AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

Ein Thema von Brainstalker · begonnen am 10. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

  Alt 10. Sep 2005, 00:04
Also ich habe mich nun ein bisschen mit Threads beschäftigt. Ich will nämlich ein Teil meines Programms auslagen, bzw. hab ich schon getan. Soweit läufts auch ganz gut, bis auf diesen Fehler.
Das komische ist, der Fehler tritt nur manchmal auf. Wenn ich die Selbe Aktion öfter durchführe für ca. 30 Bilder funktioniert es manchmal und manchmal eben nicht.

Es tritt der Fehler EOutOfResources auf:
Zitat:
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project Test.exe raised exception class EOutOfResources with message 'Für diesen Befehl ist nicht genügend Speicher verfügbar.
'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
---------------------------
OK Help
---------------------------
Der Fehler tritt bei folgender Zeile auf:
Delphi-Quellcode:
Bmp.Assign(Image.Bitmap);

Bmp: TBitmap
Image: TImage32 <--- nicht Bitmap32


Wieso tritt der Fehler an dieser Stelle auf?
Warum tritt er nur manchmal auf?
Wieso trat er nie auf, wenn ich es nicht im eingenen Thread sondern im Hauptthread laufen ließ?
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

  Alt 10. Sep 2005, 00:57
Also diese drei Zeilen reichen nicht aus. Du wirst das Bitmap oder was immer sonst du für Objekte erstellst nicht wieder freigeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

  Alt 10. Sep 2005, 01:55
Ja sry is wirklich ein bisschen wenig. ich schreib hier mal ein bisschen mehr.
Delphi-Quellcode:
Bmp := TBitmap.Create;
Image := TImage32.Create(nil);
...
for i := 0 to FPics.Count-1 do begin
  Image.Bitmap.LoadFromFile(arr[5] + arr[0]);
  ...
  Bmp.Assign(Image.Bitmap);
  Bmp.SaveToFile(sTo)
end;
...
Bmp.Free;
Image.Free;
Der Restcode ist denke ich nicht wichtig. Ich bin mir ziemlich sicher, das dort kein Fehler auftritt. Was mich wundert ist das der Fehler nicht jedes mal auftritt, sondern nur jedes 2. oder 3. Mal.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

  Alt 10. Sep 2005, 04:17
Ähm, TBitmap hat selbst schon eine Methode LoadFromFile. Warum den völlig unnötigen Weg über ein TImage32!?
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

  Alt 10. Sep 2005, 16:47
Das mit Timage32 hat den Sinn, dass ich auch mit anderen Bildtypen arbeiten kann, beispielsweise gif und png. Außerdem arbeite ich mit der Graphics32 komponente.
Es werden verschiedene Operationen ausgeführt wie Bildgröße ändern oder Texte draufschrreiben usw. Naja und zum Schluß möchte ich das ganze als Jpg abspeichern.
Ich kann aber nicht direkt von TImage32 zu TJpeg konvertieren sondern muss den Umweg über TBitmap gehen. Und da kommt eben der Fehler oder manchmal auch nicht. Der Fehler kommt auch nicht beim selben Bild. Es ist jedes Mal ein anderes bzw. keins. Ich versteh eben nicht warum er manchmal nicht genug Speicher zur Verfügung hat.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

  Alt 10. Sep 2005, 17:29
Aaaaha, das mit dem JPEG wollte ich doch nur hören

Ich habe selbst schon des öfteren Probleme mit der mitgelieferten jpeg-Unit gehabt, gerade was den Speicher betrifft. Versuch mal einfach aus Spaß nicht als jpeg, sondern als bmp zu speichern, und schau ob das Problem noch immer besteht. Ich meine mich zu erinnern dass es hier irgendwo auch einen Thread zu ähnlichen Problemen gab - weiss aber nicht mehr ob eine Lösung gefunden wurde.

Aber erstmal wäre interessant ob es mit bmp geht.

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

  Alt 10. Sep 2005, 17:52
Hm habs jetzt getestet mit Tbitmap32.SaveToFile und mit TBitmap.SaveToFile. Es kommt die gleiche Fehlermeldung nur mit dem Text out of Systemresource oder so. Oder manchmal Ein vorhandenes Bild kann nicht gespeichert werden. Kann die Fehlermeldungen auf Bedarf ganz posten.
Es scheint sich um eine Generelles speicherproblem zu handeln.
Arbeitsspeicher hab ich genug und mein Programm benutzt wenns hoch kommt max. 20 MB arbeitsspeicher.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

  Alt 12. Sep 2005, 22:35
Wollt noch mal nachfragen, ob jemand jetzt vielleicht ne lösung hat?
Ich habs noch nicht lösen können.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Fehler bei Bitmapumwandlung EOutOfResources

  Alt 20. Sep 2005, 20:28
Also immer noch besteht das Problem mit dem Fehler EOutOfResources. Allerdings bekomme ich den Fehler mit anderer Meldung.

Die Fehler treten auf wenn ich als bmp speicher. Bei jpg kommt der Fehler aus dem ersten Post.
Wenn ich als bmp speicher, dann läuft das Programm danach normal weiter, bzw. der Fehler kommt dann noch öfter. Bei jpg kommt der Fehler und danach dann bei jedem weiteren Bild.


Code:
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project Test.exe raised exception class EOutOfResources with message 'Eine Datei kann nicht erstellt werden, wenn sie bereits vorhanden ist.
'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
---------------------------
OK  Help  
---------------------------
Allerdings können komischerweise einige Dateien ertsellt werden, wenn sie beeits vorhanden sind. Wid nämlich einfach überschieben, was auch passieren soll.

Der hier kommt auch manchmal.
Code:
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project Thumbnail.exe raised exception class EOutOfResources with message 'Out of system resources'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
---------------------------
OK  Help  
---------------------------
Was ich weiß, ist dass der Fehler aus der Gaphics-Unit kommt. Aber ich konnte bisher die Ursache immer noch nicht klären.
Falls jemand weiß woan es liegen könnte, bzw. Warum einer der beiden Fehler auftritt, wäre ich sehr dankbar.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz