AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button Cation abfragen

Ein Thema von KSebi · begonnen am 10. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2005
Antwort Antwort
KSebi

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Neu-Isenburg
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Button Cation abfragen

  Alt 10. Sep 2005, 11:47
Hi,

ich kann zwar C++, aber unsere Schule will uns in Informatik Delphi näher bringen.
In Delphi bin ich allerdings noch ziemlich am Anfang, auch wenn ich mich schonma vor längerer Zeit mit Pascal beschäftigt habe.

Mein Problem:

Ich habe in Form2 mehrere Buttons.
Im OnClick Event ruft der Button, also alle eine Funktion auf (writeLable).

Wie man sich vielleicht schon denken kann, soll die Funktion etwas in Label1 schreiben und zwar
die Caption des gedrückten Buttons.

Um genau zu sein, weiß ich einfach nicht, wie ich erfragen kann, welcher Button gedrückt wurde um somit seine Caption auszulesen.

(Also ich würde das gern umgehen, mit case oder so jede Möglichkeit abzufragen - ich denke mal, dass ihr da doch ne bessere Lösung habt)

Vielen Dank schonma.

THX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Button Cation abfragen

  Alt 10. Sep 2005, 11:49
Delphi-Quellcode:
procedure WriteLabel(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := (Sender as TButton).Caption;
end;

// Aufruf:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); // kommt ja von Delphi her
begin
  WriteLabel(Self);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
KSebi

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Neu-Isenburg
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Button Cation abfragen

  Alt 10. Sep 2005, 12:00
Vielen Dank

Jetzt geht alles wie ichs will ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Button Cation abfragen

  Alt 10. Sep 2005, 12:09
um die grundlagnen zu lernen, kann ich das hier empfehlen:
http://www.dsdt.info/grundlagen/
Oliver Hanappi
  Mit Zitat antworten Zitat
KSebi

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Neu-Isenburg
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Button Cation abfragen

  Alt 10. Sep 2005, 12:26
Vielen Dank für den Link!

Find ich sehr hilfreich.

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Button Cation abfragen

  Alt 10. Sep 2005, 13:25
Zitat von Spider:
Delphi-Quellcode:
procedure WriteLabel(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := (Sender as TButton).Caption;
end;

// Aufruf:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); // kommt ja von Delphi her
begin
  WriteLabel(Self);
end;
Sollte das nicht "WriteLabel(Sender)" heißen?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Button Cation abfragen

  Alt 11. Sep 2005, 10:09
Und die Prozedur WriteLabel würde ich zu einer Methode des Forms machen. Ist meiner Meinung nach ein bisschen unschön, "von außen" die Arbeit des Forms zu übernehmen.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
KSebi

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Neu-Isenburg
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Button Cation abfragen

  Alt 16. Sep 2005, 13:42
vielen dank für eure antworten ^^

hat ja alles gut funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz