AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

Ein Thema von 3_of_8 · begonnen am 6. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 6. Sep 2005, 21:15
Hallo erstmal.

Ich bin gerade dabei, die Junioraufgabe des Bundeswettbewerbs für Informatik zu lösen.
Ich werde mit allem ganz gut fertig, aber jetzt will ich noch Hintergrundmusik.

Da das ganze was mit Lemmingen zu tun hat, hab ich mir 10 Original Lemming MIDIS ausgesucht, für jedes der 10 Level.

Jetzt muss ich die Teile aber noch einbinden, und da ich es lieber schön verpackt habe, würde ich die MIDIS gerne als Ressourcen in die EXE einbinden und aus dem Programm abspielen, so ähnlich wie das Abspielen von WAVE-Ressourcen mit PlaySound (Was auch gleichzeitig noch funktionieren sollte.)

Vielen Dank für die Hilfe.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 7. Sep 2005, 18:33
und wo genau liegt dein Problem?
Beim rausholen oder reinpacken in die Ressource?
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 7. Sep 2005, 22:35
Bei Letzterem.

Die *.RES Datei habe ich schon erstellt (mit BRCC32.exe)

Wie ich das jetzt raushole und abspiele weiß ich nicht. Sollte auf möglichst vielen Rechner funzen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 8. Sep 2005, 18:58
*push* (Ich weiß, noch keine 24h, aber es ist wirklich WICHTIG!)
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 8. Sep 2005, 19:14
Also du könntest die Dateien natürlich einfach wieder in ein temporäres Verzeichnis entpacken und dann via Mediaplayer abspielen. Das Speichern solltest du mit einem TResourceStream und einem TFileStream hinbekommen.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 8. Sep 2005, 19:15
Könntest du das spezifizieren? Entpacken tue ich nur ungern.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 8. Sep 2005, 19:26
Das Entpacken ist einfach:

Delphi-Quellcode:
with TResourceStream.Create(hInstance, 'MIDI1', 'MIDI') do
begin
  SaveToFile(TempPath + 'MIDI1.mid');
  Free;
end;
(der zweite Parameter ist der Ressourcen-Name und der dritte der Ressourcen-Typ aus deiner RC-Datei)

Das Problem mit MIDIs ist, dass du, wenn du sie selbst abspielst, auf das Timing achten musst. Du müsstest also jede Note genau zum passenden Zeitpunkt senden. Diese Arbeit nimmt der MediaPlayer dir ab.

Zweite Variante - fällt mir gerade so ein: du könntest einen OLE-Container nehmen und die MIDIs als OLE-Objekte da hinein packen. Ggf. kannst du sie von dort aus direkt abspielen (bin mir aber absolut nicht sicher ob das überhaupt geht).
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 8. Sep 2005, 19:28
Danke. Werde es so machen. Außer, jemand weiß was besseres?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 8. Sep 2005, 20:03
Hab es probiert, aber ich höre nichts.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: MIDI-Dateien als Ressourcen einbinden & abspielen

  Alt 8. Sep 2005, 20:10
Also, du
1. Speicherst die MIDI-Datei ab? Datei existiert?
2. Setzt in der MediaPlayer-Komponente den Dateinamen auf diesen Namen?
3. Startest im MediaPlayer die Wiedergabe?

Klappt die Wiedergabe mit einer vorhandenen Datei? Ggf. mit der Datei ausprobieren, die du benutzen willst.

Du kannst MIDIs aber hören, wenn du die Datei im Explorer doppelt klickst, oder?
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz