir nicht mehr:
Delphi-Quellcode:
procedure TMDIChild.FormCreate(Sender: TObject);
var
   AStyle : integer;
begin
   AStyle := GetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE);
   SetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE, AStyle or WS_CLIPCHILDREN);
end;
Und so schaltest Du zum nächsten Fenster um:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.WindowNextExecute(Sender: TObject);
begin
    SendMessage(ClientHandle, WM_MDINEXT, 0, 0);
end;
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: C++ WndProc Funktion in Delphi übersetzen

  Alt 2. Okt 2005, 09:15
Hi,

Also beim ersten Code ist bei mir weiterhin ein flimmern zu erkennen, auch wenn es nicht mehr so deutlich ist...
Der zweite Code funktioniert korrekt, jedoch kann ich damit kein beliebiges Fenster aktivieren.

Mit diesem Code funktioniert es bei mir auch manuell:
Delphi-Quellcode:
  LockWindowUpdate(Self.Handle);
  MdiChildren[i].BringToFront;
  MdiChildren[i].SetFocus;
  LockWindowUpdate(0);
Ich schaue aber noch, ob man es auch anders lösen könnte.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz