AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WindowsMessages

Ein Thema von sued · begonnen am 31. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2003
Antwort Antwort
sued

Registriert seit: 2. Apr 2003
6 Beiträge
 
#1

WindowsMessages

  Alt 31. Mai 2003, 15:02
Hi Leute.

Hab mich die woche n bischen mit den Windows botschaften
beschäftigt,weil ich eigentlich die zeit und punkte aus
Windows-Solitär (fern-)auslesen wollte(glaub inzwischen das es
über das handle nicht geht).Will jetzt n bischen mehr über
die messages lernen.

Kann mir jemand sagen wo ich ne liste
mit allen WM_,BM_,EM_'s und so bekomm?

Wenn noch zufällig jemand weiß wie ich sonst an die
zeit und punkte aus Solitär komm,wär ich auch dankbar.

Thanx
Sued
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 31. Mai 2003, 15:26
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!

Was Du suchst ist das hier.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 31. Mai 2003, 15:30
Moin Zusammen,

wobei das PSDK wahrscheinlich eine bessere Suchmöglichkeit und mehr Einzelheiten bietet (http://www.microsoft.com/msdownload/...sdk/sdkupdate/), oder aber online unter msdn.microsoft.com.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4
  Alt 31. Mai 2003, 15:31
Das sind alles WindowsMessages. Das sind ja richtig viele. Ich hab mich mit sowas noch gar nicht beschäftigt. Muss/sollte man die etwa alle auswendig können? (<Findet das absolut unmöglich)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 31. Mai 2003, 15:35
Moin Stanlay,

es sind wohl einige Hundert Messages die in Windows verwendet werden.
Alle auswendig kennen muss man wohl nicht, aber ein Überblick darüber was es so gibt, kann mit Sicherheit nicht schaden. Die Einzelheiten kann man dann immer noch im PSDK nachschlagen.
Auch die Kenntnis der Kennungen (z.B. WM_ => Windowsmessage, BM_ => Buttonmessage, BN_ = Button Notification Message...) ist oft sehr hilfreich, wenn man für etwas bestimmtes nach einer passenden Message sucht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6
  Alt 31. Mai 2003, 15:53
Schon wieder was gelernt (BN = Button Notification...aha). Danke ertsmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
sued

Registriert seit: 2. Apr 2003
6 Beiträge
 
#7
  Alt 31. Mai 2003, 15:58
Ja,danke. Nach so was hab ich gesucht.
Woher weiß ich genau wie ich die anwenden muß?
Hab bei beispielen gesehen,daß die manchmal per
SendMessage() verschickt werden und dann mal wieder einfach
als befehl wie setwindowtext(,) oder GetClassName(,,).

In der liste stehen aber keine WM_,BM_,EM_'s drin oder
muß ich des einfach davor schreiben?

Sorry für die blöden fragen.hab mich nur bisher mit der art
der programmierung nicht groß auseinandergesetzt.

Das PSDK ist mir zu groß zum runterladen.Hab nur ISDN.

Thanx
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 31. Mai 2003, 16:12
Moin Sued,

es gibt ja bekanntlich keine blöden Fragen, nur blöde Antworten

Aber im Ernst:
Da musst Du unterscheiden zwischen API Funktionen (z.B. SetWindowText) und Messages (WM_SETTEXT).
Wenn Messages und Funktionen scheinbar das gleiche machen, kann es durchaus sein, wie in diesem Beispiel, das die Funktion für die Verwendung im Zusammenhang mit dem eigenen Programm geeignet ist, wohingegen die Messages auch für beliebige andere Programme anwendbar sind. SetWindowText beispielsweise wird auf das Fenster eines fremden Programmes angewandt nicht unbedingt wie gewünscht funktionieren. Solche Dinge kannst Du auch aus dem PSDK herauslesen.

Das Dir das gesamte PSDK für ISDN zu gross ist kann ich mir vorstellen, aber Du hast auch die Möglichkeit es nur teilweise herunterzuladen. Dazu muss man dann direkt Online installieren, und sich nicht die einzelnen CAB Dateien herunterladen.
Bei der Online Installation kann man recht gut einschränken. Als Basis sollten die Hilfedateien des Core SDK wohl erst einmal genügen. Oder Du schlägst die entsprechenden Informationen im MSDN nach.
Ausserdem ist bei vielen Delphi Versionen ein, wenn auch meist nicht akutelles, und abgespecktes PSDK mit dabei. Zu finden unter Hilfe\Windows SDK.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz