AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Speicherauslastung

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 10. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Speicherauslastung

  Alt 10. Sep 2005, 15:10
Hallo,

wenn ich im TaskManager nachsehe, benutzt mein Programm 1,8MB. Wenn ich jetzt Form2 öffne und mit dem OpenDialog arbeite auf einmal 5MB. Wenn ich mit FREE Form2, die ListView und den OpenDialog freigebe, dann ändert sich am speicher nix. Wie kommt das? Will wieder auf die 1,8MB runter...

Danke
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Speicherauslastung

  Alt 10. Sep 2005, 15:25
Versuch mal destroy anstatt free.

Selbst wenn es nicht geht, 5MB sind heute mehr als passabel. Wenn ich da so an die Speicherauslastung von Photoshop denke...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Speicherauslastung

  Alt 10. Sep 2005, 15:30
Zitat von PierreB:
Versuch mal destroy anstatt free.
Und warum? Free ruft auch nur Destroy auf, nur mit dem Unterschied, dass es vorher prüft, ob das Objekt überhaupt existiert.

Ich gehe mal davon aus, dass der Speich zwar freigegeben wird, ihn der Delphi Speichermanager nur nicht an Windows zurückgibt, um ihn beim nächsten mal nicht erst wieder von Windows anfordern zu müssen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

Re: Speicherauslastung

  Alt 10. Sep 2005, 15:33
Und wie kann ich das nun verhindern?

Mit den 5MB... klar ist es akzeptabel, aber warum soll ich meinen Speicher zumüllen, wenn ich es nicht brauche, verstehste? Es stört mich halt (ist so'n Gefühl aus dem Bauch)
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Speicherauslastung

  Alt 10. Sep 2005, 15:39
Nun ja, Speicher von Windows anfordern dauert nun mal ziemlich lange, deswegen gibt der Speichermanager den Speicher nicht wieder zurück. Lösung: benutze einen anderen Speichermanager.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Speicherauslastung

  Alt 10. Sep 2005, 15:41
OK, danke
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Speicherauslastung

  Alt 11. Sep 2005, 04:17
Code:
BOOL SetProcessWorkingSetSize(
  HANDLE hProcess,
  SIZE_T dwMinimumWorkingSetSize,
  SIZE_T dwMaximumWorkingSetSize
);
Damit kann man den Windows Speichermanager auffordern Seiten wieder freizugeben.

SetProcessWorkingSetSize(GetCurrentProcess, 0, 0); Obwohl ich kein Freund davon bin, denn damit tritt man die Arbeit von einigen Leuten mit Füßen.
Zweitens holt sich schon Windows den Speicher, wenn es ihn braucht.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Speicherauslastung

  Alt 11. Sep 2005, 10:59
Ich glaube Windows behandelt den Speicher als "zwar im Moment nicht von der App gebraucht, aber noch zu dieser gehörig. Wenn ich ihn brauch, kann ich ihn aber haben." Das ist mit Sicherheit nicht der technische Ausdruck. Für den muss ich nochmal nachgucken.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz