AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tmemo cursor an erste stelle

Ein Thema von hardcorehorst · begonnen am 12. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
hardcorehorst

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Schackensleben
60 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:36
schaut mal bitte
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_135.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:42
Es wird immer unverständlicher, was du willst.

Wenn du nur per Knopf eine neue Zeile am Anfang vom Memo einfügen willst, dann so:

Memo.Lines.Insert(0, 'NeueZeile'); marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeTSuO
TeTSuO

Registriert seit: 26. Feb 2005
Ort: Ludwigshafen am Rhein
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 8. Nov 2005, 18:23
Ich glaube ich weis was hier gemeint war ich habe nämlich das gleiche Problem

Mein memo kann nur 3 Zeilen anzeigen
Wenn ich jetzt mehrere Zeilen einfüge
zeigt mein Memo die letzten 3 Zeilen an

ich will aber das der Anwender die ersten 3 Sieht

Den Cursor auf die 1. Position setzen mit

Delphi-Quellcode:
  ...
  Memo.SelStart=0;
  Memo.SetFocus;
funktioniert zwar aber die Scrollbar ist immer noch unten und nicht oben.
Gibt es da noch ne andere Funktion?
”Wer immer nur das tut was er schon kann, wird immer das bleiden was er schon ist”

DiaSchau
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeTSuO
TeTSuO

Registriert seit: 26. Feb 2005
Ort: Ludwigshafen am Rhein
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 8. Nov 2005, 20:08
Ich habs gefunden wen's interessiert

Dieser Code setzt die Scrollbar nach oben

SendMessage(Memo1.Handle, WM_VSCROLL, SB_TOP, 0); Ciao
”Wer immer nur das tut was er schon kann, wird immer das bleiden was er schon ist”

DiaSchau
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#15

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 8. Nov 2005, 21:17
Man(n) könnte ja auch:

MemoX.Perform(EM_LineScroll, 0, -MemoX.Lines.Count - 1);
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#16

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 9. Nov 2005, 12:00
Hallo,
Zitat von hardcorehorst:
...( 4 inklusive der blöden leeren letzten zeile)
...die blöde 4. zeile kann auch weg...
wenn es in den Zeilen Deines Memo keine Leerzeichen am Anfang und/oder Ende gibt die erhalten bleiben müssen kannst Du folgendes einbauen:
Zitat von Delphi-Hilfe:
Die Funktion Trim entfernt alle am Anfang und Ende eines Strings vorhandenen Leer- und Steuerzeichen.
Memo1.Text := Trim(Memo1.Text); willst Du eventuelle Leerzeichen erhalten, dann nimm diesen Code:
Memo1.Text := Copy(Memo1.Text,1,Length(Memo1.Text)-2); Es werden die letzten beiden Steuerzeichen, die diesen "blöden" Zeilenumbruch erzeugen gelöscht.

Diese erste Zeile die Du löschen möchtest, ist in der Eigenschaft Lines deines Memo eingetragen.
Diesen Eintrag kannst Du im Objekt-Inspektor löschen, indem Du hinter der Eigenschaft Lines den Stringlisten-Editor aufrufst und den Eintrag entfernst.

Wenn beide Zeilen, die Erste und Letzte gelöscht sind, brauchst Du auch nichts mehr zum Scrollen.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz