AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

async Fragen

Ein Thema von xeus · begonnen am 12. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#1

async Fragen

  Alt 12. Sep 2005, 17:16
Hallo zusammen,
mit hilfe von profis aus diesem board, habe ich es schon geschaft
binäre daten über den comport zusenden.

apdcomport1.putstring(#10);

nun ist nur noch das problem, dass ich auch daten empfangen muss

nun hab ich allerdings keinen plan wie ich das anstellen kann.
am schönsten wärs, wenn ich eine funktion oder prozedur hätte, der immer 1 byte von den insgesammt acht in eine variable speichert, also dass ich am schluss insgesammt acht variablen hab z.b. byte1 - byte8.

wär super wenn mir bei meinem problem jemand helfen könnte

xeus
  Mit Zitat antworten Zitat
Borti

Registriert seit: 11. Okt 2003
151 Beiträge
 
#2

Re: async Fragen

  Alt 12. Sep 2005, 17:35
Hallo,
ich will ja nicht die profis unterlaufen, aber ich hätt da auch eine funktionierende Methode für Senden und Empfangen vom Com-Port anzubieten:
Man lade sich diese DLL runter http://www.geekhideout.com/iodll.shtml und verfahre nach dem angehängten PDF-Dokument.
ich hab mir so schon selbst ein kleines terminal für die RS232 geschrieben. Das einzige problem ist, dass ich bisher auf keine Interrupts der Schnittstelle hören kann.
Gruß,
Borti
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf serielle_schnittstelle_193.pdf (99,8 KB, 25x aufgerufen)
Ich hab's versucht
(auch wenn's nicht so aus sieht)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: async Fragen

  Alt 12. Sep 2005, 17:48
Oder, ganz ohne DLL, dafür uralt, mit Komponente und echt simpel:
Die war noch Freeware: Ich hatte nie Probleme damit, obwohl die Implementierung eines Protokolls nicht so einfach ist, da die Komponente komplett eventgesteuert ist. Aber einen Versuch ists wert...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip async32_209.zip (181,4 KB, 17x aufgerufen)
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: async Fragen

  Alt 12. Sep 2005, 17:54
Hi,

nur für den Fall, dass AsyncPro immer noch eine Chance hat - eine Antwort hatte ich im original thread gepostet: klick

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#5

Re: async Fragen

  Alt 13. Sep 2005, 06:20
Will eigentlich schon mit async weitermachen.
hab den code soweit übernommen, schmeist er mir einige fehler aus:

comport: undef bezeichnung
receivebuffer1: "

hilfe, danke
  Mit Zitat antworten Zitat
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#6

Re: async Fragen

  Alt 13. Sep 2005, 06:26
OK,
hab den fehler selber beheben können.
nur zum verstzändniss:

die über die schnittstelle eingehenden daten, werden im puffer hinterlegt. in welcher form werden sie hinterlegt, werden alle daten hintereinander eingefügt, oder gibt es für jedes byte einen puffer? oder wie kann ich jedes kommende byte seperat abbarbeiten? am schönsten wäre es, wenn er mir jedes byte in eine var hinterlegt, z.b
byte1 = b1
..
byte8 = b8

so das ich mit diesen inhalten in anderen proceduren weiter arbeiten kann.

vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: async Fragen

  Alt 13. Sep 2005, 06:52
Hi,

sobald die empfangenen Daten im Empfangspuffer abgelegt wurden, kannst du jedes Byte über seinen Index ansprechen:

Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
begin
  Memo.Clear;
  for i := Low(ReceiveBuffer1) to High(ReceiveBuffer1) do
    Memo.Lines.Add(Format('Byte %d hat den Wert %d', [i, ReceiveBuffer1[i]]));
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#8

Re: async Fragen

  Alt 13. Sep 2005, 07:14
suupppiii,
und wie kann ich den puffer, wieder löschen?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: async Fragen

  Alt 13. Sep 2005, 07:19
SetLength(ReceiveBuffer1, 0); Aber du wirst doch nicht etwa so weiter machen wollen? Einen "Ringpuffer" hatte ich dir nahe gelegt...

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#10

Re: async Fragen

  Alt 13. Sep 2005, 07:26
ertsmal danke, für deine ganze hilfe.
ich bin mir sicher, das es mit einem ringbuffer besser geht.
nur das problem ist, dass ich nicht weiss was ein ringbuffer ist, und wie ich ihn erzeuge
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz