AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi 4 bilder sollen nacheinander angezeigt werden....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

4 bilder sollen nacheinander angezeigt werden....

Ein Thema von vogael · begonnen am 13. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2005
Antwort Antwort
vogael

Registriert seit: 13. Sep 2005
15 Beiträge
 
#1

4 bilder sollen nacheinander angezeigt werden....

  Alt 13. Sep 2005, 22:45
Guten Tag,
ich bräuchte mal einen Tipp, wie man das hinkriegt, dass 4 Bilder an einer Stelle nacheinander angezeigt werden. Also mit einem timer.
Also, wenn der Timer aktiviert ist, soll in dem angegeben Intervall immer das Bild gewechselt werden, wenn alle 4 durch sind soll's wieder von vorne anfangen.... und ich hab kein Plan wie das geht, bin absolut neu in Delphi.....
Ich sag dann schonmal danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: 4 bilder sollen nacheinander angezeigt werden....

  Alt 13. Sep 2005, 22:59
Hallo!

Herzlich willkommen in der DP!


Mal auf die Schnelle:

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  i: integer = 1; //Zählvariable mit Anfangswert 1

implementation

{$R *.dfm}

//Im OnCreate zum Beispiel das Intervall festlegen, nachdem die Bilder gewechselt
//werden sollen. Bsp:
//
// Timer1.Intervall := 2000; // in Millisekunden (hier: 2 Sek)

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  //Bild laden (die Dateinamen lauten hier 'Bild1.bmp', 'Bild2.bmp', ...
  //Für Jpg-Bilder ganz oben die Unit 'JPEG' aufnehmen ( uses ... , JPEG; )
  Image1.Picture.LoadFromFile('c:\Bild' + IntToStr(i) + '.bmp');

  //---------------------------------------------------------------------------------
  //Falls du andere Dateinamen ohne Zahlen verwenden möchtest, musst du das Bild so laden
  //und nicht, wie oben beschrieben:
  case i of
    1: Image1.Picture.LoadFromFile('c:\haus.bmp');
    2: Image1.Picture.LoadFromFile('c:\baum.bmp');
    3: Image1.Picture.LoadFromFile('c:\apfel.bmp');
    4: Image1.Picture.LoadFromFile('c:\birne.bmp');
  end;
  //---------------------------------------------------------------------------------

  inc(i); //Zählvariable erhören

  if i = 5 then //bei 4 Bildern (ein 5. Bild gibt's ja nicht, also zurück zu Bild 1)
    i := 1;
end;
Das ist so ausführlich, weil du sagtest, du seist Anfänger. Falls das alles für dich selbstverständlich war, einfach die Kommentare überlesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
vogael

Registriert seit: 13. Sep 2005
15 Beiträge
 
#3

Re: 4 bilder sollen nacheinander angezeigt werden....

  Alt 14. Sep 2005, 13:06
hey, danke
hab noch eine kleine Frage. Kann man die Bilder auch aus einer ImageList benutzen?? Wie man Bilder da rein kriegt weiß ich, aber nicht, wie man dann darauf zugreift,.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: 4 bilder sollen nacheinander angezeigt werden....

  Alt 14. Sep 2005, 13:16
Über die Methode Delphi-Referenz durchsuchenTImageList.GetBitmap kannst du ein Bild der ImageList in ein TBitmap kopieren. Die Methode hat auch einen Rückgabewert, der angibt, ob keine Fehler aufgetreten sind:
Delphi-Quellcode:
if not ImageList1.GetBitmap(i, Image1.Picture.Bitmap) then
  // Irgendetwas schiefgegangen
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
vogael

Registriert seit: 13. Sep 2005
15 Beiträge
 
#5

Re: 4 bilder sollen nacheinander angezeigt werden....

  Alt 14. Sep 2005, 16:38
kuel, hab's hingekriegt, danköööööö
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz