AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TDBMemo kein Update?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBMemo kein Update?

Ein Thema von smart · begonnen am 8. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:00
Datenbank: ABS • Version: 488 • Zugriff über: Datascore
Ich habe an einer Tabelle ein TDBMemo angehängt. Wenn ich TDBMemo einen Text zuweise wird er zwar in TDBMemo angezeigt aber nicht in der Datenbank aktualisiert!
Delphi-Quellcode:
DBMemo1.Text := Edit1.Text;
DBMemo1.Update;
Was mache ich falsch?
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:02
Hai smart,

wenn Du den Inhalt einer DBxxxx-Komponente änderst wird das verknüpfte TDataSet in den Edit-Modus gesetzt. Du müsstest also ein Delphi-Referenz durchsuchen.Post durchführen um die Daten in der Tabelle zu speichern.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#3

Re: TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:10
Generell sollte man programmseitig gesetzte Werte nicht den DB sensitiven Komponenten zuweisen (DBText1.Text := 'bla') sondern dem darunterliegenden DB-Feld direkt (query1.FieldByName('Feld1').AsString := 'bla'), die Anzeigefelder werden dann automatisch aktualisiert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:11
Zitat von Sharky:
Hai smart,

wenn Du den Inhalt einer DBxxxx-Komponente änderst wird das verknüpfte TDataSet in den Edit-Modus gesetzt. Du müsstest also ein Delphi-Referenz durchsuchen.Post durchführen um die Daten in der Tabelle zu speichern.
Hallo Stephan!
wo ist denn Dein schönes Symbol?

Was meinst Du mit .Pos ? In der Hilfe ist die Rede von Botschaften usw. Kannst Du für Dumme sagen wie das gemeint ist.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:14
Zitat von dfried:
Generell sollte man programmseitig gesetzte Werte nicht den DB sensitiven Komponenten zuweisen (DBText1.Text := 'bla') sondern dem darunterliegenden DB-Feld direkt (query1.FieldByName('Feld1').AsString := 'bla'), die Anzeigefelder werden dann automatisch aktualisiert!
Danke, ist teste gleich mal.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:16
Zitat von smart:
...wo ist denn Dein schönes Symbol?
Meinst Du meinen Avatar?
Zitat:
Was meinst Du mit .Pos
Delphi-Quellcode:
begin
  DBEdit1.Text := 'blubb'
  DBEdit1.DataSource.DataSet.Post;
end;
Aber grundsätzlich solltest Du dich an das halfen was dfried geschrieben hat.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:19
Zitat von dfried:
Generell sollte man programmseitig gesetzte Werte nicht den DB sensitiven Komponenten zuweisen (DBText1.Text := 'bla') sondern dem darunterliegenden DB-Feld direkt (query1.FieldByName('Feld1').AsString := 'bla'), die Anzeigefelder werden dann automatisch aktualisiert!
Da bekomme ich immer eine Fehlermeldung "Dataset not in edit or insert mode".
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:20
Zitat von Sharky:
Meinst Du meinen Avatar?
Ja.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:22
Zitat von smart:
...
Da bekomme ich immer eine Fehlermeldung "Dataset not in edit or insert mode".
Klar, wenn Du es so machst musst Du es vorher in den Editmodus bringen:
Delphi-Quellcode:
begin
  query1.Edit;
  query1.FieldByName('blubb').AsString := 'Stephan ist lieb';
  query1.Post;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: TDBMemo kein Update?

  Alt 8. Sep 2005, 14:30
Zitat von Sharky:
Klar, wenn Du es so machst musst Du es vorher in den Editmodus bringen:
Delphi-Quellcode:
begin
  query1.Edit;
  query1.FieldByName('blubb').AsString := 'Stephan ist lieb';
  query1.Post;
end;
Ja, danke, jetzt klappt es. ich und Datenbanke das ist so eine Sache..
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz