AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tmemo cursor an erste stelle

Ein Thema von hardcorehorst · begonnen am 12. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hardcorehorst

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Schackensleben
60 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 16:55
ja ich nerve schon wieder

wie zur krieg ich den cursor in die erste zeile in einem memo ???

Prob: Memo1 kann 2 Zeilen anzeigen hat aber 3 lines ( 4 inklusive der blöden leeren letzten zeile)
also steht der Cursor in der 4. leren zeile !!!
er soll aber in die erste und die blöde 4. zeile kann auch weg !!!

HILFE !!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 16:58
quick and dirty:

Delphi-Quellcode:
begin
  memo.SelStart := 0; // anfang der ersten zeile
  memo.SelStart := Length(Memo.Lines[0]); // ende der ersten zeile
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
hardcorehorst

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Schackensleben
60 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:05
das klappt so nicht ...
ich meine mein cursor ist hier
Delphi-Quellcode:
Zeile 1
Zeile 2
Zeile 3
Zeile 4 <---
soll aber hier sein:
Delphi-Quellcode:
Zeile 1 <---
Zeile 2
Zeile 3
Zeile 4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:11
Marabus Code geht, doch kommt es drauf an, wie du das aufrufst. Machst du es z.B. über einen Button, musst du den Fokus natürlich wieder auf's Memo setzen:

Delphi-Quellcode:
begin
  Memo1.SelStart := 0;
  Memo1.SelStart := Length(Memo1.Lines[0]);
  Memo1.SetFocus;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:17
... oder HideSelection auf FALSE setzen (dann sollte das Setzen von SelStart funktionieren).
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:19
Zitat von Flocke:
... oder HideSelection auf FALSE setzen (dann sollte das Setzen von SelStart funktionieren).
Hm, bei mir geht das nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hardcorehorst

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Schackensleben
60 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:24
also ich hab n leeres form und da das gemacht aber da funzt das auch nich !!!!

ich hab delphi 7
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:27
Zitat von hardcorehorst:
also ich hab n leeres form und da das gemacht aber da funzt das auch nich !!!!

ich hab delphi 7
Doch es geht, habe es gerade selber mit D3 getestet.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Memo1.SelStart := 0;
 Memo1.SelStart := Length(Memo1.Lines[0]);
 Memo1.SetFocus;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:28
Hi Leute,

der "Cursor" ist das caret und das sieht man ja erst wenn das Memo auch den Focus hat. Vielleicht ist nicht ganz klar gewesen, dass nur eine der beiden Zeilen von mir verwendet werden sollte:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.JumpButtonClick(Sender: TObject);
begin
  with Memo do begin
    SelStart := Length(Lines[0]);
    SetFocus;
  end;
end;
marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
hardcorehorst

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Schackensleben
60 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: tmemo cursor an erste stelle

  Alt 12. Sep 2005, 17:28
mach mal bitte ein screenie vorher und nachher !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz