AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Text-Daten aus Excel exportieren

Text-Daten aus Excel exportieren

Ein Thema von Michaela_ · begonnen am 12. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2005
Antwort Antwort
Michaela_

Registriert seit: 11. Aug 2004
Ort: Wien
61 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Text-Daten aus Excel exportieren

  Alt 12. Sep 2005, 07:41
Datenbank: ADO • Zugriff über: TADOTable
Hallo,

ich habe ein Problem das mich in den Wahnsinn treibt.
Ich lese Daten aus einem Excel Sheet mittels den ADO Komponenten aus. Bis hierhin kein Problem.

In den Excel Dateien befindet sich nur Text in verschiedenen Sprachen, Sprich der Text ist im Unicode Format und wird in Excel auch so angezeigt. Wenn ich jetzt über ADO die Tabelle öffne so sind die meisten Spalten nicht als TWideStringField definiert. Ganz wenige sind es, obwohl alle Spalten im Excel die selbe Formatierung haben (Text). Auch ein auslesen des Feldes über einen Blob Stream ergibt immer nur einen Ansi String.

Hat vielleicht jemand eine Idee wie ich das Problem lösen kann?

was ich noch vergessen habe...
Die Felder beinhalten mehr als 255 Zeichen. Wahrscheinlich werden die dann zu TMemoField umgewandelt.



lg,
Michaela
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Text-Daten aus Excel exportieren

  Alt 12. Sep 2005, 09:20
Du kannst dir doch die Feldtypen anzeigen lassen:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to dataset.Fields.count-1 do
   s := s + dataset.Fields[i].Fieldname+ ' - ' + dataset.Fields[i].Classname+ #13#10;
ShowMessage(s);
Du könntest evtl. auch auf das unterliegende Recordset zugreifen:
Delphi-Quellcode:
var feldinhalt : WideString;
begin
   feldinhalt := ADOQuery1.Recordset.Get_Fields.Item[1].Value;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Michaela_

Registriert seit: 11. Aug 2004
Ort: Wien
61 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Text-Daten aus Excel exportieren

  Alt 12. Sep 2005, 09:44
Danke shmia,

hab mir eine WideMemo Klasse geschrieben, damit gehts. Aber ich werds auch mal mit dem Recordset versuchen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz