AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Einzelne Einträge in einer Combobox verändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

Ein Thema von mase1908 · begonnen am 9. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mase1908

Registriert seit: 9. Sep 2005
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 9. Sep 2005, 10:11
Hallo,
bin ein absoluter Anfänger was Delphi betrifft.


Ich habe eine Combobox und eine Memofeld. In diesem Memofeld sollen die Einträge in der Combobox verändert werden.
Die einzelnen Einträge sollen im Memofeld durch zufügen einer Zahl:
1 - Fett
2 - Unterstrichen
3 - Kursiv
4 - Durchgestrichen
verändert werden.

Bsp:
Memofeld:
Eintrag1 = 1 //--> Eintrag1 in Combobox ist Fett
Eintrag2 = 2 //--> Eintrag2 in Combobox ist Unterstrichen
usw.

Ich habe folgendes Problem:
Wie kann ich nun für jeden einzelnen Eintrag, nur durch zufügen einer Zahl, den Style verändern ?
Ist das überhaupt möglich?

Vielen Dank im voraus für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 9. Sep 2005, 10:21
Soweit ich weiß kann man in einer "normalen"-Combobox den verschiedenen Einträgen keine verschiedenen Schriftarten zuweisen.
Du könntest wohl die Formatierung der ganzen Box ändern. Guck dir dazu mal die Eigenschaft Font an.
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 9. Sep 2005, 10:26
soweit ich das sehe, geht es nicht, dass man jedem Item einen anderen Style gibt.
schau dir mal die Eigenschaften der TCombobox in der Delphi-Hilfe an.

vermutlich musst du dir ne eigene Komponente schreiben oder mal suchen ob's sowas schon gibt.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mase1908

Registriert seit: 9. Sep 2005
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 9. Sep 2005, 11:41
Mit der TcxCombobox müsste es eigentlich gehen denke ich.

Nur das Problem ist ich kann sie nicht richtig anwenden.

So greife ich auf eine normale Combobox zu und verändere damit alle Items:
ComboBox1.Font.Style := [fsBold]; aber wie mache ich das mit der TcxCombobox um einzelne Items zu veränder?
Vielleicht kennt sich ja jemand aus?
Habs jetzt die ganze Zeit probiert werde aber nicht schlauer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 9. Sep 2005, 11:58
Du musst die einzelnen Items selber zeichnen.
Stell dazu den Style am besten auf csOwnerDrawVariable, und benutz das OnDrawItem-Event dazu, die Items mit gewünschter Formatierung reinzumalen.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
mase1908

Registriert seit: 9. Sep 2005
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 9. Sep 2005, 12:46
Habt ihr vielleicht ein Beispiel dafür?
Ich weiss nicht wie ich das jetzt angehen soll.

Die Prozedur OnDrawItem hab ich erstellt und die Eigenschaft Style hab ich auf
csOwnerDrawVariable umgestellt.

nun muss ich ja die Items mit den Formatierungen in die Combobox einfügen.

das müsste mit Combobox1.AddItems('Test'); gehen.
Wie kann ich aber nun die Formatierung beim AddItem mit angeben um den Style zu verändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 9. Sep 2005, 13:37
Hallo,

schau dir mal das angehängte Beispiel an - vielleicht hilft dir das weiter.

Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demofrm_100.zip (1,3 KB, 21x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mase1908

Registriert seit: 9. Sep 2005
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 12. Sep 2005, 09:58
Sorry, hatte viel zu tun und konnte das Problem über das Wochenende auch nicht lösen.

Habe mir jetzt nun das Programm angeschaut und ehrlich gesagt hilft mir das nicht sehr weiter.

Ich bin wie gesagt absoluter Beginner. Hat den niemand da draussen eine Lösung?
Mein Problem liegt darin einzelne Items in der Combobox anzusprechen.
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#9

Re: Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 12. Sep 2005, 10:09
hi

marabu hat doch genau gezeigt, wie es geht. Statt vorher den Eintrag auszuwählen fragst du halt im jede Zeile ab und guckst was drinnen steht. also "ansprechen" kannst du die einzelnen Items über

  ...Comobox1.Items[i]... aber das hilft dir nicht sehr weiter, nehm ich an
das beispiel is ideal dafür :=


MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Einzelne Einträge in einer Combobox verändern

  Alt 12. Sep 2005, 10:12
Hai mase1908,

ich gebe zu wenn man sich noch nicht so doll auskent könnte es schwer fallen das Beispiel von marabu zu verstehen(obwohl es 100%ig funktioniert)


Zitat von mase1908:
Mein Problem liegt darin einzelne Items in der Combobox anzusprechen.
Was verstehst Du denn unter "anzusprechen".
Items ist ja vom Typ TStrings und deswegen kann man die einzelnen Einträge über einen Index (bei 0 beginnend) ansprechen.
Combobox1.Items.Strings[2] := 'blubb'; würde zum Beispiel dem dritten Eintrag den Text "blubb" zuweisen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz