AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi ausgeben bestimmter informationen aus txt datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

Ein Thema von Scumi · begonnen am 9. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Scumi

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Halle
7 Beiträge
 
#1

ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 9. Sep 2005, 13:43
Hallo!

Bin noch relativ neu in Delphi.
Folgendes: Ich habe mehrere txt-Dateien. Im Inhalt derer befinden sich sich wiederholende Zeichenketten, welche auch nur eine Zeile lang sind. Nun möchte ich eine der Dateien auslesen und die verschiedenen Zeichenketten suchen lassen und in mehreren Feldern darstellen. Die Zeichenketten sind aber zT an unterschiedlichen Positionen, sodass ich keine bestimmte Zeile definieren kann.

Beispiel:

-[o]- --- > Start of Transmission < --- -[o]-

|| Status: Mission 1 ||
|| Mission: Neuanfang ||
|| Teilmission 2: Piraterie ||
|| Geheimhaltungsstufe: rot ||

Ich habe mehrere Labels erstellt mit Status, Mission, etc und nun soll darunter/dahinter "Mission 1, Neuanfang, etc" eingetragen werden. Wie geht das genau?

Danke schonmal für eure antworten.
gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.unbekannt

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Schwerin
152 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 9. Sep 2005, 14:37
hi scumi!

weißt du wie du aus dateien ausliest?

Delphi-Quellcode:
var f:textfile;
begin
assignfile(f,file.txt');
reset(f);
//weitertext unten beschrieben
closefile(f);
das ist erstmal das öffnern der datei
zum lesen nimmst du
readln(f,such); wobei such eine string variable ist in der die zeile kommt!

so, um einen bestimmte zeichenfolge zu suchen musst du:pos('was',wo); machen. reicht dir das?

mfg mr.unbekannt

p.s. bei // dürfte der text eigentlich nur blau sein der rest nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Scumi

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Halle
7 Beiträge
 
#3

Re: ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 9. Sep 2005, 14:44
Dachte mit openfromfile, aber das wär ja öffnen und net auslesen. *merk* Ich kanns so erstmal versuchen, aber so richtig durchsteigen tu ich noch nicht

trotzdem danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.unbekannt

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Schwerin
152 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 9. Sep 2005, 14:48
na was brauchstn noch?

Delphi-Quellcode:
assignfile(f,'help.txt'); //datei der variable f zuordnen
reset(f); //datei zum lesen öffnen bei schreiben wäre es rewrite
readln(f); //eine zeile lesen
closefile(f); //datei schließen
noch fragen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 9. Sep 2005, 14:49
Vielleicht meinst du LoadFromFile von TStringList?
Damit kannst du auch recht einfach mit Textdateien umgehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var List: TStringList;
begin
  List := TStringList.Create;
  List.LoadFromFile('C:\text.txt');
  List.Add('Zeile hinzugefügt');
end;
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.unbekannt

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Schwerin
152 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 9. Sep 2005, 14:50
er will ja den string zerschnippeln und das geht dann denke ich net so gut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 9. Sep 2005, 15:06
Ist doch alles kein Problem:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var List: TStringList;
begin
  List := TStringList.Create;
  List.LoadFromFile('C:\text.txt');
  ...
  List.IndexOf('suchtext');
  ...
end;
Außerdem bietet die TStringList noch so tolle Sachen wie DelimitedText oder die Sortierfunktion.
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.unbekannt

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Schwerin
152 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 9. Sep 2005, 15:09
jaja naja wa solls
  Mit Zitat antworten Zitat
Scumi

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Halle
7 Beiträge
 
#9

Re: ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 9. Sep 2005, 15:58
Danke ich versuchs ma übers WE aufm Laptop. Melde dann das Ergebnis ^^

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Scumi

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Halle
7 Beiträge
 
#10

Re: ausgeben bestimmter informationen aus txt datei

  Alt 13. Sep 2005, 15:02
Okay, hier klappt garnix Wenn ich das Programm starte zeigt es weder im Memo, noch per showmessage irgendetwas.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var List: TStringList;
begin
 List := TStringList.Create;
 List.LoadFromFile('D:\zug.txt');
 List.Add('|| Status: Mission 1 ||');
 List.IndexOf('|| Status: Mission 1 ||');
 ShowMessage ( List[0] );
 Memo1.Text:= List[0];
end;
Ausserdem würde mir das nicht viel weiter helfen, da ich zB nur "Mission 1" ausgeben möchte, wenn vom Programm "Status:" gefunden wurde. Aber er zeigt ja noch nichtmal so etwas.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz