AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

async Fragen

Ein Thema von xeus · begonnen am 12. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#31

Re: async Fragen

  Alt 14. Sep 2005, 11:24
Zitat von xeus:
... und für jeden wert einen entsprechenden buffer,
Von Async bekommst Du nur einen Buffer.
Wenn Du dir jetzt aber, so wie von marabu beschrieben, merkst was die "Frage" war kannst Du dann beim erhalt der "Antwort" mit den empfangenen Daten entsprechend deinen Vorstellungen verfahren. Du könntest also z.B. die Antworten auf Spannungsabfragen in ein Array (oder etwas vergleichbares schreiben) und die für Strom in ein anderes. Wobei es sicher einfacher wäre alles in ein "Array" zu schreiben und bei jedem Eintrag zu hinterlegen was die Werte bedeuten sollen. Dafür kannst Du zum Beispiel einen Record nehmen.

Du solltest aber in jedem Fall einmal von deinem gedanklichen Modell mit den Labels abstand nehmen.
Die primäre Aufgabe die Du hast ist es eine Anfrage an dein Messgerät zu senden und die Antwort von diesem in einer geeigneten Forum zu speichern. Wie die empfangenen Messdaten dann visuell ausgegeben werden ist dafür absolut unwichtig.

Ein Record den Du verwendest könnte zum Beispiel diese Struktur haben:
Delphi-Quellcode:
 Type
 TMessdaten = record
               geraete_id : integer;
               datum : TDateTime;
               typ : integer; // 1 = Spannung, 2 = Stromstärke, 3 = Gewicht des Vorgesetzten
               wert : integer;
              end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#32

Re: async Fragen

  Alt 14. Sep 2005, 11:52
kannst du mir vielleicht noch erklären, wie ich die frage in commandcode hinterlege?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#33

Re: async Fragen

  Alt 14. Sep 2005, 11:57
Etwa so:

CommandCode := Chr(50); // 'U'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#34

Re: async Fragen

  Alt 14. Sep 2005, 11:58
Zitat von xeus:
kannst du mir vielleicht noch erklären, wie ich die frage in commandcode hinterlege?
Ich schlage vor Du zeigst jetzt ersteinmal was Du schon gemacht hast. Wenn wir dir jede Zeile Code vorsetzen wird das nämlich nie etwas werden. Zumal Du, entschuldige meine Offenheit, die Grundlagen von Delphi wohl noch nicht gelernt hast.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#35

Re: async Fragen

  Alt 14. Sep 2005, 12:09
vielen dank für deine offenheit. wer nicht fragt bleibt dumm, oder so.

mir ist das schon selber bewusst. doch ich muss das prog fertig kriegen, dass hilft mir nichts.

aber trotzdem danke für deine hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#36

Re: async Fragen

  Alt 14. Sep 2005, 12:12
Wir helfen ja auch gerne weiterhin.
Aber wenn Du uns nicht zeigst was für Code Du schon hast ist es schwer dir einen vernünftigen Ratschlag geben zu können.
Sonst reden wir nämlich alle aneinander vorbei.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#37

Re: async Fragen

  Alt 14. Sep 2005, 12:26
Hi xeus,

noch besser können wir alle helfen, wenn du uns sagst, wo im Netz wir uns ein Handbuch zu deinem Messgerät ziehen können (hai sharky) - oder sage uns wenigstens um welchen Typ / Hersteller es sich handelt. Vielleicht kennt jemand das Gerät oder wir finden irgendwo die passenden Unterlagen. Es sind so viele Fragen noch offen, dass mir manchmal unwohl wird...

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#38

Re: async Fragen

  Alt 14. Sep 2005, 12:30
Also im beigefügten anhang,

ist der bisherige code, mit 12 Geräten, und mit je zwei commandos und der entsprechenden (clc_l, clc_h)

bitteschön
Angehängte Dateien
Dateityp: txt neu_textdokument__2__193.txt (30,4 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#39

Re: async Fragen

  Alt 14. Sep 2005, 12:38
ich kann euch leider nicht sagen, welches gerät es genau ist. nur soviel es handelt sich um einen pv-wechselrichter.

insgesamt sind es 12 an der zahl.
diese will ich auslesen und die daten visualisieren.
das abfragen des commandos 50 funzt einwandfrei.

doch sobalt ich über button17 die frage mit dem commando 78 sende und ich die antwort dafür bekomme, wird diese natürlich receivebuffer1 überschrieben, was auch nicht weiter schlimm ist. das prob ist, das halt dann im label für command 50 jetzt der wert für 78 steht, und man damit visuel und verarbeitungstechnisch nichts damit anfangen

-frage wird gestellt
-antwort wird erhalten
-die benötigten bytes aus der antwort selektiert
-daten bearbeitet
-ausgabe in labels

das selbe benötige ich jetzt noch für die fragen mit dem
commando 78 mit dem 1.par 0
commando 78 mit dem 1.par 3
commando 78 mit dem 1.par 4
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#40

Re: async Fragen

  Alt 19. Sep 2005, 21:05
Hi xeus,

alles klar bei dir? Lebst du noch? Wie weit ist dein Projekt? Ich hänge dir mal ein bischen Code an. Schmeiß weg, wenn du es nicht mehr brauchst.

Sorgenvolle Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: pas invchkmain_204.pas (1,5 KB, 11x aufgerufen)
Dateityp: pas global_188.pas (385 Bytes, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz