AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi functionen / procedure => nutzung von eingabefeldern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

functionen / procedure => nutzung von eingabefeldern

Ein Thema von bergziege · begonnen am 12. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2005
Antwort Antwort
bergziege

Registriert seit: 12. Sep 2005
2 Beiträge
 
#1

functionen / procedure => nutzung von eingabefeldern

  Alt 12. Sep 2005, 15:50
hi, bin ziemlich neu bei dem thema. also bitte kein fachchinesisch

nee, ich bin grad auf der suche nach ner antwort zu folgendem thema:
bei drücken verschiedener buttons bzw. nach der eingabe von text in ein edit soll eine function / procedur aufgerufen werde.

in dieser soll dann der inhalt von mehreren edit feldern ausgelesen und weiterverarbeitet werden.
leider werden die formularelemente (buttons, editfelder) in der unterfunktion nicht mehr erkannt.
sprich der kompiler sagt das er den namen nicht kennen würde.

gibt es eine möglichkeit in einer unterfunktion auf formularelemnte zuzugreifen oder muss ich alle werte die inder funktion gebraucht werden explizit an diese übergeben (was die sache ziemlich umständlich machen würde)?

hier noch nen kleiner quellcode ausschnitt:

Delphi-Quellcode:

procedure changelabel;
begin
label1.caption := edit1.text;
end;

procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  IF (Key=VK_RETURN) THEN
begin
Key := 0; // *
changelabel;
end;
end;
vielan dank schon mal im voraus
bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: functionen / procedure => nutzung von eingabefeldern

  Alt 12. Sep 2005, 15:52
Zitat von bergziege:
...
Delphi-Quellcode:

procedure changelabel;
begin
label1.caption := edit1.text;
end;

...
...
Ich denke es sollte so gehen:
Delphi-Quellcode:
procedure changelabel;
begin
  Form1.label1.caption := Form1.edit1.text;
end;
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: functionen / procedure => nutzung von eingabefeldern

  Alt 12. Sep 2005, 15:53
Du mußt diese Funktion/Prozedur zu einer Methode deines Forms machen. Sprich, du mußt sie im Interface-Teil des Forms angeben und dem Prozedur-/Funktionsnamen bei der Implementierung den Namen des Forms vorstellen. So, genug fachchinesisch?

Kurz:
Im Interface-Abschnitt (also da, wo zB die ButtonClick-Prozedur auch steht) den Prozedurkopf (Ohne vorangestellten Formnamen) angeben und dann unten bei der Implementierung schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure Form1.changelabel;
begin
  label1.caption := edit1.text;
end;
Dann sollte es passen!

//Edit: Wie Mr_G es geschrieben hat, sollte es auch funktionieren.
BTW: Herzlich willkommen in der DP
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
bergziege

Registriert seit: 12. Sep 2005
2 Beiträge
 
#4

ERLEDIGT

  Alt 12. Sep 2005, 16:01
... danke. hab mich für die ausführung von LEDDL entschieden.
funktionieren tut aber beides.

danke
bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: functionen / procedure => nutzung von eingabefeldern

  Alt 12. Sep 2005, 16:13
Zitat von leddl:
Delphi-Quellcode:
procedure Form1.changelabel;
begin
  label1.caption := edit1.text;
end;
Dann sollte es passen!
wenn du in dem Code noch ein "T" einfügst dann schon. (die Suche nach der optimalen Stelle für das "T" wird dem Leser als triviale Übungsaufgabe überlassen )
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ERLEDIGT

  Alt 12. Sep 2005, 16:15
Zitat von bergziege:
... danke. hab mich für die ausführung von LEDDL entschieden.
funktionieren tut aber beides.

danke
bernd
Ist auch die elegantere Lösung...
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: functionen / procedure => nutzung von eingabefeldern

  Alt 13. Sep 2005, 07:49
Zitat von BlackJack:
wenn du in dem Code noch ein "T" einfügst dann schon. (die Suche nach der optimalen Stelle für das "T" wird dem Leser als triviale Übungsaufgabe überlassen )
Ja wo denn wohl? Hast natürlich recht, das is mir durchgerutscht.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz