AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kontextmenü in der Entwicklungsumgebung verändern

Offene Frage von "SarDGer"
Ein Thema von SarDGer · begonnen am 12. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2005
Antwort Antwort
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Kontextmenü in der Entwicklungsumgebung verändern

  Alt 12. Sep 2005, 10:51
Hallo Leute,

ich bastele gerade an einer Komponente, die von
TCustomControl abgeleitet ist, rum. Ich möchte
nun, das wenn ich die Komponente auf eine Form
gezogen habe und mit der rechten Maustaste drauf
klicke, ein verändertes Kontextmenü aufpoppt,
ähnlich wie beim TPageControl (z.B der Eintrag:
"neue Seite").

Also die Preisfrage:
Wie bekomme ich das Kontextmenü verändert bzw. wie
bekomme ich neue Einträge ins Kontextmenü.

Also wenn jemand 'ne gute Idee hat wäre ich echt dankbar.

Grüsse,
Sar
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Kontextmenü in der Entwicklungsumgebung verändern

  Alt 12. Sep 2005, 14:58
Du suchst nach einem Komponenteneditor. Such mal nach ToolsAPI und TComponentEditor bzw. RegisterComponentEditor.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Kontextmenü in der Entwicklungsumgebung verändern

  Alt 15. Sep 2005, 09:11
Hallo choose,

danke erstmal für den Tip, hab mal versucht
was über den TComponentEditor rauszubekommen.
Hab aber leider nichts verwertbares gefunden,
hast Du vielleicht noch 'nen Tip wo ich ein
paar Infos herbekommen kann?

Danke im vorraus,
Sar
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Kontextmenü in der Entwicklungsumgebung verändern

  Alt 15. Sep 2005, 09:47
Bei der Suche nach Bei Google suchendelphi write component editor konnte ich unter den ersten beiden Treffern den Beitrag Delphi Property and Component Editors von Dr. Bob finden sowie Creating Custom Delphi Components, Part III bei delphi.about.com. Beide Artikel scheinen unter anderem Dein Problem zu lösen.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Kontextmenü in der Entwicklungsumgebung verändern

  Alt 15. Sep 2005, 09:49
werd ich mir gleich mal angucken.

Supi danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Kontextmenü in der Entwicklungsumgebung verändern

  Alt 15. Sep 2005, 14:11
@choose - danke nochmal für die Links aber die muss ich mir
mal in Ruhe reinziehen, ist ja auch was mehr Text.

Ich ha aber 'ne ander Lösung gefunden.
Vielleicht hilft das ja auch jemanden, also poste ich das mal.

Ist kurz, simpel und natürlich
wiedermal 'ne Holzhammerlösung (wenn nix mehr geht hau feste drauf) :

Delphi-Quellcode:

interface Part:
  TMyComponent = Class(TCustomControl)
  private
  protected
    procedure WndProc(var Message: TMessage); override;
  public
  published
  end;

implementation Part:

procedure TMyComponent.WndProc(var Message: TMessage);
Var
  P : TPopupMenu;
begin

  if (csDesigning in ComponentState) then
  Begin
    if Message.Msg = WM_RBUTTONUP then
    Begin
      // erstmal die eigentliche Message umbiegen,
      // löschen geht nicht, also was einsetzten
      // was nix auslöst, z.B.: WM_LBUTTONUP
      Message.Msg := WM_LBUTTONUP;

      // jetzt das eigene Kontextmenü kreiren
      P := TPopupMenu.Create(nil);
      P.Items.Add(TMenuItem.Create(nil));
      P.Items[P.Items.Count -1].Caption := 'Test1';
      P.Items.Add(TMenuItem.Create(nil));
      P.Items[P.Items.Count -1].Caption := 'Test2';

      // an der aktuellen MausPos aufrufen
      P.Popup(Self.ClientOrigin.X + Message.LParamLo, Self.ClientOrigin.Y + Message.LParamHi);
    end;

    inherited WndProc(Message);
  end
  else
    inherited WndProc(Message);
end;
Ich werde mir noch ein eigenes Popup Menü schreiben wo ich von
P.Popup ein Ergebniss zurückbekomme das mir sagt welches MenuItem
ausgewählt wurde, damit ich da vernünftig drauf reagieren kann.

Hoffe das hilft jemanden.

Wenn jemand eine bessere Lösung hat (und die gibt es mit Sicherheit)
bitte posten !!!

Grüsse,
Sar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz